Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


температурный коэффициент вязкости

Вискозиметрические свойства растворов хитозана в уксусной кислоте и натрий-ацетатном буфере

Исследованы вискозиметрические свойства разбавленных растворов хитозана в 2% и 70%-ной уксусной кислоте концентрации и натрий-ацетатном буфере (1.9% СН3СООН +  1.6% СН3СООNа) в интервале температур 25–70°С. Построены концентрационные зависимости числа вязкости. Определены предельное число вязкости, константа Хаггинса и температурный коэффициент вязкости. Обнаружено, что значения предельного числа вязкости растворов данного аминополисахарида в уксусной кислоте заметно выше, чем в ацетатном буфере.