кобальт

Накопление тяжелых металлов и мышьяка лекарственным растительным сырьем полыни горькой

Воронежская область традиционно является важнейшим районом растениеводства и земледелия. Целью исследования являлось изучение загрязнения тяжелыми металлами лекарственного растительного сырья Воронежской области на примере полыни горькой, собранной в урбо- и агроэкосистемах, испытывающих на себе различное антропогенное воздействие. Изучалось накопление тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия, никеля, меди, цинка, кобальта, хрома) и мышьяка, в 51 образце полыни горькой.

Экстракционно-фотометрическое определение кобальта (II) с гидрокситиофенолами и гидрофобными аминами

Изучена возможность применения гидрокситиофенолов (ГТФ) для фотомения кобальта (II). В качестве гидрофобного амина использованы амино фенолы (АФ): 2-(N,N-метиламинометил)-фенол (АФ1 ) и 2-( N,N-метил амино метил)-4-метилфенол (AФ2). Наилучшими эформ и четыреххлористый углерод. При однократной экстракции хлоро формом извлекается 97.5–99.5% кобальта в виде комплекса. Комплекс кобальта (II) экстрагируется в хлороформ в диапазоне рН 3.6–6.3. Комплексы кобальта с ГТФ и АФ устойчивы в водных и органических растворителях, не разлагаются в течение двух суток, а после экстракции – больше месяца.

Синтез и строение смешаннолигандных комплексов Fe, Co и Ni с димеркаптофенолами и гетероциклическими аминами

Физико-химическими методами исследовано комплексообразование Fe(II,III), Co(II) и Ni(II) с димеркаптофенолами (2,6-димеркаптофенол, 2,6-димеркапто-4-метил фе нол, 2,6-димеркапто-4-этилфенол, 2,6-димеркапто-4-пропилфенол и 2,6-димеркапто-4-трет- бутил фенол) и гидро фоб ными ами нами. В качестве гидрофобного амина использова- ны гетероциклические ди амины: 1,10-фенантролин, 2,2’ -дипиридил и 4,7-дифенил-1, 10-фенантролин (бато фе нан тролин). Найдены оптимальные условия образо вания и экс-тракции смешанно ли гандных соединений и установлены соотношения ком понентов в комплексах.