Биология

Особенности стрессовых сигналов водных жесткокрылых Berosus frontifoveatus Kuwert, 1888 и Berosus spinosus Steven, 1808 (Coleoptera: Hydrophilidae)

Изучение акустических сигналов разных представителей насекомых, и в частности жесткокрылых, имеет давнюю историю. В русскоязычной литературе достаточно широко известны систематические, фаунистические и экологические работы по водным жукам, включая таковые по семейству Hydrophilidae, однако работы по биоакустике этой группы жесткокрылых достаточно редки. Целью нашего исследования было изучить стрессовые сигналы двух видов Hydrophilidae – Berosus frontifoveatus Kuwert, 1888 и Berosus spinosus Steven, 1808.

Использование игровых методов при обучении основам химической токсикологии в рамках экологического воспитания школьников

В современном техногенном мире актуальной является задача формирования у школьников экологического сознания, восприятия и мышления. Знания из области химической токсикологии необходимы учащимся всех возрастов для профилактики и сохранения здоровья и состояния окружающей среды. Учитывая, что токсикологические знания отличаются повышенным уровнем сложности, цель настоящей работы состояла в разработке и применении игровых методов при обучении основам химической токсикологии в рамках экологического воспитания школьников.

Получениe жизнеспособных клеток Azospirillum brasilense SR80, инкапсулированных в альгинатный гидрогель

В настоящее время агропромышленная отрасль испытывает высокую потребность в экологизации производства. Для решения данного вопроса значительная часть исследований направлена на получение препаратов с иммобилизованными бактериями, сохраняющими пролиферативную функцию и метаболическую активность. Почвенные ростостимулирующие бактерии рода Azospirillum не отличаются высокой конкурентоспособностью в ризосфере, а приемы иммобилизации могут способствовать интенсификации их физиологических возможностей. Целью настоящей работы было изучение иммобилизации азоспирилл в Ca-альгинатные шарики.

Филогеография скорпиона М. caucasicus (Nordmann 1840) внутри ареала рода Mesobuthus (Vachon 1950) (Scorpiones: Buthidae)

В настоящее время установлены новые места обитания скорпионов рода Mesobuthus на территории республик Армения и Дагестан. Целью исследования было определение филогенетического положения скорпионов, обитающих на территориях республики Армения и республики Дагестан. Данное исследование вносит вклад в развитие представлений о зоогеографическом распространении фауны скорпионов на территории Палеарктики.

Получение флуоресцентно меченного эндофитного штамма бактерий Herbaspirillum lusitanum P6-12 для их детекции in vivo и in vitro

Методом электропорации получен штамм Herbaspirillum lusitanum P6-12, содержащий векторную плазмиду pJN105TurboGFP, которая кодирует синтез зеленого флуоресцирующего белка GFP, и имеющий устойчивость к антибиотику гентамицину. Сконструированный штамм H. lusitanum P6-12 по своим культурально-морфологическим и биохимическим свойствам не отличался от исходного типового природного штамма H. lusitanum P6-12. На плотных питательных средах рекомбинантный штамм формировал колонии желто-зеленого цвета, флуоресцирующие при УФ-облучении.

Фаунистический комплекс мицетофильных жесткокрылых (Insecta: Сoleoptera) ксилотрофного гриба Fomes fomentarius (Basidiomycetes) на территории Саратовской области

В настоящей работе дана характеристика фауны жесткокрылых – обитателей плодовых тел и мицелиального слоя трутовика настоящего Fomes fomentarius L.: Fr., рассмотрены некоторые аспекты экологии мицетофильных жуков. Степень заселенности жесткокрылыми плодовых тел Fomes fomentarius в пяти районах Саратовской области составила 63%. На растущих и/или спороносящих плодовых телах отмечено два вида жуков из семейства Staphylinidae (Gyrophaena joyi Wendeler, 1924 и Scaphisoma boreale Lundblad, 1952). Комплекс основных деструкторов приурочен к отмирающим плодовым телам (20 видов).

Оценка вторичной структуры поли-γ-глутаминовой кислоты, продуцируемой Bacillus subtilis EGP5QL12, методом спектроскопии кругового дихроизма

 Из культуральной жидкости Bacillus subtilis EGP5QL12 выделен экстраклеточный полимер с выходом 5,6 г/л. На основании данных тонкослойной хроматографии, колориметрических исследований и данных ИК-фурье-спектроскопии установлено, что данный полимер является поли-γ-глутаминовой кислотой (ПГК). ПГК широко используется в медицине, косметологии и пищевой промышленности благодаря способности связывать воду и катионы металлов.

Морфобиология и оценка интродукционных возможностей Leonurus cardiaca L.

Приведены данные по изучение фенологии, морфометрических параметров одного из ценнейших лекарственных растений – Leonurus cardiaca L., произрастающего в коллекционном участке лекарственных растений ботанического сада ОГУ. Проводилось сравнение параметров образцов, полученных из городов Самара и Казань. Все изученные растения прошли полный цикл своего развития с формированием жизнеспособных семян. Установлено, что изученный вид хорошо адаптируется к новым условиям произрастания, при этом параметры морфометрии варьируют в пределах среднего – очень высокого уровней изменчивости.

Фитохимический состав в вегетативных органах Hemerocallis hybrida hort. ex Bergmans (Hemerocallidaceae)

В статье представлены результаты изучения запасных (сахара, крахмал) и биологически активных веществ (пектиновые вещества, катехины, сапонины, флавонолы, аскорбиновая кислота) в листьях и корневищах растений Hemerocallis hybrida сорта Speak to me в период сезонного развития в течение 2013–2015 гг. Определено количественное содержание основных групп веществ в подземных и надземных органах в период вегетации, цветения и плодоношения.

Особенности плодоношения некоторых сортов Clematis L. коллекции Никитского ботанического сада

В статье представлены результаты изучения плодоношения 9 сортов клематиса в условиях Южного берега Крыма. Даны морфометрическая характеристика семян, их вес и всхожесть. Оценена потенциальная и реальная семенная продуктивность. Установлено, что исследованные сорта обладают высокой потенциальной семенной продуктивностью, в среднем от 38,1 до 116,9 семяпочек на плод, но относительно низкой реальной семенной продуктивностью, в среднем от 1,3 до 8,3 семян на плод.

Страницы