Образец для цитирования:

Силаев Д. В., Шестопалова Н. Б., Фомина Ю. А., Русанова Т. Ю. Определение синтетических пищевых красителей Е110 и Е124 при совместном присутствии методами Фирордта и производной спектрофотометрии // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2019. Т. 19, вып. 3. С. 257-267. DOI: https://doi.org/10.18500/1816-9775-2019-19-3-257-267


Рубрика: 
УДК: 
543.422.3
Язык публикации: 
русский

Определение синтетических пищевых красителей Е110 и Е124 при совместном присутствии методами Фирордта и производной спектрофотометрии

Аннотация

Оценены возможности методов Фирордта и первой производной при «нулевом пересечении» для определения содержания синтетических пищевых красителей Желтый «солнечный закат» (Е110) и Понсо 4R (Е124) при совместном присутствии в модельных растворах. Установлен диапазон концентраций компонентов, при котором соблюдается принцип аддитивности оптических плотностей. Для реализации метода Фирордта подобраны длины волн с максимальным различием коэффициентов поглощения отдельных компонентов (470.2 и 536.7 нм). Изучено влияние шага дифференцирования при разной концентрации красителей на величину первой производной, соответствующей максимуму поглощения в спектре нулевого порядка. Определены значения «нулевых пересечений» первых производных спектров поглощения индивидуальных соединений при оптимальном шаге дифференцирования Δλ = 2 нм, которые составили для Е110 и Е124 482.5 нм и 507 нм соответственно. Установлено, что погрешность определения индивидуальных красителей методом производной спектрофотометрии ниже, чем методом Фирордта. Правильность определения красителей методом Фирордта варьировала для Е110 от 102 до 105%, для  Е124 – от 93 до 107%. Правильность определения с помощью метода первой производной при «нулевом пересечении» для Е110 от 98 до 101%, Е124 – от 96 до 103%. 

Литература
  1. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. СанПиН 2.3.2.1293-03 / Минздрав России. М., 2003.
  2.  Козина О. В. Влияние пищевых добавок на организм человека // Практико-ориентированные молодежные исследования проблем региона : материалы региональной науч.-практ. конф. обучающихся и студентов. Тюмень : Изд-во Тюмен. гос. нефтегаз. ун-та, 2012. С. 80‒84.
  3. Смирнов Е. В. Пищевые красители. Справочник. СПб. : Профессия, 2009. 352 с. 
  4. Шестопалова Н. Б. Системы нПАВ – Н2О – электролиты в мицеллярной экстракции и фотометрическом определении синтетических пищевых красителей : автореф. дис. … канд. хим. наук. Саратов, 2015. 23 с.
  5. Берштейн И. Я., Каминский Ю. Л. Спектрофотометрический анализ в органической химии. Л. : Химия, 1975. 232 с.
  6. Власова И. В., Вершинин В. И., Шелпакова А. С. Хемометрические алгоритмы в спектрофотометрическом анализе неразделенных смесей органических веществ // Вестн. Омск. ун-та. 2010. № 2. С. 14‒24.
  7. Altmöz S., Toptan S. Determination of Tartrazine and Ponceau-4R in various food samples by Vierordt’s method and ratio spectra fi rst-order derivative UV spectrophotometry // J. Food Compost Anal. 2002. Vol. 15. P. 667‒683. DOI: https://doi.org/10.1155/2014/650465 
  8. Altmöz S., Toptan S. Simultaneous determination of Indigotin and Ponceau-4R in food samples by using Vierordt’s method, ratio spectra fi rst order derivative and derivative UV spectrophotometry // J. Food Compost Anal. 2003. Vol. 16. Р. 517‒530. DOI: https://doi.org/10.1016/S08891575(03)00022-X
  9. Bozdogan A., Özgur M.U., Koyuncu I. Simultaneous determination of sunset yellow and ponceau 4R in gelatin powder by derivative spectrophotometry and partial least-squares multivariate spectrophotometric calibration // Anal. Lett. 2000. Vol. 33, № 14. Р. 2975‒2982. DOI: https://doi.org/10.1080/00032710008543235
  10. López-de-Alba P. L., López-Martinez L., Michelini-Rodriguez L. I., Wróbel K., Amador-Hernández J. Extraction of sunset yellow and tartrazine by ion-pair formation with Adogen-464 and their simultaneous determination by bivariate calibration and derivative spectrophotometry // Analyst.1997. Vol. 122. Р. 1575‒1579. DOI: https://doi.org/10.1039/a702268i
  11. Gianotti V., Angioi S., Gosetti F., Marengo E., Gennaro M. C. Chemometrically assisted development of IP-RPHPLC and spectrophotometric methods for the identifi cation and determination of synthetic dyes in commercial soft drinks // J. Liq. Chromatogr. Relat. Technol. 2005. Vol. 28. P. 923‒937. DOI: https://doi.org/10.1081/JLC-200051484.
  12. Булатов М. И., Калинкин И. П. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. Л. : Химия, 1986. 432 с.
  13. Власова И. В., Вершинин В. И., Цюпко Т. Г. Методология спектрофотометрического анализа смесей органических соединений, проблема неаддитивности светопоглощения // Журн. аналит. химии. 2011. Т. 66, № 1. С. 25‒33.
  14. Шестопалова Н. Б., Петрович М. В., Чернова Р. К. Определение синтетических пищевых красителей Е102 и Е110 при совместном присутствии // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия, Биология, Экология. 2016. Т. 16, вып. 3 С. 247‒253. DOI: https://doi.org/10.18500/1816-97752016-16-3-247-253
  15. Sayar S., Özdemir Y. First-derivative spectrophotometric determination of Ponceau 4R, Sunset Yellow and Tartrazine in confectionery products // Food Chem. 1998. Vol. 61, № 3. Р. 367‒372.
  16. Üstün Özgür M., Alpdoğan G., Koyuncu İ. Zero-crossing derivative spectrophotometric determination of mixtures of sunset yellow and erythrosine in pure form and in tablets // Anal. Lett. 2007. Vol 35, № 4. P. 721‒732. DOI: https://doi.org/10.1081/AL-120003172
  17. Berzas Nevado J. J., Rodriguez Flore J., Villaseror Lerena M. J. Simultaneous determination of tartrazine and sunset yellow by derivative spectrophotometry and ratio spectra derivative // Talanta. 1993. Vol. 40, № 9. Р. 1391‒1396.
  18. Özgür M. Ü. A rapid spectrophotometric method to resolve a binary mixture of food colorants (Ribofl avine and Sunset Yellow) // Turk. J. Chem. 2004. Vol. 28. P. 325‒333.
  19. Capitán-Vallvey L. F., Valencia M. C., Nicolás E. A. Flow injection analysis with on-line solid phase extraction for spectrophotometric determination of Ponceau 4R and its subsidiary unsulfonated dye in sweets and cosmetic products // Microchim. Acta. 2002. Vol. 138, № 1‒2. Р. 69‒76.
  20. Joseph-Charles J., Langlois M. H., Montagut M., Boyer C., Dubost J. P. Simultaneous Determination of Two Synthetic Dyes Erytrosine and Sunset Yellow in a Pharmaceutical Syrup By First Derivative Visible Spectrophotometry // Anal. Lett. 2002. Vol. 35, № 4. P. 721‒732. DOI: https://doi.org/10.1081/AL-120003172
  21. Vidotti E. C., Cancino J. C., Oliveira C. C., Rollemberg M. do C. E. Simultaneous determination of food dyes by fi rst derivative spectrophotometry with sorption onto polyurethane foam // Anal. Sci. 2005. Vol. 21. Р. 149‒153. DOI: https://doi.org/10.2116/analsci.21.149
  22. Özdemir Y., Akkan A. A. Determination of Patent Blue V and Carmoisine in gelatine desserts by derivative spectrophotometry // Turk. J. Chem. 1999. Vol. 23. P. 221‒229.
  23. Основы аналитической химии : практическое руководство / под ред. Ю. А. Золотова. М. :Лаборатория знаний. 2017. 462 с.
Полный текст в формате PDF (на русском языке):