Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Республика Калмыкия

Дополнение по сосудистым споровым и голосеменным растениям к сводке «Флора Нижнего Поволжья» (по материалам гербария СГУ (SARAT))

Приводятся результаты сравнительного анализа распространения сосудистых споровых и голосеменных растений на территории Нижнего Поволжья по материалам гербария Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (SARAT). Растения отделов плауновидные (Lycopodiophyta), хвощевидные (Equisetophyta), папоротниковидные (Polyрodiophyta) и голосеменные (Pinophyta) являются одними из древних представителей флоры земного шара. Редкость и повышенная уязвимость видов данных отделов вызвана как естественными, так и антропогенными причинами.

Биологические свойства почв Надеждинского и Северо-Камышанского нефтяных месторождений, расположенных на территории заказника «Меклетинский»

Острейшая экологическая проблема во многих регионах России и других странах – загрязнение природной среды нефтью и нефтепродуктами. Загрязнение почвы нефтепродуктами может возникнуть при различных аварийных ситуациях в районах добычи и переработки нефти, при прорывах нефтепроводов, что вызывает утечку и разливы их на поверхности почвы, а также в местах распределения нефтепродуктов. Целью настоящего исследования является изучение биологических свойств почв Калмыкии в условиях загрязнения нефтью и нефтепродуктами.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВ НАДЕЖДИНСКОГО И СЕВЕРО-КАМЫШАНСКОГО НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАКАЗНИКА «МЕКЛЕТИНСКИЙ»

Актуальность и цели. Острейшая экологическая проблема во многих регионах России и других странах — загрязнение природной среды нефтью и нефтепродуктами. Загрязнение почвы нефтепродуктами может возникнуть при различных аварийных ситуациях в районах добычи и переработки нефти, при прорывах нефтепроводов, что вызывает утечку и разливы их на поверхности почвы, а также в местах распределения нефтепродуктов. Целью настоящего исследования является исследование биологических свойств почв Калмыкии в условиях загрязнения нефтью и нефтепродуктами. Материалы и методы.

Анализ состояния растительности балок северной части Ергенинской возвышенности в пределах Республики Калмыкия

Изучен состав растительных сообществ балок северной части Ергенинской возвышенности, условия существования которых обусловлены резко засушливым климатом Республики Калмы- кии. Определены доминирующие виды по сезонам года, их про- дуктивность и значение для животноводства. Проведен анализ состояния растительности трех балок Малодербетовского и Сарпинского административных районов