Для цитирования:
Чеботарева Е. А., Цыгулёва Э. И., Доронин С. Ю. Микроэкстракционное концентрирование неионными ПАВ и цветометрическое определение фенола // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2023. Т. 23, вып. 3. С. 289-298. DOI: 10.18500/1816-9775-2023-23-3-289-298, EDN: UPNXYX
Микроэкстракционное концентрирование неионными ПАВ и цветометрическое определение фенола
Впервые исследована экстракция комплекса вольфрамовой сини, образованного по реакции фенола с реактивом Фолина – Чокальтеу (ФЧ) в присутствии неионного поверхностно-активного вещества (ПАВ) Тритона Х-100 в щелочной среде с применением методологии мицеллярной экстракции на основе «точки помутнения». Для создания рН и в качестве высаливающего агента применяли водные растворы карбоната и сульфата натрия. Последний, оказывая высаливающий эффект, способствует фазовому разделению в исследуемой системе на мицеллярнуюфазу, насыщенную ПАВ (Тритоном Х-100), и воднуюфазу, обедненнуюПАВ, без дополнительного нагревания при комнатной температуре. Установлены оптимальные условия мицеллярной экстракции фенола: ФЧ (0,2 н.) – Na2 CO3 (6%-ный) – Тритон Х-100 (2%-ный) – Na2 SO4 (3,2%-ный). Показано, что мицеллярно-насыщенные фазы Тритона Х-100 эффективно экстрагируют аналитическую форму (комплекс вольфрамовой сини), могут быть предложены для экстракционно-спектрофотометрического и цветометрического определения фенола. Так, для спектрофотометрического определения фенола (λмакс= 760 нм) закон Бугера – Ламберта – Бера подчиняется уравнению вида: y = 0,0007x – 0,0079, R² = 0,997. Диапазон определяемых содержаний (ДОС) находится в интервале 7·10-7 – 6·10-5 М. Разработана методика цветометрического определения фенола в водных средах (канал R). Интенсивность канала цветности R (IR) линейно зависит от рс(фенола) в соответствии с уравнением: y = 95,0х – 455; R² = 0,997. ДОС = 7·10-7 – 1·10-5 М. Построены профили лепестковых диаграмм в цветовых координатах модели RGB CMYK, получены зависимости их площади (S) и периметра (P) от -lgc : (периметр (P) y = 150x – 284; R2 = 0,994; площадь (S) y = 17710x – 66930; R2 = 0,994).
- Потенко Е. И., Жукова Н. И., Арефьева О. Д. Фенольные соединения в поверхностных и питьевых водах Приморского края // Вестник ДВО РАН. 2018. № 5 (201). С. 120–123. https://doi.org/10.25808/08697698.2 018.201.5.017
- Семенова Т. С., Соловей В. Н. Определение фенолов в воде и методы их удаления // Традиции и инновации : материалы науч. конф., посвящ. 189-й годовщине образования СПбГТИ, СПб., 30 ноября – 1 декабря 2017 г. СПб. : СПбГТИ, 2017. С. 234.
- Бельтюкова С. В., Бычкова А. А. Биологически активные полифенолы и методы их определения. // Пищевая наука и технология. 2013. № 3. С. 18–25.
- Аджиахметова С. Л, Червонная Н. М., Поздняков Д. И., Оганесян Э. Т. Содержание фенолов (в том числе флавоноидов) и антиоксидантов в листьях Viscum album L. и Pyrus communis L. // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021. Т. 24, № 2. С. 15–22. https://doi.org/10.29296/25877313-2021-02-03
- Коваленко С. А., Файзиев А. В., Сысоева М. А. Практическое применение экстракта Empetrum nigrum в пивоварении // Индустрия питания. 2022. Т. 7, № 3. С. 59–64. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2022-7-3-7
- Денисенко Т. А., Вишникин А. Б., Цыганок Л. П. Особенности взаимодействия 18-молибдодифосфата и реактива Фолина – Чокальтеу с фенольными соединениями // Аналитика и контроль. 2015. Т. 19, № 3. С. 242–251. https://doi.org/10.15826/analitika.2015.19.3.001
- Vázquez C. V., Rojas M. G., Ramírez C. A., ChávezServín J. L., García-Gasca T., Ferriz Martínez R. A., García O. P., Rosado J. L., López-Sabater C. M., Castellote A. I., Montemayor H. M., de la Torre Carbot K. Total phenolic compounds in milk from different species. Design of an extraction technique for quantifi cation using the Folin Ciocalteu method // Food Chemistry. 2015. Vol. 176. P. 480–486. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.12.050
- Pavun L., Durdevic P., Jelikic-Stankov M., Dikanivic D., Uskokovic-Markovic S. Determination of fl avonoids and total polyphenol contents in commercial apple juices // Czech Journal of Food Sciences. 2018. Vol. 36, № 3. P. 233–238. https://doi.org/10.17221/211/2017-CJFS
- Николаева Т. Н., Лапшин П. В., Загоскина Н. В. Метод определения суммарного содержания фенольных соединений в растительных экстрактах с реактивом Фолина – Дениса и реактивом Фолина –Чокальтеу: модификация и сравнение // Химия растительного сырья. 2021. № 2. С. 291–299. https://doi.org/10.14258/jcpim.2021028250
- Вершинин В. И., Белова Е. В. Определение суммарного содержания фенольных антиоксидантов в модельных смесях по методу Фолина –Чокальтеу и по методу FRAP // Аналитика и контроль. 2019. Т. 23, № 3. С. 314–322. https://doi.org/10.15826/analitika.2019.23.3.008
- Цюпко Т. Г., Тищенко Е. А., Воронова О. Б. Спектрофотометрическая оценка железовосстанавливающей способности растворимого кофе // Аналитика и контроль. 2016. Т. 20, № 4. С. 320–329. https://doi.org/10.15826/analitika.2016.20.4.003
- Adegbusi H. S., Ismail A., Mohd Esa N., Azuan Mat Daud Z. Application of Folin-Ciocalteau colorimetric method in the determination of total tannin in maize and soybean food products // International Food Research Journal. 2022. Vol. 29, iss. 5. P. 1110–1119. https://doi.org/10.47836/ifrj.29.5.13
- Singleton V. L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R. M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin–Ciocalteu reagent // Methods Enzymol. 1999. Vol. 299. P. 152–178. https:// doi.org/10.1016/S0076-6879(99)99017-1
- Munteanu I. G., Apetrei C. Analytical methods used in determining antioxidant activity: A review // Int. J. Mol. Sci. 2021. Vol. 22, № 7. https://doi.org/10.3390/ijms22073380
- Apak R., Capanoglu E., Shahidi F. Measurement of Antioxidant Activity and Capacity: Recent Trends and Applications. John Wiley & Sons Ltd. : Hoboken, NJ, USA, 2018. 337 p. http://doi.org/10.1002/9781119135388
- Sánchez-Rangel, Juan Carlos and Benavides, Jorge and Heredia, J. Basilio and Cisneros-Zevallos, Luis and Jacobo-Velázquez, Daniel A. The Folin – Ciocalteu assay revisited: Improvement of its specifi city for total phenolic content determination // Analytical Methods. 2013. Vol. 5, iss. 21. P. 5990–5999. https://doi.org/10.1039/C3AY41125G
- Чернова Р. К., Доронин С. Ю. Определение органических аналитов в растворах ПАВ : ионные и мицеллярные эффекты. Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2017. 200 с.