Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


analysis of thermodynamic properties

Квантово-химическое изучение некоторых соединений лантаноидов с продуктами термической обработки крахмала

Представлены результаты расчета геометрии возможных комплексных соединений европия с крахмалом и продуктами его термического разложения (глюкозой, фруктозой и левоглюкозаном) методом PM6/Sparkle. Показано, что наиболее термодинамически устойчивым является комплекс европия с фрагментами крахмала с соотношением металл : лиганд = 1 : 5, а наименее устойчивым – комплекс европия с левоглюкозаном. Комплексы лантаноидов с крахмалом проявляют хорошие электронодонорные свойства, причем их донорная активность снижается с уменьшением числа мономерных звеньев.