апомиксис

Явление полиэмбрионии in vivo и in vitro у апомиктичной линии кукурузы

Статья посвящена изучению цитоэмбриологических предпосылок к полиэмбрионии в неопылённых завязях апомиктичной линии кукурузы АТ-1 в условиях in vitro и in vivo. Для оценки роли питательной среды в индукции полиэмбрионии был проведен сравнительный анализ зародышевых мешков в завязях, культивируемых in vitro, и в завязях интактных растений. Прослежена динамика формирования в них апомиктичных близнецовых проэмбрио. Установлено, что причиной многозародышевости у изученной линии могут быть либо независимые деления в дериватах яйцеклетки, либо деления в дополни тельных яйцеклетках.

Саратовская научная школа по проблемам биологии и генетики систем репродукции растений: достижения и перспективы

Саратовская научная школа по проблемам биологии и генетики систем репродукции растений сформировалась под руководством докторов биологических наук С. С. Хохлова и В. С. Тырнова. Большинство уникальных исследований было выполнено на базе лаборатории радиационной и экспериментальной генетики, созданной в 1958 г. Позднее она была преобразована в отдел генетики и репродуктивной биологии Ботанического сада СГУ.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГАМЕТОФИТНОГО АПОМИКСИСА У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ASTERACEAE ВО ФЛОРЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

В ходе исследования семенной продуктивности при беспыльце-
вом режиме цветения и цитогенетических исследований в 250
естественных популяциях 166 видов 62 родов семейства Asteraceae
Европейской части России гаметофитный апомиксис обна-
ружен в популяциях 37 видов 20 родов. При этом гаметофитный
апомиксис обнаружен впервые у 26 видов 10 родов.
 

Реализация предпосылок к полиэмбрионии у апомиктичных видов мятликов

В статье представлены результаты сравнительного анализа частоты цитоэмбриологических предпосылок к полиэмбрионии и степени их реализации у трех видов мятликов с разными типами апомиксиса: Pоа badensis Haenke (диплоспория) и P. pratensis L., P. chaixii Vill. (апоспория). Установлено, что апоспорические виды мятликов обладают более высокими потенциями к истинной и ложной полиэмбрионии по сравнению с диплоспорическим видом P. badensis. У P. pratensis и P.