Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Фомина Н. В., Малинкина О. Н., Гегель Н. О., Абрамов А. Ю., Шиповская А. Б. Влияние природы модифицирующей добавки на реологические свойства концентрированной системы хитозан – органическая кислота – вода // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2015. Т. 15, вып. 1. С. 28-36. DOI: 10.18500/1816-9775-2015-15-1-28-36

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 146)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
547.458.1:[532.135+541.182.025/.026]

Влияние природы модифицирующей добавки на реологические свойства концентрированной системы хитозан – органическая кислота – вода

Авторы: 
Фомина Наталья Валерьевна, Самарский государственный технический университет
Малинкина Ольга Николаевна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Гегель Наталья Олеговна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Абрамов Александр Юрьевич, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Шиповская Анна Борисовна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

Изучено влияние природы модифицирующей добавки, выбранной из класса загустителей и стабилизаторов (высокомолекулярный хитозан, крахмал, ксантан, сорбитол, пиридоксин гидрохлорид), на реологические свойства концентрированной системы хитозан – органическая кислота – вода: свежеприготовленной и хранившейся при 4 и 20°С. Показано, что все модификаторы оказывают загущающее и стабилизирующее действие, выражающееся в повышении вязкости многокомпонентной системы и понижении степени ее падения во времени. По загущающему эффекту модификаторы располагаются в ряду: ксантан > сорбитол > пиридоксин гидрохлорид > крахмал > высокомолекулярный хитозан. По стабилизирующему эффекту модификаторы располагаются в следующем порядке: сорбитол > крахмал > высокомолекулярный хитозан > ксантан > пиридоксин гидрохлорид. Установлено, что наибольшее загущающее и стабилизирующее действие оказывает хранение системы при 4°С в отсутствии солнечного света.
 

Список источников: 

1. Serrero A., Trombotto S., Cassagnau P., Bayon Y., Gravagna P., Montanari S., David L. Polysaccharide gels based on chitosan and modifi ed starch: structural characterization and linear viscoelastic behavior // Biomacromolec. 2010. Vol. 11, № 6. P. 1534–1543. 

2. Senevirathne M., Ahn C.-B., Kim S.-K., Je J.-Y. Cosmeceutical applications of chitosan and its derivatives // Marine Cosmeceuticals: Trend and Prospects / ed. S.-K. Kim. Boca Raton : CRC Press, 2012. P. 169–179. 

3. Chitin and chitosan derivatives : Advances in drug discovery and developments / ed. S.-K. Kim. Boca Raton : CRC Press, 2013. 527 p. 

4. Can A. S., Erdal M. S., Gungor S., Ozsoy Y. Optimization and characterization of chitosan fi lms for transdermal delivery of ondansetron // Molecules. 2013. Vol. 18, № 5. P. 5455–5471. 

5. Filion D., Buschmann M. D. Chitosan–glycerol-phosphate (GP) gels release freely diffusible GPand possess titratable fi xed charge // Carbohydr. Polym. 2013.Vol. 98, № 1. P. 813–819. 

6. Araki J., Yamanaka Y. Anionic and cationic nanocomposite hydrogels reinforced with cellulose and chitin nanowhiskers : effect of electrolyte concentration on mechanical properties and swelling behaviors // Polym. Adv. Technol. 2014. Vol. 25, № 10. P. 1108–1115. 

7. Perchyonok T. V., Zhang S., Grobler S., Oberholzer T., Massey W. Insights into functional tea infused-chitosan hydrogels as potential bio-active restorative materials // Europ. J. General Dentistry. 2014. Vol. 3, № 1. P. 22–28. 

8. Иваненко М. В., Хонина Т. Г., Чупахин О. Н. и др. Синтез фармакологически активных гидрогелей на
основе комбинированных полиолатов кремния и титана // Изв. АН. Сер. хим. 2012. № 11. С. 2146–2155. 

9. Kandimalla K. K., Borden E., Omtri R. S., Boyapati S. P., Smith M., Lebby K., Mulpuru M., Gadde M. Ability of chitosan gels to disrupt bacterial biofi lms and their applications in the treatment of bacterial vaginosis // J. Pharm. Sci. 2013. Vol. 102, № 7. P. 2096–2101. 

10. Senyigit Z. A., Karavana S. Y., Erac B., Gursel O., Limoncu M. H., Baloglu E. Evaluation of chitosan based vaginal bioadhesive gel formulations for antifungal drugs // Acta Pharm. 2014. Vol. 64, № 2. P. 139–156. 

11. Li F., Liu Y., Ding Y., Xie Q. A new injectable in situ forming hydroxyapatite and thermosensitive chitosan gel promoted by Na2CO3 // Soft Matter. 2014. № 10. P. 2292–2303. 

12. Чупахин О. Н., Бондарев А. Н., Штанько И. Н. и др. Синтез и свойства биологически активного кремний, цинк-глицерогидрогеля // Изв. АН. Сер. хим. 2014. № 5. С. 1219–1224. 

13. Нечаев А. П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001. 295 с.

14. Азимов Ж. Т., Оксенгендлер Б. Л., Тураева Н. Н., Рашидова С. Ш. Влияние строения биополимера хитозана на его бактерицидную активность // Высокомолек. соед. 2013. Т. 55 А, № 2. С. 165–169. 

15. Mohy Eldin M. S., Soliman E. A., Hashem A. I., Tamer T. M. Chitosan modifi ed membranes for wound dressing applications : Preparations, characterization and bio-evaluation // Trends Biomater. Artif. Organs. 2009.Vol. 22, № 3. P. 154–164. 

16. Liu N., Chen X.-G., Park H.-J. et al. Effect of MW and concentration of chitosan on antibacterial activity of Escherichia coli // Carbohydr. Polym. 2006. Vol. 64, № 1. P. 60–65. 

17. Шиповская А. Б., Фомина В. И., Киреев М. Н., Казакова Е. С., Касьян И. А. Биологическая активность олигомеров хитозана // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2008. Т. 8, вып. 2. С. 46–49. 

18. Shipovskaya A. B., Rudenko D. A., Fomina V. I., Shchyogolev S. Yu. Infl uence of physical and chemical modification on the optical rotatory dispersion and biological activity of chitosan fi lms // Inter. J. Polymer Sci. V. 2013. ID 825296. http://dx.doi.org/10.1155/2013/825296.

19. Фомина В. И., Солонина Н. А., Казмичева О. Ф., Комаров Б. А., Шиповская А. Б. Нестабильность водно-кислотных растворов хитозана // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана : материалы 7-й междунар. конф. М. : ВНИРО, 2003. С. 367–371. 

20. Миронов А. В., Вихорева Г. А., Кильдеева Н. Р., Успенский С. А. Причины нестабильности вязкостных свойств уксуснокислых растворов хитозана // Высокомолек. cоед. 2007. Т. 49 Б, № 1. С. 136–138. 

21. Esam A. E., Khan R. A., Yahaya A. H. Study of the parameters affecting the viscosity of chitosan solutions // J. Chem. Soc. Pak. 2008. Vol. 30, № 4. P. 529–531. 

22. Abramov A. Y., Kozyreva E. V., Shipovskaya A. B. Peculiarities of the physicochemical properties of chitosan solutions // Europ. J. Natural History. 2013. № 1. C. 30–35. 

23. Desbrieres J. Viscosity of semifl exible chitosan solutions: infl uence of concentration, temperature, and role of intermolecular interactions // Biomacromolec. 2002. Vol. 3, № 2. P. 342–349. 

24. Малинкина О. Н., Провозина А. А., Шиповская А. Б. Изучение взаимодействия гидрохлорида хитозана с аскорбиновой кислотой методами ИК и ЯМР спектроскопии // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2014. Т. 14, вып. 3. С. 20–25.

25. Tian X. L., Tian D. F., Wang Z. Y., Mo F. K. Synthesis and evalution of chitosan-vitamin C complex // Ind. J. Pharm. Sci. 2009. Vol. 71, № 4. P. 371–376.