Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Кулеватова Т. Б., Лящева С. В., Злобина Л. Н., Старичкова Н. И. К качеству зерна озимой пшеницы // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2021. Т. 21, вып. 1. С. 78-86. DOI: 10.18500/1816-9775-2021-21-1-78-86

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 152)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
633.14.324:004:12

К качеству зерна озимой пшеницы

Авторы: 
Кулеватова Татьяна Борисовна, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства (НИИ СХ) Юго-востока
Лящева Светлана Витальевна, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии
Злобина Людмила Николаевна, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства (НИИ СХ) Юго-востока
Старичкова Наталия Ивановна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

Под качеством зерна подразумевают совокупность технолого-биохимических, хлебопекарных и пищевых свойств, которая определяет хозяйственную ценность сорта. При выборе исходного материала для селекции учитывается не только генотипический потенциал урожайности и качества зерна, но и степень сохранения их в неблагоприятных условиях среды. Есть мнение, что в засушливых условиях Поволжья основной лимитирующий фактор формирования высококачественного зерна – количество осадков в период вегетации пшеницы и равномерность их распределения, поэтому ежегодно проводится оценка более 25 показателей качества зерна озимой пшеницы, в том числе анализируется количественная выраженность индексов, реологических свойств теста. Экспериментальные данные свидетельствуют о достаточной информативности для селекции таких индексов как водопоглотительная способность; энергия, поглощенная тестом во время замеса; стабильность теста, мин; разжижение теста; показатель ретроградации крахмала. Наименее перспективен показатель «время образования теста»: в 100% случаев проявились генотип-средовые взаимодействия по данному признаку. В процессе изучения шарозерных форм озимой мягкой пшеницы выяснилось, что они при высокой урожайности обладают отличным качеством зерна, а именно стабильностью теста, которая составляет соответственно 10,3; 9,9; 9,7; 8,4 мин у изучаемых образцов №№ 209–212. Также они превосходят Саратовскую 90 по показателю С2 , характеризующему разжижение теста, имея значения 0,57; 0,52; 0,47 н.м, при этом обладая отличными хлебопекарными качествами. Пределы варьирования индекса белизны муки составили 60,5–71,9 ед. пр. у краснозерной группы озимой пшеницы и 57,5–69,6 – у белозерной. Среднее значение признака соответственно 66,3 и 57,5. Мука «экстра» может быть получена из сорта Смуглянка и линий с селекционными номерами 17-17, 34-17,1081-17, 1096-17, 1093-17. Из всех остальных, без исключения, получаем муку сорта «высший». Корреляция между показателями «белизна шрота» и «белизна муки» у краснозерных форм озимой пшеницы составляет 0,7660 на 1%-ном уровне значимости и у белозерных – 0,9311 с той же достоверностью. Это означает, что выявлять белизну муки можно и по цвету цельносмолотого зерна с высокой вероятностью.

Список источников: 
  1. Бурдун А. М., Лопатина Л. М., Гуйда А. Н., Логинов Ю. П., Максименко В. П. Оценка экологической адаптивности сортов на ранних этапах селекции // Теоретические и прикладные аспекты селекции и семеноводства пшеницы, ржи, ячменя и тритикале / отв. ред. Л. Сечняк. Одесса : ВСГИ, 1981. С. 52–64.
  2. Жученко А. А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция). Пущино : ОНТИ ПНЦ РАН, 1994. 148 с.
  3. Бебякин В. М., Рогожкина Т. Б. Пластичность и стабильность сортов яровой мягкой пшеницы по качеству зерна // Вестн. РАСХН. 1995. № 5. С. 40–43.
  4. Кулеватова Т. Б., Злобина Л. Н., Лящева С. В., Андреева Л. В. Информативность нетрадиционных критериев технологических свойств теста на основе зерна озимой мягкой пшеницы // Хлебопродукты. 2018. № 9. С. 46–50.
  5. Сапега В. А. Взаимодействие генотип-среда в определении урожая пшеницы // Вестник с.-х. науки Казахстана. 1984. № 3. С. 33–35.
  6. Боровик А. Н. Селекция и возвращение в культуру исчезающих и редких видов пшеницы: шарозёрной (Triticum sphaerococcum Perc.), полбы (Triticum dicoccum (Schrank.) Schuebl.), твёрдой (Triticum durum Desf.) и создание тритикале шарозёрной (Triticale sphaerococcum) для диверсификации производства высококачественного зерна : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. Краснодар, 2016. 48 с.
  7. Бебякин В. М., Бунтина М. В. Эффективность оценки качества зерна яровой мягкой пшеницы по SDSтесту // Вестник сельскохозяйственной науки. 1991. № 1. С. 67–70.
  8. Кулеватова Т. Б., Злобина Л. Н., Осыка И. А., Андреева Л. В., Лящева С. В. Особенности качества зерна белозерных и краснозерных форм озимой мягкой пшеницы // Инновационные процессы в пищевых технологиях : наука и практика : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) 19–20 февр. 2019 г. М. : ВНИИЗ, 2019. С. 217–219.
Поступила в редакцию: 
01.05.2020
Принята к публикации: 
06.09.2020
Опубликована: 
01.03.2021