пестициды

Определение остаточных количеств пестицидов в винограде и томатах методом масс-спектрометрии высокого разрешения

Предложен способ определения 20 пестицидов (азоксистробин, боскалид, хлорпирифос, ципродинил, диазинон, диметоат, флуазифоп-П-бутил, малатион, метрибузин, пенконазол, фозалон, пиримикарб, пиримифос-метил, прометрин, пропаргит, пираклостробин, пириметанил, триадименол, триадимефон, трифлоксистробин) в винограде и томатах методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии с тандемным квадруполь-времяпролетным масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС/ВП), с применением пробоподготовки QuEChERS. Диапазон определяемых содержаний пестицидов при навеске пробы 10 г составил 0.01–2 мг/кг.

ВЛИЯНИЕ ПЕСТИЦИДОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В работе изучено влияние различных доз действующих веществ
пестицидов картоцида, нитролона, хлортиазида, 2,4-Д-аминной
соли, хлорсульфурона и лямбда-цигалотрина на почвенные ми-
кроорганизмы. Проведена оценка действия пестицидов на рост
микроорганизмов в чистой культуре. Выделены и идентифици-
рованы штаммы бактерий, способные использовать пестициды
в качестве источника углерода. Изучены их ростовые и деструк-
тивные характеристики в отношении пестицидов различной хи-
мической природы.