nanoparticles

Фотокаталитическое действие светодиодного излучения (405 нм) и новых 3D-нанокомпозитов AL2O3 на рост Staphylococcus aureus

Прогрессирующий рост устойчивости бактерий к антибиотическим препаратам требует создания высокоэффективных наноматериалов для борьбы с резистентными штаммами бактерий в условиях медицинских учреждений. Оксид алюминия является стабильным нетоксичным полупроводниковым материалом, однако фотокаталитические свойства его модификаций в отношении микроорганизмов недостаточно изучены. В данном исследовании были использованы новые 3D-композиты оксигидроксида алюминия (Al2O3 × nH2O) в трех модификациях (γ, α и θ), представляющие собой сетку из 150-нм нанофибрил.

Влияние природы активных компонентов и модификаторов на электроаналитические свойства планарных цефалексин-селективных сенсоров

Цефалексин-цефалоспориновый антибиотик I поколения применяется при лечении различных инфекционных заболеваний. Для определения цефалексина в лекарственных препаратах и биологических средах предложены спектрофотометрия, кинетическая спектрофотометрия, спектрофлуориметрия. Планарные screen-printed сенсоры позволяют анализировать микрообъёмы проб, что важно при изучении биологических объектов без предварительной пробоподготовки. В зависимости от активного материала и модификаторов можно создать планарные сенсоры для определения различных органических соединений.

Хроматографическое определение мельдония с предварительным концентрированием методом твердофазной экстракции на наночастицах магнетита

В проведенном исследовании разработан комплексный метод определения мельдония, основанный на сочетании магнитного твердофазного концентрирования аналита на наночастицах магнетита, модифицированного катионами бромида цетиламмония (ЦТАБ) и последующего его определения методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). Изучено влияние ряда факторов: рН, массы сорбента, времени сорбции и перемешивания на сорбцию мельдония и определены оптимальные условия извлечения. Установлено, что количественная сорбция протекает за 20 мин со степенью извлечения мельдония 88%.

Новые гипс-титановые композиты для антимикробного фотокаталитического воздействия на Staphylococcus aureus

В последнее десятилетие были созданы новые композитные фотокаталитические материалы с широким спектром применения. Антимикробные покрытия на основе фотокаталитических материалов являются экологически чистыми и эффективными для применения в здравоохранении, пищевой промышленности, на предприятиях и объектах сферы услуг. Данное исследование посвящено изучению антибактериальной активности гипс-титановых нанокомпозитов.

Модифицированные потенциометрические сенсоры различных типов для определения цефтриаксона

Изготовлены планарные немодифицированные и модифицированные полианилином, наночастицами и их бинарными смесями потенциометрические сенсоры разного типа на основе ассоциатов тетрадециламмония (ТДА) с комплексными соединениями серебро (I) – цефтриаксон(Ag(I)-Ceftr). В сенсорах I типа электродноактивные компоненты (ЭАС) и модификаторы вносились в углеродсодержащие чернила. В сенсорах II типа использовались поливинилхлоридные пластифицированные немодифицированные и модифицированные мембраны на основе [Ag2(Ceftr)2] 2-· 2TDA; Сэас 1,2,3%.

Влияние суммарного заряда макромолекул хитозана и сукцинила хитозана на устойчивость частиц золей йодида серебра в полимер-коллоидных дисперсиях на их основе

Получение устойчивых полимер-коллоидных дисперсий на основе водорастворимых полимеров и неорганических коллоидных частиц, например золя йодида серебра, с последующим удалением дисперсионной среды является одним из способов создания гибридных материалов биомедицинского назначения (пленок, трехмерных матриксов). Данная работа посвящена изучению возможности повышения стабильности полимер-коллоидных систем на основе золей йодида серебра и полисахаридов хитозана и сукцинила хитозана за счет снижения суммарного заряда макромолекул.

Antimicrobial Photodynamic Effects Using Coatings Based on Metal Nanoparticles (Ag, Au)

The combined effect of coatings based on nanoparticles of metals Ag, Au, ultraviolet (365 nm, UVR) and infrared (808 nm, IRR) radiation on Staphylococcus aureus 209 P was studied. Decrease in numbers was shown by 2% in the case of silver coatings and by 8% in the case of gold coatings after 1 h incubation. However, exposure of the IRR to bacterial suspensions caused the death of 43% of the population after 5 min, 86% of the population after 30 min.

Экспрессное определение цефазолина в малых объемах проб с применением планарных потенциометрических сенсоров

Созданы планарные немодифицированные и модифицированные полианилином и наночастицами планарные потенциометрические сенсоры на основе ассоциатов тетрадециламмония с комплексом серебро (I) – цефазолин. Установлены оптимальные соотношения компонентов в углеродсодержащих чернилах: 30–32% порошка углерода, 16–18% поливинилхлорида, 48–50% дибутилфталата, 1–3% электродноактивного соединения (ЭАС). Исследованы планарные сенсоры двух типов: электродноактивные компоненты, или ЭАС, и модификаторы вносились в углеродсодержащие чернила.

Изучение антибактериальных свойств покрытий на основе наночастиц металлов (Ag, Zn) в матрице диоксида кремния

Изучено влияние покрытий на основе наночастиц металлов Ag, Zn в матрице диоксида кремния в сочетании с ультрафиолетовым (365 нм) излучением на бактерии Staphylococcus aureus 209 P. Показано, что исследуемые покрытия без доступа света ингибируют рост микроорганизмов на 45 % после 3 ч инкубации и на 55–70 % после 5 ч инкубации. Усиление антибактериальных свойств нанопокрытий достигалось экспозицией (365 нм) УФ-излучения. Снижение численности исследуемых микроорганизмов отмечено на 75% после 30 мин воздействия. 

Влияние водных дисперсий наночастиц металлов на адгезивные свойства стандартных и клинических штаммов Staphylococ cus aureus

Начальным этапом взаимодействия возбудителей инфекционных заболеваний с клетками макроорганизма является процесс адгезии. Поэтому существует необходимость разработки методов, способствующих снижению адгезивной активности микроорганизмов. Цель работы: изучить влияния водной и водной диализованной дисперсии наночастиц серебра и меди, полученных биохимическим синтезом, на адгезивные свойства стандартного и клинических штаммов S. aureus.