Izvestiya of Saratov University.

Chemistry. Biology. Ecology

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Full text:
(downloads: 224)
Language: 
Russian
Heading: 
Article type: 
Article
UDC: 
543.544

Сочетание метода QuEChERS с дисперсионной жидкостью-жидкостной микроэкстракцией и получением производственных при определении диэтилстильбэстрола и бисфенола А в продуктах питания методом газожидкостной хроматографии

Autors: 
Amelin V. G., Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs
Korolev Dmitriy Sergeevich, Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs
Tretyakov Alexey V., Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs
Abstract: 
Разработана простая и экспрессная методика одновременного
определения диэтилстильбэстрола (ДЭС) и бисфенола А (БФА)
в консервированных продуктах (1–250 и 0,5–125 мкг/кг соответ-
ственно), питьевой воде, алкогольных и безалкогольных напитках
(0.25–50 мкг/л и 0,1–25 мкг/л соответственно) методом газожид-
костной хроматографии (ГХ) с детектором по захвату электро-
нов. Диэтилстильбэстрол и бисфенол А из пищевых продуктов
экстрагировали ацетонитрилом по методу QuEChERS. Дополни-
тельную очистку экстракта, концентрирование и получение про-
изводных осуществляли дисперсионной жидкостно-жидкостной
микроэкстракцией тетрахлорметаном. Продолжительность ана-
лиза составила 1–1.5 ч, относительное стандартное отклонение
результатов анализа не превышает 0.1.
Reference: 
1. Верховская З. Н. Дифенилолпропан. М. : Химия, 1971.
196 с.
2. Krishnan A. V., Stathis P., Permuth S. F. et al. // Endocrinology.
1993. Vol. 132. P. 2279.
3. Комаров А. А. Система обеспечения безопасности
продукции животноводства при использовании ана-
болических стероидов, производных стильбена и
?-адреностимуляторов : дис…. д-ра биол. наук. М.,
2006. 452 с.
4. Rykowska I., Wasiak W. // Acta Chromatogr. 2006. № 16.
P. 7.
5. Ballesteros-Gomez A., Rubio S., Perez-Bendito D. //
J. Chromatogr A. 2009. Vol. 12, № 16. P. 449.
6. Hadjmohammadi M. R., Ghoreishi S. S. // Acta Chim. Slov.
2011. Vol. 58. P. 765.
7. Cunha S.C., Almeida C., Mendes E., Fernandes J. O. //
Food Add. Contam. 2011. Vol. 28, № 4. P. 513.
8. Wang X., Diao C.-P., Zhao R.-S. .// J. Sep. Sci. 2009.
Vol. 32, № 1. P. 154.
9. Anastassiades M., Stajnbaher D., Schenck F.J. // J. AOAC
Intern. 2003. Vol. 86. Р. 412.