Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Lower Volga region

Новый подвид выемчатокрылых молей рода Neofriseria (Lepidoptera, Gelechiidae) из Нижнего Поволжья (Россия)

Кратко проанализирован видовой состав микрочешуекрылых рода Neofriseria Sattler, 1960 (Gelechiidae) фауны России и отдельных сопредельных государств. Приводится список из шести видов данного рода, известных для территории России в настоящее время. Один вид рода, описанный только по самцам из Греции, впервые указывается для России (Саратовская область) как новый подвид с описанием и изображением генитальных структур обоих полов. Отличия в строении гениталий самцов между номинативным подвидом и N. b. volgensis Pisk unov et Anikin, ssp. n. обсуждаются.  

Эколого-ценотическая характеристика растительных сообществ с участием Colchicum bulbocodium subsp. versicolor (Colchicaceae) в Нижнем Поволжье

В период массового цветения Colchicum bulbocodium subsp. versicolor в 2014–2018 гг. сделаны фитоценотические описания 23 сообществ с его участием. Изученные сообщества с C. bulbocodium subsp. versicolor в Нижнем Поволжье произрастают чаще всего на склонах балок южной или восточной экспозиции, реже – на южных и северных склонах холмов, равнинных участках, днищах балок и лиманов, заливных пойменных лугах. Во всех сообществах сC. bulbocodium subsp. versicolor в период его массового цветения отмечено 207 видов сосудистых растений.

Сезонная динамика размеров индивидуального участка самцов и самок американской норки (Neovison vison Schreber, 1777) на территории Саратовской области

Проведена оценка размеров индивидуальных участков американской норки на водоемах Саратовской области в период с 2000 по 2014 г. Средний размер участка самцов – 30.6 га, самок – 27.8 га. В холодный период на большинстве водоемов размеры участка увеличиваются практически в два раза. Установлено, что самки дальше удаляются от центра русла рек и ручьев, чем самцы (самки – 203.8 м; самцы – 166.7 м). Американская норка больше тяготеет к рекам с широкой поймой (?2 = 26.2; p = 0.01). Реки с узкой поймой заселяются хищником с меньшей плотностью (?2 = 15.3; p = 0.04).

Биотопическое распределение стафилинид (Coleoptera, Staphylinidae) Нижнего Поволжья

В статье приведены результаты многолетнего исследования распределения стафилинид (Coleoptera, Staphylinidae) по основным типам биотопов в Нижнем Поволжье. Рассматривается взаимосвязь экологических условий региона, биотопического распределения и видового состава стафилинид.

Интразональность и зональные особенности растительности засоленных почв лесостепной и степной зон в Поволжье

В статье рассмотрена проблема интразональности растительности засоленных почв лесостепной и степной зон в Поволжье. На основе полученных в процессе исследований фактических данных установлены общие характерные черты галофитной растительности и ее особенности для каждой из зон.

Структура морфологической изменчивости и виталитета в популяциях Tulipa gesneriana L. Нижнего Поволжья и прилегающих территорий

В течение четырех полевых сезонов (2013–2016 гг.) проводились исследования структуры морфологической изменчивости и виталитета в 38 популяциях Tulipa gesneriana в ряде областей Нижнего Поволжья и прилегающих территорий. Показана существенная изменчивость виталитетной структуры популяций как на межпопуляционном уровне, так и по годам. Выявлено, что в годы наблюдения в целом в большинстве популяций вида имела место достаточно ярко выраженная тенденция последовательного снижения виталитета от 2013 до 2015 г. и значительного улучшения состояния растений в них в 2016 г.