bentonite

Адсорбция органических реагентов природным бентонитом, модифицированным полигидроксокомплексами алюминия и железа (III)

Получены эффективные наноструктурные сорбенты на основе природного бентонита, модифицированного полигидроксокатионами алюминия и железа(III). Изучен элементный состав полученных сорбентов. Для исследуемых образцов сорбентов была определена площадь удельной поверхности. Показано, что модифицированные сорбенты на основе природного бентонита являются наноструктурными объектами. Методом ИК-спектроскопии установлено, что модифицирование природного бентонита приводит к изменению его структурных свойств.

СОРБЕНТЫ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ БЕНТОНИТОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПОЛИГИДРОКСОКАТИОНАМИ ЦИРКОНИЯ(IV), АЛЮМИНИЯ И ЖЕЛЕЗА(III) МЕТОДОМ «СООСАЖДЕНИЯ»

Методом «соосаждения» получены эффективные сорбенты на основе природного бентонита, модифицированного полигидрок- сокатионами циркония(IV),алюминия,железа(III). Изучен элементный состав полученных сорбентов. Для образцов была определена площадь удельной поверхности. При изучении сорбционного процесса на модифицированных сорбентах было установлено, что модифицирование бентонита соединениями циркония(IV), алюминия и железа(III) методом «соосаждения» приводит к увеличению сорбционной ёмкости полученных сорбентов по отношению к хромат-, арсенат- и селенит-анионам.

Сорбенты на основе природных бентонитов, модифицированные полигидроксокатионами железа (III) и алюминия методом «золь-гель»

Проведено модифицирование природного бентонита полигидроксокатионами железа (III) и алюминия методом «золь-гель». Установлено, что модифицирование природного бентонита полигидроксокатионами железа (III) и алюминия приводит к изменению его химического состава, структурных и сорбционных свойств. Показано, что модифицированные сорбенты являются мелкопористыми (наноструктурными) объектами с преобладанием пор размером 1.5–6.0 нм. Величина удельной поверхности