Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Нижнее Поволжье

Новый подвид выемчатокрылых молей рода Neofriseria (Lepidoptera, Gelechiidae) из Нижнего Поволжья (Россия)

Кратко проанализирован видовой состав микрочешуекрылых рода Neofriseria Sattler, 1960 (Gelechiidae) фауны России и отдельных сопредельных государств. Приводится список из шести видов данного рода, известных для территории России в настоящее время. Один вид рода, описанный только по самцам из Греции, впервые указывается для России (Саратовская область) как новый подвид с описанием и изображением генитальных структур обоих полов. Отличия в строении гениталий самцов между номинативным подвидом и N. b. volgensis Pisk unov et Anikin, ssp. n. обсуждаются.  

ОСОБЕННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ КУНЬИХ (CARNIVORA, MUSTELIDAE)

Установлены особенности распространения 9 видов семейства Куньих  на севере Нижнего Поволжья. Рассчитаны ширина про­ странственныхниш для данных  хищников и степень их  перекры­вания. Широко распространенными видами куньих  в данном регионе являются ласка, горностай и барсук. Черный хорь, лес­ная и каменная куницы занимают примерно половину из возмож­ных  биотопов, а норки и степной хорь встречаются только в ограниченном числе местообитаний.

Новый подвид выемчатокрылых молей рода Neofriseria (Lepidoptera, Gelechiidae) с Нижнего Поволжья (Россия)

В статье кратко проанализирован видовой состав микрочешуекрылых рода Neofriseria Sattler, 1960 (Gelechiidae) фауны России и отдельных сопредельных государств. Приводится список из шести видов данного рода, известных для территории России в настоящее время. Один вид рода, описанный только по самцам из Греции, впервые указывается для России (Саратовская область) как новый подвид с описанием и изображением генитальных структур обоих полов. Отличия в строении гениталий самцов между номинативным подвидом и N. b. volgensis Piskunov et Anikin, ssp. n. обсуждаются.

Эколого-ценотическая характеристика растительных сообществ с участием Colchicum bulbocodium subsp. versicolor (Colchicaceae) в Нижнем Поволжье

В период массового цветения Colchicum bulbocodium subsp. versicolor в 2014–2018 гг. сделаны фитоценотические описания 23 сообществ с его участием. Изученные сообщества с C. bulbocodium subsp. versicolor в Нижнем Поволжье произрастают чаще всего на склонах балок южной или восточной экспозиции, реже – на южных и северных склонах холмов, равнинных участках, днищах балок и лиманов, заливных пойменных лугах. Во всех сообществах сC. bulbocodium subsp. versicolor в период его массового цветения отмечено 207 видов сосудистых растений.

Экологическая структура фауны коротконадкрылых жуков семейства (Coleoptera, Staphylinidae) Нижнего Поволжья

Проанализирована структура распределения коротконадкрылых жуков (Coleoptera, Staphylinidae) в основных ландшафтных комплексах Нижнего Поволжья. Дана оценка разнообразия основных экологических группировок семейства в пределах региона. Выделены исторически сложившиеся экологические комплексы и рассмотрены возможные пути их формирования.

Размеры индивидуальных участков и особенности используемых убежищ некоторых видов куньих (CARNIVORA, MUSTELIDAE) на севере Нижнего Поволжья

Проведено исследование структуры индивидуального участка для 9 видов куньих на се-
вере Нижнего Поволжья. Рассчитан средний размер индивидуального участка, определен
характер основных используемых убежищ. Размер участка обитания заметно варьирует
у разных видов хищников и определяется в первую очередь доступностью кормовых ре-
сурсов. В качестве убежищ чаще всего используются подходящие естественные укрытия.
Самостоятельно роет норы только барсук, иногда норки и степной хорь. Ласка, горностай

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЗИОЛОГО-БИОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ГИПОЭЛЕМЕНТОЗОВ И ИХ КОРРЕКЦИИ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изучена обеспеченность физиологически важными микроэле-
ментами основных компонентов экосистемы (почвы, вода, расте-
ния, сельскохозяйственные животные) региона Нижнего Повол-
жья. Выявлено, что применение микроэлементных стимуляторов
для коррекции гипоэлементозов, роста и развития животных
имеет положительный эффект только с учетом физиологической
роли элемента, геохимической ситуации конкретного района, а
также по результатам балансовых опытов, с учетом вида и физи-

Сезонная динамика размеров индивидуального участка самцов и самок американской норки (Neovison vison Schreber, 1777) на территории Саратовской области

Проведена оценка размеров индивидуальных участков американской норки на водоемах Саратовской области в период с 2000 по 2014 г. Средний размер участка самцов – 30.6 га, самок – 27.8 га. В холодный период на большинстве водоемов размеры участка увеличиваются практически в два раза. Установлено, что самки дальше удаляются от центра русла рек и ручьев, чем самцы (самки – 203.8 м; самцы – 166.7 м). Американская норка больше тяготеет к рекам с широкой поймой (?2 = 26.2; p = 0.01). Реки с узкой поймой заселяются хищником с меньшей плотностью (?2 = 15.3; p = 0.04).

Биотопическое распределение стафилинид (Coleoptera, Staphylinidae) Нижнего Поволжья

В статье приведены результаты многолетнего исследования распределения стафилинид (Coleoptera, Staphylinidae) по основным типам биотопов в Нижнем Поволжье. Рассматривается взаимосвязь экологических условий региона, биотопического распределения и видового состава стафилинид.

Особенности видовой диагностики имаго подсемейства Chironominae из пойменных озёр р. Волги (Cаратовская область) при исследовании потоков вещества и энергии между водными и наземными экосистемами

Определительная таблица хирономид подсемейства Chiro nominae по морфологическим признакам генитального аппарата самца объединяет 16 родов и 45 видов, обнаруженных в пойменных озёрах р. Волги Саратовской области. Для шести видов четырех родов трибы Chironomini (Einfeldia sp.1, Chironomus sp. (Lobochironomus), Dicrotendipes sp.1, Dicrotendipes sp.2, Parachironomus sp., Polypedilum sp.) описаны морфологические отличия от известных и наиболее близких к ним видов. 

Страницы