Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


апомиксис

ЧАСТОТА АПОМИКСИСА У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ARTEMISIA (ASTERACEAE) САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Изучены особенности семенного размножения 14 видов Artemisia из различных районов Саратовской области. Показано, что популяции пяти из них (A. vulgaris, A. salsaloides, A. dracunculus, A. glauca, A. austriaca ) характеризуются высокой (не менее 20-30 %) частотой гаметофитного апомиксиса у растений, а три вида (A. abrotanum, A. absinthium, А. armenica) характеризуются более низкой (10-15%) частотой гаметофитного апомиксиса. Реальная частота проявления гаметофитного апомиксиса у этих восьми видов рода может быть существенно выше установленной эмбриологически.

Эволюционная роль апомиксиса: гипотеза С. С. Хохлова в свете современных данных

В 1949 г. С. C. Хохлов обосновал оригинальную концепцию о прогрессивной эволюционной роли апомиксиса, согласно которой основным направлением эволюции системы репродукции покрытосеменных является постепенный отказ от полового размножения и переход на апомиксис. Гипотеза подверглась резкой критике и была объявлена «научной фантазией». Во второй половине ХХ в. открытие механизма рекомбинационной репарации привело к переоценке роли мейоза в эволюции.

Реализация предпосылок к полиэмбрионии у апомиктичных видов мятликов

В статье представлены результаты сравнительного анализа частоты цитоэмбриологических предпосылок к полиэмбрионии и степени их реализации у трех видов мятликов с разными типами апомиксиса: Pоа badensis Haenke (диплоспория) и P. pratensis L., P. chaixii Vill. (апоспория). Установлено, что апоспорические виды мятликов обладают более высокими потенциями к истинной и ложной полиэмбрионии по сравнению с диплоспорическим видом P. badensis. У P. pratensis и P.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГАМЕТОФИТНОГО АПОМИКСИСА У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ASTERACEAE ВО ФЛОРЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

В ходе исследования семенной продуктивности при беспыльце-
вом режиме цветения и цитогенетических исследований в 250
естественных популяциях 166 видов 62 родов семейства Asteraceae
Европейской части России гаметофитный апомиксис обна-
ружен в популяциях 37 видов 20 родов. При этом гаметофитный
апомиксис обнаружен впервые у 26 видов 10 родов.
 

Саратовская научная школа по проблемам биологии и генетики систем репродукции растений: достижения и перспективы

Саратовская научная школа по проблемам биологии и генетики систем репродукции растений сформировалась под руководством докторов биологических наук С. С. Хохлова и В. С. Тырнова. Большинство уникальных исследований было выполнено на базе лаборатории радиационной и экспериментальной генетики, созданной в 1958 г. Позднее она была преобразована в отдел генетики и репродуктивной биологии Ботанического сада СГУ.

Явление полиэмбрионии in vivo и in vitro у апомиктичной линии кукурузы

Статья посвящена изучению цитоэмбриологических предпосылок к полиэмбрионии в неопылённых завязях апомиктичной линии кукурузы АТ-1 в условиях in vitro и in vivo. Для оценки роли питательной среды в индукции полиэмбрионии был проведен сравнительный анализ зародышевых мешков в завязях, культивируемых in vitro, и в завязях интактных растений. Прослежена динамика формирования в них апомиктичных близнецовых проэмбрио.

Репродуктивная стратегия Poa bulbosa L. в степных сообществах Нижнего Поволжья

Poa bulbosa L. является аборигенным злаком европейской и средиземноморской флоры и инвазивным видом в Северной Америке. Изучение его репродуктивной стратегии в различных природно-климатических условиях важно для разработки эффективных методов локализации и предотвращения инвазий. В данной статье представлены результаты цитоэмбриологического исследования растений двух ценопопуляций P. bulbosa и морфологического анализа генеративных структур 175 гербарных образцов, собранных во флоре Нижнего Поволжья с 1919 по 2017 г.

ДИАГНОСТИКА СПОСОБА СЕМЕННОЙ РЕПРОДУКЦИИ У КАМЧАТСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА CALAMAGROSTIS ADANS.

Проведена диагностика способа семенной репродукции четырех видов вейников – представителей флоры Камчатского полуострова (Calamagrostis langsdorffii (Link) Trin., C. lapponica Wahl., C. neglecta (Ehrh.) Gaertn., C. sesquiflora Trin.). Растения C. lapponica и C. neglecta характеризуются высокой степенью дефектности пыльцы (61,2 и 24,8% соответственно) и значительным варьированием ее размеров в пределах пыльника (CV = 17,4 и 18,7%), что присуще апомиктичным формам.

Эволюционная роль апомиксиса: гипотеза С. С. Хохлова в свете современных данных

В 1949 г. С. C. Хохлов обосновал оригинальную концепцию о прогрессивной эволюционной роли апомиксиса, согласно которой основным направлением эволюции системы репродукции покрытосеменных является постепенный отказ от полового размножения и переход на апомиксис. Гипотеза подверглась резкой критике и была объявлена «научной фантазией». Во второй половине ХХ в. открытие механизма рекомбинационной репарации привело к переоценке роли мейоза в эволюции. Его стали рассматривать как гарант стабильности генома, а не только как источник рекомбинативной изменчивости.