Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Биология

Биотестирование меламина с использованием многокомпонентной тест-системы

В последние десятилетия вместо галогенсодержащих антипиренов стали шире использовать более безопасные антипирены, в том числе азотсодержащие соединения. Однако их экотоксичность слабо изучена. В настоящей работе c помощью комплекса тест-организмов была оценена экотоксичность широко используемого азотного антипирена меламина в концентрациях, равных ПДК в воде (4 мг/л), 5ПДК (20 мг/л) и 10ПДК (40 мг/л).

Адаптивный потенциал твердой пшеницы сортов саратовской селекции в условиях Нижнего Поволжья

Объектами исследования служили растения 14 сортов твердой пшеницы Triticum durum Desf. Проведен структурный анализ элементов продуктивности растений, культивированных в полевых условиях в 2020, 2021 и 2023 гг. Выявлены сортовые особенности формирования элементов продуктивности сортов твердой пшеницы саратовской селекции в раз-ных метеорологических условиях.

Применение когнитивно-визуального подхода при изучении анатомической организации стебля растений в ходе подготовки школьников к биологической олимпиаде

Разработана и применена на занятиях биологического кружка СГУ имени Н.Г.Чернышевского методика изучения строения стебля травянистых растений, которая предполагает организацию процесса обучения в визуальной учебной среде, при которой педагог не только преподносит содержание в готовом виде, но и стимулирует мыслительную и вербальную деятельность учащихся, регулирует их познавательную активность.

Фауна и биотопическое распределение гамазовых клещей (Acari: Mesostigmata), из гнезд береговой ласточки (Riparia riparia (Linnaeus, 1758)) на территории Саратовской области

В результате проведённых исследований фауны гамазовых клещей в гнёздах береговой ласточки (Riparia riparia (Linnaeus, 1758)) территории Саратовской области был выявлен 21 вид гамазид из 10 семейств. Наибольшей численностью и видовым разнообразием характеризуются колонии, расположенные в чернозёме остаточно-карбонатном на известняке, наименьшее в колонии расположенной в темно-каштановой на песке. Доминантную группировку составляют 3 вида: Androlaelaps casalis (Berlese, 1887), Stratiolaelaps miles (Berlese, 1892) и Hypoaspisella lubrica (Oudemans & Voigts, 1904).

Новый подвид выемчатокрылых молей рода Neofriseria (Lepidoptera, Gelechiidae) из Нижнего Поволжья (Россия)

Кратко проанализирован видовой состав микрочешуекрылых рода Neofriseria Sattler, 1960 (Gelechiidae) фауны России и отдельных сопредельных государств. Приводится список из шести видов данного рода, известных для территории России в настоящее время. Один вид рода, описанный только по самцам из Греции, впервые указывается для России (Саратовская область) как новый подвид с описанием и изображением генитальных структур обоих полов. Отличия в строении гениталий самцов между номинативным подвидом и N. b. volgensis Pisk unov et Anikin, ssp. n. обсуждаются.  

Активность липополисахарида типового штамма Azospirillum palustre B2 в отношении проростков пшеницы (Triticum aestivum L.)

Липополисахарид – основной структурный компонент внешней мембраны грамотрицательных бактерий, который может также входить в состав экстраклеточных полимерных субстанций. Липополисахариды бактерий, стимулирующих рост и развитие растений, относятся к группе молекул, формирующих микроб-ассоциированный молекулярный паттерн (microbe-associated molecular pattern, MAMP). Эти гликоконъюгаты симбиотических, равно как и фитопатогенных бактерий, индуцируют активацию иммунных реакций у растений.

Влияние ингибиторов фенолоксидаз на эффективность деколоризации малахитового зеленого бактериями рода Azo spirillum

Активное использование синтетических красителей неотрывно связано с увеличивающимися темпами индустриализации. Однако из-за недостаточной результативности работы очистных сооружений до 40% красителей попадают в сточные воды в неизмененном виде, загрязняя тем самым окружающую среду. Красители трифенилметанового ряда, в частности малахитовый зеленый, являются токсичными, аллергенными и канцерогенными.

К совершенствованию неинвазивного метода оценки обилия мышевидных грызунов и землероек в городской среде

Предложено улучшение нового неинвазивного метода учета совокупного обилия мелких млекопитающих в городской среде. Проверяли два варианта возможного усовершенствования методики: использование бутылок уменьшенного объёма (0,25 л vs 0,5 л) для повышения эргономичности и применение непрозрачных бутылок с целью повышения их привлекательности для животных. Бутылки большого и маленького размера с диаметром горлышка 38 мм скрепляли попарно и выкладывали линиями с интервалами в 5 м. Аналогично поступали с парами чёрных и прозрачных бутылок.

ПЫЛЬЦЕВОЙ АНАЛИЗ CLEMATIS ARMANDII FRANCH. В УСЛОВИЯХ ИНТРОДУКЦИИ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА

В работе представлены результаты многолетнего (2021–2023 гг.) изучения пыльцы продуцируемой Clematis armandii Franch. в условиях интродукции Южного берега Крыма, для выявления перспективности использования таксона в селекционном процессе. Изучены морфологические характеристики и качество пыльцы. Установлено, что пыльцевые зерна эллипсоидальной формы, в экваториальной проекции продолговато-округлые, трехбороздно-поровые, среднего размера. Выявлено, что у C.

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ DRACOCEPHALUM KRYLOVII LIPSKY ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ИНТРОДУКЦИИ В КУЗБАССКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

Одним из приемов сохранения отечественного природного генофонда Dracocephalum служит его возделывание ex situ. Впервые получены результаты оценки морфобиологических особенностей Dracocephalum krylovii при интродукции в Кузбасском ботаническом саду.

Страницы