Биология

ЧАСТОТА АПОМИКСИСА В ПОПУЛЯЦИЯХ ВИДОВ CHONDRILLA L. ЮГА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

Проведён мониторинг частоты апомиксиса в популяциях 7 ви- дов Chondrilla юга европейской части России. Показано, что растения шести исследованных видов (C. juncea, C. graminea, C. canescens, C. brevirostris, C. latifolia и C. acantholepis) характе- ризуются способностью к семенному воспроизводству путем апомиксиса. Этот факт подтвержден результатами исследования семенной продуктивности видов рода Chondrilla при беспыльцевом режиме цветения и цитоэмбриологического анализа мегагаметофитов тех же растений.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФОРМ ОЗИМОЙ РЖИ

В работе приведены результаты исследования биологических особенностей продуктивности различных селекционно-генети- ческих форм озимой ржи, представленной сортами саратовской и инорайонной селекции. Отмечены существенные сортовые различия в развитии отдельных морфологических параметров побега. Число листьев главного побега на одно растение в агропопуляциях озимой ржи разных сортов варьирует от 6 до 9 шт., длина стебля – от 1249 до 1660 мм, длина колоса – от 75 до 139 мм, число колосков колоса – от 27,7 до 40,2 шт., число зерновок колоса – от 36,0 до 64,8 шт.

ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ У ПОВИЛИКИ Cuscuta campestris (CONVOLVULACEAE) ПРИ ЗАСЕЛЕНИИ РАСТЕНИЯ ГАЛЛООБРАЗОВАТЕЛЕМ-ДОЛГОНОСИКОМ Smicronyx smreczynskii (COLEOPTERA, CURCULIONIDAE)

В статье впервые определены характеристики фотосинтетиче- ского аппарата, зависимость эффективности и скорости фотосинтеза от уровня освещенности цветкового растения-паразита повилики полевой Cuscuta campestris в случае заселения растения насекомым-галлообразователем из семейства долго- носиков – Smicronyx smreczynskii. Сделано предположение, что галлогенез Smicronyx smreczynskii приводит к увеличению эффективности фотосинтеза за счет увеличения количества реакционных центров (РЦ) фотосиcтемы II (ФСII) у повилики полевой Cuscuta campestris.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КАРБАПЕНЕМАЗ СРЕДИ НОЗОКОМИАЛЬНЫХ ШТАММОВ ENTEROBACTERIACEA В РОССИИ

Рассмотрена проблема антибиотикорезистентности в России среди нозокомиальных штаммов Enterobacteriaceae, обуслов- ленная продукцией карбапенемаз. В ходе проведенного исследования в 2014 году выявлено 4 типа ферментов у 6 видов энтеробактерий. Установлено, что основным возбудителем нозокомиальных инфекций и носителем генов приобретенных карбапенемаз является Klebsiella pneumoniae. Зафиксированы случаи продукции карбапенемаз среди внебольничной флоры у госпитализированных пациентов.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ПОКОЯ СЕМЯН БОБОВНИКА АНАГИРОВИДНОГО IN VIVO И В КУЛЬТУРЕ IN VITRO

Laburnum anagyroides Medik. – популярное в странах Средиземноморья декоративное древесное растение, семена которого характеризуются физическим покоем, осложня- ющим семенное размножение. С целью преодоления физического покоя семян были протестированы следующие варианты стратификации: холодовая и тепловая обработка, переменный температурный режим. Предообработанные семена проращивали в по- чвенном субстрате и на различных питательных средах в условиях in vitro.

АНАЛИЗ ТРОФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ-ФИТОФАГОВ В РАЗЛИЧНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗАХ

Целью статьи являлся сбор и анализ литературного материала многих исследователей о трофической деятельности млекопитающих-фитофагов. Дана характеристика кормовой базы животных-фитофагов. Основной акцент в собранным материале был сделан на копытных животных, в частности на лося, как самого крупного дендрофага лесных биогеоценозов России. В результате проведенного анализа собранного материала было показано влияние животных на растительность, указана реакция к отчуж- дению древесно-кустарниковых видов, являющихся основной кормовой базой фитофагов.

ФРАГМЕНТАЦИЯ КВЕРЦЕТИНА И НАРИНГЕНИНА, А ТАКЖЕ ФОТОИНДУЦИРУЕМЫЕ ПРОЦЕССЫ В УСЛОВИЯХ ЛАЗЕРНОЙ ДЕСОРБЦИИ И ИОНИЗАЦИИ

Обнаружено, что в условиях лазерной десорбции и ионизации кверцетин, принадлежащий ряду флавонолов, претерпевает распад путём фотоиндуцируемой реакции с последующей димеризацией образующегося бирадикала и дальнейшей фрагментацией димера. Нарингенин, относящийся к ряду флавононов, также претерпевает аналогичную фрагментацию, однако из-за отсутствия сопряжения в кольце С образующаяся бирадикальная частица не способна к дальнейшей димеризации по аналогич- ной кверцетину схеме вследствие своей малой устойчивости.

АКУСТИЧЕСКИЕ СИГНАЛЫ ПРИ КОММУНИКАЦИИ МУРАВЬЁВ РОДА FORMICA (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) И ЖУКОВ РОДА SCYDMAENUS (COLEOPTERA: STAPHYLINIDAE)

В статье приведены данные по классификации и кластеризации акустических сигналов при коммуникации мирмекофильных жесткокрылых (Scydmaenus hellwigii) с муравьями (Formica rufa). Впервые для представителей этих видов с помощью кластерного анализа было выявлено четыре кластера, каждому из которых соответствует своя команда от жука к муравью. Для каждой команды были определены специфические диапазоны доминирующих частот и диапазоны средних амплитуд (значения параметров R)

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ЖЕНСКОГО ГАМЕТОФИТА ДВУХ МУТАНТНЫХ ЛИНИЙ NICOTIANA TABACUM L.

Проведено исследование зародышевых мешков двух мутантных линий Nicotiana tabacum L. Установлено, что обе линии характеризуются нарушениями в ходе развития женского гаметофита. Мутация у линии М-3 подавляет митотическую активность ядер и заложение клеточных перегородок в зародышевых мешках, вследствие чего возникают малоядерные ценоцитные и клеточные гаметофиты. У растений линии М-2 доминируют клеточные зародышевые мешки с увеличенным числом клеток и ядер, что обусловлено увеличением числа митозов на стадии гаметофитогенеза.

АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ БАКТЕРИЙ-АССОЦИАНТОВ ПОБЕГОВ ЯБЛОНЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ФИТОПАТОГЕННЫМ ГРИБАМ

Исследована микробная ассоциация поверхности и внутренней среды побегов яблонь сортов Голден Делишес, Уэлси и Беркутовское с признаками поражения микозами. Выделено 195 штаммов эпифитных и эндофитных бактерий, из которых 8 штаммов обладали выраженной антагонистической активностью по отношению к фитопатогенным грибам Alternaria alternaria, Aspergillus tubiengensis, Fusarium incarnatum equiseti, Fusarium tricinctum и Phoma fungicola, изолированным с этих же побегов. Штаммы-антагонисты идентифицированы как Bacillus amyloliquefaciens SA77, B. badius SA68, B. gibsonii SA104, B.

Страницы