Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


зародышевый мешок

Особенности строения женского гаметофита двух мутантных линий Nicotiana tabacum L.

Проведено исследование зародышевых мешков двух мутантных линий Nicotiana tabacum L. Установлено, что обе линии характеризуются нарушениями в ходе развития женского гаметофита. Мутация у линии М-3 подавляет митотическую активность ядер и заложение клеточных перегородок в зародышевых мешках, вследствие чего возникают малоядерные ценоцитные и клеточные гаметофиты. У растений линии М-2 доминируют клеточные зародышевые мешки с увеличенным числом клеток и ядер, что обусловлено увеличением числа митозов на стадии гаметофитогенеза.

Явление полиэмбрионии in vivo и in vitro у апомиктичной линии кукурузы

Статья посвящена изучению цитоэмбриологических предпосылок к полиэмбрионии в неопылённых завязях апомиктичной линии кукурузы АТ-1 в условиях in vitro и in vivo. Для оценки роли питательной среды в индукции полиэмбрионии был проведен сравнительный анализ зародышевых мешков в завязях, культивируемых in vitro, и в завязях интактных растений. Прослежена динамика формирования в них апомиктичных близнецовых проэмбрио.

Особенности проявления гаметофитных мутаций табака в зависимости от температуры

Проведено исследование влияния экстремальных понижен- ной (10°С) и повышенной (37°С) температур в условиях in vitro на фенотипическое проявление трех мутаций Nicotiana tabacum L. с доминированием зародышевых мешков конкретного морфологического типа. Линия БГ-141.4 характеризуется об- разованием малоклеточных зародышевых мешков, у линии СГ-27/4 проявляется признак увеличенного числа ядер и кле- ток в зародышевых мешках, линия М-3 отличается высокой частотой ценоцитных малоядерных зародышевых мешков.