Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Желобицкая Е. А., Паращенко И. И., Смирнова Т. Д. Влияние второго лиганда и мицелл ПАВ на эффективность переноса энергии в комплексе тербия (III) с охратоксином А // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2014. Т. 14, вып. 2. С. 10-13. DOI: 10.18500/1816-9775-2014-14-2-10-13

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 65)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
544.522.121.2:546.661:615.33

Влияние второго лиганда и мицелл ПАВ на эффективность переноса энергии в комплексе тербия (III) с охратоксином А

Авторы: 
Желобицкая Елена Александровна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Паращенко Ирина Игоревна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Смирнова Татьяна Дмитриевна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

Показано, что охратоксин А образует в водных и мицеллярных растворах ПАВ с ионами европия (III) и тербия (III) комплексные соединения с переносом энергии, которые могут быть использованы в качестве аналитической формы для флуориметрического определения микотоксина.

Список источников: 

1. Bascaran V., Rojas A. H. de, Choucino P., Delgado T. Analysis of ochratoxin A in milk after direct immunoaffi nity column clean-up by high-performance liquid chromatography with fl uorescence detection // J. Chromatogr. A. 2007. Vol. 1167, № 1, P. 95-101.

2. Pena A., Cerejo F., Lino C., Silveira I. Determination of ochratoxin A in Portuguese rice samples by high performance liquid chromatography with fl uorescence detection // Anal. and Bioanal. Chem. 2005. Vol. 382, № 5. P. 1288-1293.

3. Hernandez M. J., Garcia-Moreno Valme M., Duran E., Gukllen D., Barroso C. G. Validation of two analytical methods for the determination of ochratoxin A by reversed-phased high-performance liquid chromatography coupled to fluorescence detection in musts and sweet wines from Andalusia // Anal. Chim. Acta. 2006. Vol. 566, № 1. P. 117-121.

4. Monaci L., Palmisano F., Matrella R., Tantillo G. Determination of ochratoxin A at part-per-trillion level in Italian salami by immunoaffi nity clean-up and highperformance liquid chromatography with fluorescence detection // J. Chromatogr. A. 2005. Vol. 1090, № 1. P. 184-187.

5. Gonzalez-Osnaya L., Soriano J. M., Molto J. C., Manes J. Simple liquid chromatography assay for analyzing ochratoxin A in bovine milk // Food Chem. 2008. Vol. 108, № 1. P. 272-276.

6. Gonzalez-Penas E., Leache C., Viscarret M., Obanos A. Perez de, Araguas C., Cerain A. Lopez de. Determination of ochratoxin A in wine using liquid-phase microextraction combined with liquid chromatography with fluorescence detection // J. Chromatogr. A. 2004. Vol. 1025, № 2. P. 163-168.

7. Corneli S., Maragos C. M. Capillary electrophoresis with laser induced fl uorescence: method for ochratoxin A // J. Agr. and Food Chem. 1998. Vol. 46, № 8. P. 3162-3165.

8. Рикунова Е. Н., Гугучкина Т. И. Определение содержания охратоксина А в виноградных винах // Изв. вузов. Пищевая технология. 2005. № 1. С. 107-108

9. Горячева И. Ю., Русанова Т. Ю., Бурмистрова Н. А. Иммунохимические методы определения микотоксинов // Журн. аналит. химии. 2009. Т. 64, № 8. C. 788-806.