Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Старичкова Н. И., Надкерничная Е. В., Крапивина Л. И., Безверхова Н. В., Антонюк Л. П. ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЛЕКТИНА // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2010. Т. 10, вып. 1. С. 35-40. DOI: 10.18500/1816-9775-2010-10-1-35-40

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 32)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
577.124

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЛЕКТИНА

Авторы: 
Старичкова Наталия Ивановна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Надкерничная Е. В., Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии
Крапивина Л. И., Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН
Безверхова Н. В., Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина
Антонюк Людмила Петровна, Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН
Аннотация: 

Для получения более полных  сведений о функциях  лектина пшеницы (агглютинина зародышей, АЗП) актуальным стало выявление сортов, резко контрастных  по содержанию данного белка. С этой целью была оценена сортовая вариабельность АЗП в семенах  33 сортов яровой пшеницы, выведенной в двух разных  селекционных  центрах: Саратовском и Харьковском. Кроме того, оценивали модификационную изменчивость плас­тичного сорта Саратовская 29. Установлено, что наибольшая вариабельность по содержанию лектина характерна для сортов мягкой пшеницы саратовской селекции. Так как у  вегетирующих растений АЗП принимает участие в адаптации к стрессам и взаимодействует с  корневой микрофлорой, предполагается, что высокая сортовая вариабельность признака у  саратовских пшениц связана с  более континентальным климатом, в котором велась селекция.

Список источников: 

1. 

Дорофеев В.Ф.Удачин Р.А.Семенова Л.В., Новикова MR, Градчатптя О.Д., Шштеа МЛ, Мережк& А.Ф., Филатенко А.А. Пшеницы мира. Л., 1987. 560 с.  EDN: AWZLEW

2. 

Конарев В.Г. Белки пшеницы. М., 1980. 351 с.

3. 

Бебякин В.М.Старичкова Н.И. Диаллельный анализ содержания белка в зерне яровой твердой пшеницы и генетические свойства некоторых сортов//Вестн. с.-х. науки. 1991. №10. С.91-95.

4. 

Бебякин В.М.Звягина Ю.Ю.Кибкало И.А., Старичкова ПИ. Изменчивость показателей гидрофобных взаимодействий в белковом комплексе клейковины и эффективность отбора по ним в селекционном питомнике//Вестн. СГАУ им. Н.И. Вавилова. 2002. №2. С.51-54.  EDN: ULDWHV

5. 

Бебякин В.М.Старичкова Н.И. Фенотипическая стабильность показателей амилолитической активности зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от генотипа//Вестн. СГАУ им. Н.И. Вавилова. 2005. №2. С.3-5.  EDN: IQFUPZ

6. 

Шатрова Ф.М., Безрукова MB. Современные представления о предполагаемых функциях лектинов растений//Журн. общей биологии. 2007. Т. 68, №2. С.98-114.  EDN: IAAJOX

7. 

Peumans W.J. Biochemistry, cell-biology, physiology, biosynthesis and function of gramineae lectins. Leuven, Katholike Univ. 1984.

8. 

Smith J.J.Raikhei N.V. Nucleotide sequences of cDNA clones encoding wheat germ agglutinin isolectins A and D//Plant Mol. Biol. 1989. Vol.13, №5. P.601-603.

9. 

Антонюк Л.П. Растительные лектины как факторы коммуникации в симбиозах//Молекулярные основы взаимодействия ассоциативных микроорганизмов с растениями/Под ред. В.В. Игнатова. М, 2005. С.118-159.

10. 

Tabe L.Hagan N. Higgins TJ. Plasticity of seed protein composition in response to nitrogen and sulfur availability//Curr. Opin. Plant Biol. 2002. Vol.5, №3. P.212-217.

11. 

Колпакова В.В.Молчанова Е.Н.Васильев А.В., Чуми-кина Л.В. Физико-химические свойства белков пшеницы, выращенной в резко контрастных климатических условиях//Прикладная биохимия и микробиология. 2007. Т.43, №3. С.382-390.  EDN: IAGBSL

12. 

Бабоша А.В. Изменение содержания агглютинина зародышей пшеницы в растениях, обработанных перекисью водорода//Прикладная биохимия и микробиология. 2006. Т.42, №2. С.247-251.  EDN: GEZMLZ

13. 

Хайруллин P.M. Роль анионных пероксидаз и агглютинина зародыша в реакциях пшеницы на грибную инфекцию: Дис.... д-ра биол. наук. Казанский институт биохимии и биофизики РАН. Казань, 2001. 292 с.  EDN: QDLJAZ

14. 

Антонюк Л.П.Игнатов В.В. О роли агглютинина зародышей пшеницы в растительно-бактериальном взаимодействии: гипотеза и экспериментальные данные в ее поддержку//Физиология растений. 2001. Т.48, №3. С.427-433.  EDN: LGXLQH

15. 

Bashan Y.Holguin G., de-Bashan I.E. Azospirillum-plant relationships: physiological, molecular, agricultural, and environmental advances (1997-2003)//Canadian Journal of Microbiology. 2004. Vol.50, №8. P.521-577.  EDN: MGFQPP

16. 

Антонюк Л. П.Евсеева Н.В. Лектин пшеницы как фактор растительно-микробной коммуникации и белок стрессового ответа//Микробиология. 2006. Т.75, №4. С.544-549.  EDN: LKAXCX

17. 

Бебякин В.М.Старичкова Н.И.Дорогобед А.А. Качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий произрастания//Зерновое хозяйство. 2003. №3. С.22-24.  EDN: ULNCXP

Поступила в редакцию: 
02.11.2009
Принята к публикации: 
10.01.2010
Опубликована: 
25.02.2010
Краткое содержание:
(загрузок: 18)