Устойчивость некоторых сортов зернового сорго к разнокачественному засолению
Определена всхожесть семян некоторых сортов зернового сорго в условиях различного засоления. Установлена степень устойчивости исследованных сортов к хлоридному, сульфатному и смешанным типам засоления. Выявлены некоторые особенности развития проростков сортов, различающихся по степени устойчивости к определенным типам засоления субстрата.
1. Шамсутдинов З. Ш., Савченко И. В. Выявление адаптивного потенциала флоpы для фитомелиоpации для засоленных земель // Агpаpная наука. 1996. № 2. С. 31–32.
2. Гасанов Г. Н., Мусаев М. Р., Мамалаева А. О. Сорго, не боящееся соли // Кукуруза и сорго. 2007. № 4. С. 22–23.
3. Жук Е. А., Волков Д. П., Коробко В. В. Оценка сортообразцов зернового сорго по устойчивости к засолению// Кукуруза и сорго. 2012. № 3. С. 8–10.
4. Коробко В. В., Волков Д. П., Жук Е. А., Букарев Р. В. Определение устойчивости и особенностей развития проростков зернового сорго в условиях разнокачественного засоления // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2012. Т. 12, вып. 4. С. 67–71.
5. Удовенко Г. В., Синельникова В. Н., Давыдова Г. В. Оценка солеустойчивости растений // Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям: метод. руководство. Л., 1988. 85 с.
6. Давыдова Г. В., Малиновский Б. Н. Определение солеустойчивости сортов проса и сорго по прорастанию семян в солевых растворах. Л., 1988. 10 с.