планарные потенциометрические сенсоры

Влияние природы активных компонентов и модификаторов на электроаналитические свойства планарных цефалексин-селективных сенсоров

Цефалексин-цефалоспориновый антибиотик I поколения применяется при лечении различных инфекционных заболеваний. Для определения цефалексина в лекарственных препаратах и биологических средах предложены спектрофотометрия, кинетическая спектрофотометрия, спектрофлуориметрия. Планарные screen-printed сенсоры позволяют анализировать микрообъёмы проб, что важно при изучении биологических объектов без предварительной пробоподготовки. В зависимости от активного материала и модификаторов можно создать планарные сенсоры для определения различных органических соединений.

Модифицированные потенциометрические сенсоры различных типов для определения цефтриаксона

Изготовлены планарные немодифицированные и модифицированные полианилином, наночастицами и их бинарными смесями потенциометрические сенсоры разного типа на основе ассоциатов тетрадециламмония (ТДА) с комплексными соединениями серебро (I) – цефтриаксон(Ag(I)-Ceftr). В сенсорах I типа электродноактивные компоненты (ЭАС) и модификаторы вносились в углеродсодержащие чернила. В сенсорах II типа использовались поливинилхлоридные пластифицированные немодифицированные и модифицированные мембраны на основе [Ag2(Ceftr)2] 2-· 2TDA; Сэас 1,2,3%.

Экспрессное определение цефазолина в малых объемах проб с применением планарных потенциометрических сенсоров

Созданы планарные немодифицированные и модифицированные полианилином и наночастицами планарные потенциометрические сенсоры на основе ассоциатов тетрадециламмония с комплексом серебро (I) – цефазолин. Установлены оптимальные соотношения компонентов в углеродсодержащих чернилах: 30–32% порошка углерода, 16–18% поливинилхлорида, 48–50% дибутилфталата, 1–3% электродноактивного соединения (ЭАС). Исследованы планарные сенсоры двух типов: электродноактивные компоненты, или ЭАС, и модификаторы вносились в углеродсодержащие чернила.