Izvestiya of Saratov University.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


качество

АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЧИНЫ ПОСЕВНОЙ (LATHYRUS SATIVUS L.), КАК ПИЩЕВОЙ И КОРМОВОЙ КУЛЬТУРЫ (ОБЗОР)

Статья посвящена обзору направлений использования одной из древнейших окультуренных растений – чины посевной. Чина посевная традиционно выращивается на пищевые цели в южных странах с аридным климатом или в засушливый период. В силу своих биологических особенностей чина посевная способна занять в сельском хозяйстве Российской Федерации агроэкологическую нишу на территориях с недостаточным увлажнением между агрономическими ареалами выращивания гороха и нута.

Economic and biological characteristics of the biotypical composition of spring wheat varieties

The aim of this work is to study the component composition and intravarietal polymorphism of storage proteins of three soft and one hard varieties of spring wheat and their relationship with a complex of economically valuable traits. The studies were carried out in 2018–2020 by the department of genetics and immunity at the institute, in the conditions of the southeast of the Central Black Earth Region.