Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


fatty-acid composition

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЛИПИДОВ А ЛИПОПОЛИСАХАРИДОВ БАКТЕРИЙ РОДА AZOSPIRILLUM

На основании анализа липополисахаридов восьми штаммов бактерий рода Azospirillum показано, что доминирующими являются: 3-гидрокситетрадекановая, гексадекановая, 3-гидроксигексадекановая и октадеценовая жирные кислоты, что подтверждает отнесение этих микроорганизмов к α-субклассу Proteobacteria. Исключение составил профиль жирных кислот ЛПС типового штамма A. lipoferum Sp59b, в котором доминировали по содержанию дидекановая, 2-гидроксидидекановая, 3-гидроксидидекановая, 3-гидрокситетрадекановая, гексадекановая, октадеценовая кислоты.