Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Степанов С. А., Ивлева М. В., Ильин Н. С., Касаткин М. Ю. Биологические особенности развития элементов продуктивности озимой пшеницы // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2013. Т. 13, вып. 3. С. 63-69. DOI: 10.18500/1816-9775-2013-13-3-63-69

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 67)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
633.11: 581.4

Биологические особенности развития элементов продуктивности озимой пшеницы

Авторы: 
Степанов Сергей Александрович, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Ивлева Марина Владимировна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Ильин Никита Сергеевич, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Касаткин Михаил Юрьевич, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

Рассматриваются биологические особенности развития элементов продуктивности побега озимой пшеницы сортов саратовской селекции на основании анализа структуры растений по завершении вегетации. Показано различие сортов: 1) по распределению растений в агропопуляции по степени развития отдельных элементов продуктивности и их сбалансированности; 2) по величине морфогенетического индекса продуктивности.

Список источников: 

1. Таланов В. В. Желательное распределение зерновых культур в СССР в связи с естественно-историческими районами // Растениеводство СССР. Л.: Изд-во Ин-та приклад. ботаники и нов. культур, 1930. С. 155–176.

2. Комаров Н. И., Васильчук Н. С. Семеноводство полевых культур в Саратовской области в условиях рыночных отношений // Селекция и семеноводство. 1999. № 4. С. 19–25.

3. Левицкая Н. Г., Шаталова О. В., Иванова Г. Ф. Обзор средних и экстремальных характеристик климата Cаратовской области во второй половине ХХ – начале ХХI века // Аграр. вестн. Юго-Востока. 2009. №1. С. 30–34.

4. Степанов С. А., Сигнаевский В. Д., Касаткин М. Ю., Ивлева М. В. Формирование элементов продуктивности колоса яровой мягкой пшеницы // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2013. Т. 13, вып. 1. С. 65–70.

5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.

6. Морозова З. А. Основные закономерности морфогенеза пшеницы и их значение для селекции. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986. 164 с.

7. Сандухадзе Б. И., Рыбакова М. И., Морозова З. А. Научные основы селекции озимой пшеницы в нечерноземной зоне России. М.: МГИУ, 2003. 426 с.

8. Кумаков В. А., Евдокимова О. А., Буянова М. А. Распределение сухого вещества между органами в связи с продуктивностью и засухоустойчивостью сортов пшеницы // Физиология растений. 2001. Т. 48. С. 421–426.

9. Тороп Е. А., Тороп А. А. Взаимосвязи между элементами продуктивности озимой ржи и возможности использования их в селекции // Вестн. РАСХН. 2011. № 1. С. 62–64.