Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Чернова Р. К., Варыгина О. В., Березкина Н. С. Избирательное определение гистидина в смешанных растворах ?-аминокислот // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2015. Т. 15, вып. 4. С. 15-21. DOI: 10.18500/1816-9775-2015-15-4-15-21

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 514)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
543. 25

Избирательное определение гистидина в смешанных растворах ?-аминокислот

Авторы: 
Чернова Римма Кузьминична, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Варыгина Ольга Владимировна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Березкина Наталья Сергеевна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

Рассмотрено состояние основных и нейтральных ?-аминокислот в водных средах. Построены диаграммы распределения ионизи- рованных форм гистидина и аланина при варьировании рН. Показана возможность рН-метрического избирательного определе- ния гистидина в смесях нейтральных аминокислот со стеклянным индикаторным электродом. Погрешность не превышает 7%.

Список источников: 

1. Kiss T., S?vag? I., Gergely A. Critical survey of the stability constants of complexes of glycine // Pure & Appl. Chem. 1991. Vol. 63, № 4. P. 597-638.

2. Berthon G. The stability constants of metal complexes of amino acids winh polar side chains // Pure & Appl. Chem. 1995. Vol. 67, № 7. P. 1117-1240.

3. S?vag? J., Kiss T., Gergely A. Critical survey of the stability constants of complexes of aliphatic amino acids // Pure & Appl. Chem. 1993. Vol. 65, № 5. P. 1029-1080.

4. Pettit L.D. Critical survey of formation constants of complexes of histidine, phenylalanine, tysosine, L-Dopa and tryptophan // Pure & Appl. Chem. 2009. Vol. 56, № 2. P. 247-292.

5. Yamauchi O., Odani A. Stability constants of metal complexes of amino acids wint charged side chainsPart I : Positively charged side chains // Pure & Appl. Chem. 1996. Vol. 68, № 2. P. 469-496.

6. Химическая энциклопедия : в 5 т. М. : Сов. энцикл., 1988. Т. 1. 623 с.