Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Петерсон А. М., Мохамед Х. Антагонистическая активность бактерий-ассоциантов побегов яблонь по отношению к фитопатогенным грибам // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2016. Т. 16, вып. 4. С. 420-425. DOI: 10.18500/1816-9775-2016-16-4-420-425

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 127)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
579.26

Антагонистическая активность бактерий-ассоциантов побегов яблонь по отношению к фитопатогенным грибам

Авторы: 
Петерсон Александра Михайловна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Мохамед Хассан, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

Исследована микробная ассоциация поверхности и внутренней среды побегов яблонь сортов Голден Делишес, Уэлси и Беркутовское с признаками поражения микозами. Выделено 195 штаммов эпифитных и эндофитных бактерий, из которых 8 штаммов обладали выраженной антагонистической активностью по отношению к фитопатогенным грибам Alternaria alternaria, Aspergillus tubiengensis, Fusarium incarnatum equiseti, Fusarium tricinctum и Phoma fungicola, изолированным с этих же побегов. Штаммы-антагонисты идентифицированы как Bacillus amyloliquefaciens SA77, B. badius SA68, B. gibsonii SA104, B. methyloprophicus SA94, B. pumilus SA171, B. simplex SA101, Brevibacterium halotolerans SA87 и Pantoea agglomerans SA108. Изучены биологические свой- ства бактерий-антагонистов. 

Список источников: 

1. Brown S. Apple // Fruit Breeding, Handbook of Plant Breeding / eds. M. L. Badenes, D. H. Byrne. Philadelphia : Springer Science Business Media, 2012. P. 329–367.

2. Karakurt H., Aslantas R. Effects of some plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) strains on plant growth and leaf nutrient content of apple // J. of Fruit and Ornamental Plant Res. 2010. Vol. 18. P. 101–110.

3. Imre J. H. Fungal Disease Management in Environmentally Friendly Apple Production // Sustain. Agricult. Rev. 2009. Vol. 2. P. 219–292.

4. Jonsson A., Nybom H., Rumpunen K. Fungal Disease and Fruit Quality in an Apple Orchard Converted from Integrated Production to Organic Production // J. of Sustain. Agricult. 2010. Vol. 34. P. 15–37.

5. Zhenzhen Z., Qiushuo W., Kaimei W., Kemp B., Changhong L., Yucheng G. Study of the antifungal activity of Bacillus vallismortis ZZ185 in vitro and identifi cation of its antifungal components // Biores. Techn. J. 2010. Vol. 101. P. 292–297.

6. Li H., Guoying Z., Lili L., Junang L. Isolation and identifi cation of endophytic bacteria antagonistic to Camellia oleifera anthracnose // Afric. J. of Microbiol. Res. 2009. Vol. 3. P. 315–318.

7. Shazia S., Zaki A. S., Iqbal A. Evaluation of fl uorescent Pseudomonads and Bacillus isolates for the biocontrol of a wilt disease complex of pigeonpea // World J. of Microbiol. and Biotechnol. 2005. Vol. 21, №. 5. P. 729–732.

8. Braun-Kiewnick A., Jacobsen B. J., Sands D. C. Biological control of Pseudomonas syringae pv syringae, the causal agent of basal kernel blight of barley, by antagonistic Pantoea agglomerans // Phytopathology. 2000. Vol. 90. P. 368–375.

9. Cartwright D. K., Chilton W. S., Benson D. M. Pyrrolnitrin and phenazine production by Pseudomonas cepacia strain 5.5b, a biocontrol agent of Rhizoctonia solani // Appl. Microbiol. and Biotechnol. 1995. Vol. 43. P. 211–216.

10. Costa E. N., Teixido J., Usall E., Atares I. Production of the biocontrol agent Pantoea agglomerans strain CPA-2 using commercial products and by-products // Appl. Microbiol. and Biotechnol. 2001. Vol. 56. P. 367–371.

11. Shoda M. Bacterial control of plant diseases // J. of Biosci. and Bioengin. 2000. Vol. 89. P. 515–521.

12. Slininger P. J., Burkhead K. D., Schihsler D. A., Bothats R. J. Isolation, identifi cation and accumulation of 2-acetamidophenol in liquid cultures of the wheat takeall biocontrol agent Pseudomonas fl uorescens 2–79 // Appl. Microbiol. and Biotechnol. 2000. Vol. 54. P. 376–381.

13. Ikotun T., Adekunle F. Inhibition of growth of some plant pathogenic fungi by antagonistic microorganisms isolated from the soil // J. of Basic Microbiol. 1990. Vol. 30. P. 95–108.

14. Thomashow L. S., Weller D. M. Application of Fluorescent Pseudomonas to control root diseases of wheat and some mechanisms of disease suppression // Biological control of soil-borne plant pathogens / ed. D. Hornby. Wallingford, UK : C.A.B. International, 1990. P. 109– 122.

15. Wilson M., Lindow S. E. Interaction between the biological control agent Pseudomonas fl uorescens A506 and Erwinia amylovora in pear blossoms // Phytopathology. 1993. Vol. 83. P. 117 –123.

16. Smits T. H. M., Rezzonico F., Kamber T., Goesmann A., Ishimaru C. A., Stockwell V. O. Complete genome sequence of Pantoea vagans plant-benefi cial strain C9-1 // J. of Bacteriol. 2010. Vol. 192. P. 6486–6487.

17. Pusey P. L. Crab apple blossoms as a model for research on biological control of fi re blight // Phytopathology. 1997. Vol. 87. P. 1096–1102.

18. Vanneste J. L. Fire Blight; the Disease and its Causative Agent Erwinia amylovora. L. : CAB International, 2000. 236 p.

19. Aldwinckle H. S., Bhaskara M. V., Reddy J., Norelli L. Evaluation of control of fi re blight infection of apple blossoms and shoots with SAR inducers, biological agents, a growth regulator, copper compounds, and other materials // Acta Horticulturae. 2002. Vol. 590. P. 325–331.

20. Broggini-Scharer G. A. L., Duffy B., Holliger E., Scharer H. J., Gessler C., Patocchi A. Detection of the fi re blight biocontrol agent Bacillus subtilis BD170 (Biopro®) in a Swiss apple orchard // Europ. J. of Plant Pathol. 2005. Vol. 111. P. 93–100.

21. Якуба Г. В., Маслиенко Л. В., Гусин Д. Н. Оперативный контроль микозов яблони на основе микробиологи- ческих препаратов // Науч. тр. ГНУ СКЗНИИСиВ. 2013. Т. 2. С. 53–61.

22. Мохамед Х., Петерсон А. М., Козлова А. В. Ассоци- ативные микроорганизмы побегов яблонь (Malus P. Mill, 1754) в Саратовской области // Изв. Сарат. ун- та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2015. Т. 15, вып. 3. С. 80–84.

23. Нетрусов А. И., Егорова М. А., Захарчук Л. М. Практикум по микробиологии. М. : Академия, 2005. 608 с.

24. Желдакова Р. А., Мямин В. Е. Фитопатогенные микро- организмы. Минск : БГУ, 2006. 246 с.

25. Honda T., Shiba A., Seo S., Yamamoto J., Matsuyama J., Miwatani T. Identity of hemolysins produced by Bacillus thuringiensis and Bacillus cereus // FEMS Microbiol. Lett. 1991. № 63. P. 205–209.

26. Liu J., Fang C., Jiang Y., Yan R. Characterization of a hemolysin gene ytjA from Bacillus subtilis // Curr Microbiol. 2009. Vol. 58, № 6. P. 642–647. 

27. Андреева И. С., Пилипенко А. С., Пучкова Л. И., Еме- льянова Е. К., Репин В. Е., Молодин В. И. Феноти- пические и геномные признаки микроорганизмов, изолированных при раскопках мерзлотных курганов Пазырыкской культуры Олон-Курин-Гол // Междунар. науч.-исслед. журн. 2013. Вып. 7. С. 64–70.