Izvestiya of Saratov University.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Lepidium sativum

Analysis of natural and anthropogenic factors aff ecting the ability of Lepidium sativum L. to adapt to the toxicity of triazole xenobiotics

The eff ects of natural factors (temperatures +34°C and +20°C) and anthropogenic xenobiotics (1,2,4-TriH; 1-(CH3 SO2 )-1H-1,2,4-Tri; 4-(PhSO2 )-4H-1,2,4-Tri; 4-(TolSO2 )-4H-1,2,4-Tri) on watercress Lepidium sativum L. was studied. For this, 4 series of experiments were carried out. In the fi rst two series, the eff ect of concentrations was studied: 0.001, 0.01, 0.1 mg/ml during germination at diff erent temperatures for three days.

Анализ природных и антропогенных факторов, влияющих на способность Lepidium sativum L. адаптироваться к токсичности триазольных ксенобиотиков

Исследовали последствия воздействия природными факторами (температуры +34°С и +20°С) и антропогенными ксенобиотиками (1,2,4-TriH; 1-(CH3SO2)-1H-1,2,4-Tri; 4-(PhSO2)-4H-1,2,4-Tri; 4-(TolSO2)-4H-1,2,4-Tri) на кресс-салат Lepidium sativum L. Для этого были проведены 4 серии экспериментов. В первых двух сериях исследовали влияние концентраций: 0,001; 0,01; 0,1 мг/мл при проращивании в условиях разных температур в течение трех суток. Обнаружили, что с повышением концентрации растворов триазолов возрастает способность соединений ингибировать прорастание семян кресс-салата.

Анализ природных и антропогенных факторов, влияющих на способность Lepidium sativum L. адаптироваться к токсичности триазольных ксенобиотиков

Исследовали последствия воздействия природными факторами (температуры +34 °С и +20 °С) и антропогенными ксенобиотиками (1,2,4-TriH; 1-(CH3SO2)-1H-1,2,4-Tri; 4-(PhSO2)-4H-1,2,4-Tri; 4-(TolSO2)-4H-1,2,4-Tri) на кресс-салата Lepidium sativum L.
Для этого было проведены 4 серии экспериментов. В первых двух сериях исследовали влияние концентраций: 0,001; 0,01; 0,1 мг/мл при проращивании в условиях разных температур в течение трех суток.