Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


азоспириллы

Геномные перестройки влияют на устойчивость биопленок почвенных бактерий Azospirillum brasilense к абиотическим стрессам

Используемые в качестве биоудобрений бактерии Azospirillum brasilense оказывают существенное положительное влияние на рост и развитие растений. Геном типового штамма A. brasilense Sp7 представлен хромосомой и многочисленными плазмидами с молекулярной массой 90, 115 и более 300 МДа. Геномные перестройки, вызывающие изменения «плазмидного профиля», могут способствовать формированию в бактериальной популяции субпопуляций или фенотипических вариантов. Имеется мало данных о роли таких перестроек в адаптации A. brasilense к динамичным условиям окружающей среды.

ГЕНОМНЫЕ ПЕРЕСТРОЙКИ ВЛИЯЮТ НА УСТОЙЧИВОСТЬ БИОПЛЕНОК ПОЧВЕННЫХ БАКТЕРИЙ AZOSPIRILLUM BRASILENSE К АБИОТИЧЕСКИМ СТРЕССАМ

Используемые в качестве биоудобрений бактерии Azospirillum brasilense оказывают существенное положительное влияние на рост и развитие растений. Геном типового штамма A. brasilense Sp7 представлен хромосомой и многочисленными плазмидами с молекулярной массой 90, 115 и более 300 МДа. Геномные перестройки, вызывающие изменения «плазмидного профиля», могут способствовать формированию в бактериальной популяции субпопуляций или фенотипических вариантов. Имеется мало данных о роли таких перестроек в адаптации A. brasilense к динамичным условиям окружающей среды.

ВЛИЯНИЕ КВЕРЦЕТИНА НА СТРУКТУРУ ЛИПОПОЛИСАХАРИДА ВНЕШНЕЙ МЕМБРАНЫ БАКТЕРИЙ AZOSPIRILLUM LIPOFERUM SP59B

Показано, что выращивание типового штамма бактерий Azospirillum brasilense Sp59b, изо-
лированного из ризосферы пшеницы, в среде с флавоноидом кверцетином (продуциру-
ющимся в растениях пшеницы) индуцирует синтез липополисахарида, отличающегося от
исходного по структуре антигенных детерминант, макромолекулярной организации, моно-
сахаридному составу, соотношению и набору жирных кислот. Полученные данные свиде-
тельствуют о важной роли флавоноидов в ассоциативных взаимодействиях азоспирилл,