Izvestiya of Saratov University.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


липополисахарид

Eff ect of Azospirillum palustre B2 lipopolysaccharide on wheat seedlings (Triticum aestivum L.)

Lipopolysaccharide is the main structural component of the outer membrane of Gram-negative bacteria, which can also be a part of extracellular polymeric substances. Lipopolysaccharides of bacteria that stimulate the growth and development of plants belong to the group of molecules that form a microbe-associated molecular pattern (MAMP). These glycoconjugates of both symbiotic and phytopathogenic bacteria induce the activation of immune responses in plants.

Changes in the chemical, physical-chemical and biological properties of Ochrobactrum cytisi IPA7.2 lipopolysaccharide during О-deacylation

Lipopolysaccharides are compounds of bacterial origin that have biological activity against plants, animals and humans. This work provides information on the preparation and characterization of the properties of modifi ed lipopolysaccharide derivatives of the rhizosphere bacterium Ochrobactrum cytisi IPA7.2. Deacylation has been carried out using alkaline hydrolysis, followed by chromatographic separation of the fractions. O-deacetylation of O-polysaccharide led to a 2-fold increase in the extinction of the products of the phenol-sulfuric acid reaction.

АКТИВНОСТЬ ЛИПОПОЛИСАХАРИДА ТИПОВОГО ШТАММА AZOSPIRILLUM PALUSTRE B2 В ОТНОШЕНИИ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM AESTIVUM L.)

Липополисахарид – основной структурный компонент внешней мембраны грамотрицательных бактерий, который может также входить в состав экстраклеточных полимерных субстанций. Липополисахариды бактерий, стимулирующих рост и развитие растений, относятся к группе молекул, формирующих микроб-ассоциированный молекулярный паттерн (microbe-associated molecular pattern, MAMP). Эти гликоконъюгаты симбиотических, равно как и фитопатогенных бактерий, индуцируют активацию иммунных реакций у растений.

Влияние различных условий выращивания на структуру гликополимеров поверхности бактерий Azospirillum brasilense Sp7

Проведено исследование влияния различных условий выращивания на структуру гликополимеров поверхности бактерий Azospirillum brasilense Sp7 – липополисахаридов внешних мембран и капсульных полисахаридов. Показано, что увеличение продолжительности культивирования (до 120 ч), природа источника углерода, соотношение углерода к азоту (С/N) в жидкой среде, а также культивирование на агаризованной питательной среде вызывают изменения биополимерного состава, перераспределение соотношения жирных кислот в липидах А и моносахаридных остатков в исследуемых биогликанах.

Влияние липополисахаридов азоспирилл на содержание различных изоформ пероксидазы в корнях проростков пшеницы

Приведены данные по определению содержания гваяколзависимой и о-фенилензависимой пероксидаз в корнях 2-суточных проростков пшеницы, выращенных в присутствии препаратов ЛПС ассоциативных диазотрофных ризобактерий A. brasilense Sp107 и S17. Показано увеличение активности гваяколовой пероксидазы, вызванное полисахаридами обоих штаммов. Выявлены штаммовые различия в действии ЛПС на содержание кислых и нейтральных фракций о-фенилензависимой пероксидазы.

ВЛИЯНИЕ КВЕРЦЕТИНА НА СТРУКТУРУ ЛИПОПОЛИСАХАРИДА ВНЕШНЕЙ МЕМБРАНЫ БАКТЕРИЙ AZOSPIRILLUM LIPOFERUM SP59B

Показано, что выращивание типового штамма бактерий Azospirillum brasilense Sp59b, изо-
лированного из ризосферы пшеницы, в среде с флавоноидом кверцетином (продуциру-
ющимся в растениях пшеницы) индуцирует синтез липополисахарида, отличающегося от
исходного по структуре антигенных детерминант, макромолекулярной организации, моно-
сахаридному составу, соотношению и набору жирных кислот. Полученные данные свиде-
тельствуют о важной роли флавоноидов в ассоциативных взаимодействиях азоспирилл,

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ЛИПОПОЛИСАХАРИДА ГАЛОТОЛЕРАНТНЫХ БАКТЕРИЙ AZOSPIRILLUM HALOPRAEFERENS Au4

Проведено исследование состава липополисахарида почвен-
ных галотолерантных бактерий Azospirillum halopraeferens Au4.
Выявлена более высокая электрофоретическая подвижность
S-форм ЛПС A. halopraeferens Au4 в полиакриламидном геле,
по сравнению с типовым штаммом A. brasilense Sp7. Установ-
лено, что состав ЖК ЛПС штамма Au4 незначительно отличал-
ся от ЛПС большинства изученных штаммов A. brasilense и
A. lipoferum. В коровой области ЛПС отмечено преобладание

ВЛИЯНИЕ ЛИПОПОЛИСАХАРИДОВ РАЗЛИЧНЫХ ИЗОЛЯТОВ PSEUDOMONAS AERUGINOSA НА ПЕЧЕНЬ И ПЕРИТОНЕАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ БЕЛЫХ КРЫС

Изучено выделение трансаминаз клетками печени крысы под
влиянием ЛПС различных изолятов P. aeruginosa, под влиянием
активированных липополисахаридами перитонеальных клеток,
и их культуральных жидкостей. Показана зависимость активно-
сти АСТ и АЛТ в экстракте печеночного гомогената от наличия в
среде перитонеальных клеток и от их дыхательной активности.
Показана зависимость изменения дыхательной активности пе-
ритонеальных макрофагов под влиянием ЛПС от вирулентности
изолятов P. aeruginosa.
 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИПОПОЛИСАХАРИДОВ БАКТЕРИЙ ШТАММА AZOSPIRILLUM BRASILENSE Sp7 И ЕГО СПОНТАННОГО МУТАНТА Sp7.K2

Проведены сравнительные исследования липополисахаридов
(ЛПС) азотфиксирующих ризобактерий штамма Azospirillum
brasilense Sp7 и его спонтанного мутанта Sp7.K2, у которого в
результате изменений плазмидного состава наблюдалось преоб-
ладание R-форм ЛПС. Выявлены различия в химическом составе
и электрофоретическом профиле исследуемых препаратов ЛПС.
Показано, что для получения ЛПС A. brasilense Sp7.K2 с целью
проведения его дальнейших структурных исследований пред-

Peculiarities of the Structure of Azospirillum zeae and Azospirillum formosense Lipopolysaccharides

Lipopolysaccharides (LPS) of plant-growth-promoting bacteria of the genus Azospirillum are involved in the initial steps of formation of the association with host plant. This work aimed compositional analysis of the LPS from Azospirillum zeae and Azospirillum formosense. The LPS were extracted from the cells by hot phenolwater solution. Biopolymer composition of the LPS was studied by colorimetric methods. Determination of the fatty acid composition of the lipid A was performed by GLC. O-deacylation of the LPS A.

Pages