Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


озимая пшеница

Биологические особенности развития элементов продуктивности озимой пшеницы

Рассматриваются биологические особенности развития элементов продуктивности побега озимой пшеницы сортов саратовской селекции на основании анализа структуры растений по завершении вегетации. Показано различие сортов: 1) по распределению растений в агропопуляции по степени развития отдельных элементов продуктивности и их сбалансированности; 2) по величине морфогенетического индекса продуктивности.

Эффективность снежной мелиорации в сухостепной, степной и лесостепной зонах

На основе пятилетних (2005–2009 гг.) исследований снегоотложения и биотестирования
территории снегового шлейфа от полезащитных лесных полос в различных почвенно-
климатических зонах была определена взаимосвязь мощности снежного покрова с про-
дуктивностью озимой пшеницы и даны рекомендации по проведению снегозадержания.

Хозяйственно-биологическая характеристика нового поколения сортов озимой пшеницы

Цель работы – сравнительная оценка хозяйственно-биологических характеристик (урожайность и элементы структуры урожая, зимостойкость, морфологическое строение стебля) нового поколения сортов озимой мягкой пшеницы. Исследования проведены в 2017–2019 гг. в условиях юго-востока Центрального Черноземья. Объект исследований – озимая пшеница, представленная сортами Степная 135, Базальт, Черноземка 115, Черноземка 130 и Базальт 2, созданными в разное время проведения селекционной работы. Место проведения исследований – питомник основного конкурсного сортоиспытания.

К качеству зерна озимой пшеницы

Под качеством зерна подразумевают совокупность технолого-биохимических, хлебопекарных и пищевых свойств, которая определяет хозяйственную ценность сорта. При выборе исходного материала для селекции учитывается не только генотипический потенциал урожайности и качества зерна, но и степень сохранения их в неблагоприятных условиях среды.