Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


популяция

Влияние паразитов на разноцветную ящурку Eremias arguta deserti (Gmelin, 1789) в юго-восточной части Нижнего Поволжья

При исследовании весной 2017 года внутрипопуляционной группировки Eremias argu-ta deserti (Gmelin, 1789) у половины особей обнаружены эндо и эктопаразиты. Парази-ты стали преимущественным фактором, спровоцировавшим повышенную агрессив-ность у разноцветной ящурки E. arguta deserti в данный период полевых работ. Клещи и черви найдены у особей обоих полов в возрасте не менее 2 лет, в то время как у неполовозрелых животных они не выявлены. Общее число самцов как с эндо, так и эктопаразитами оказалось больше, чем самок.

Морфологическая изменчивость популяций Colchicum laetum Steven (Colchidaceae) в Нижнем Поволжье и на прилегающих территориях

Приведены данные морфологической изменчивости 13 популяций редкого для Российской Федерации вида Colchicum laetum Steven на территории Волгоградской области, Республики Калмыкии и Ставропольского края. Отмечена сильная морфологическая изменчивость популяций на территории регионов как на внутри-, так и на межпопуляционном уровне. Судя по всему, гетерогенность окружающей среды в пространстве, как значительном, так и локальном, хорошо ощущается растениями популяций, которые по-разному приспосабливаются к этой неоднородности.

К биологии редкого вида Primula farinosa L. в Рицинском реликтовом национальном парке (Республика Абхазия)

Проведено исследование восьми популяций редкого вида Primula farinosa L. (syn. Р. algida auct. fl. colch.) в Рицинском реликтовом национальном парке (Республика Абхазия). Изученные ценопопуляции расположены на высотах 1645–2250 м над уровнем моря. Общая численность вида в них составляет примерно 2200 шт. По большинству морфометрических параметров лидируют ценопопуляции из урочища Пыв. По жизненному состоянию три популяции отнесены к процветающим, две – к равновесным и три популяции депрессивные.

Динамика численности и современное состояние популяции кобчика (Falco Vespertinus Linnaeus, 1766) на севере Нижнего Поволжья

На основе полевых исследований, проведенных в 2011–2016 гг. в пределах Саратовской области и сопредельных территорий, и анализа данных литературы рассматривается динамика численности кобчика. Показано, что на обширной территории заволжской части региона Falco vespertinus представлен в настоящее время стабильными популя- циями, хотя на протяжении последних нескольких десятилетий XX в. здесь отмечалось некоторое сокращение его численности. К настоящему времени правобережные посе- ления сокола можно охарактеризовать как очаговые, а численность F.