Для цитирования:
Силаев Д. В., Шестопалова Н. Б., Фомина Ю. А., Русанова Т. Ю. Определение синтетических пищевых красителей Е110 и Е124 при совместном присутствии методами Фирордта и производной спектрофотометрии // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2019. Т. 19, вып. 3. С. 257-267. DOI: 10.18500/1816-9775-2019-19-3-257-267
Определение синтетических пищевых красителей Е110 и Е124 при совместном присутствии методами Фирордта и производной спектрофотометрии
Оценены возможности методов Фирордта и первой производной при «нулевом пересечении» для определения содержания синтетических пищевых красителей Желтый «солнечный закат» (Е110) и Понсо 4R (Е124) при совместном присутствии в модельных растворах. Установлен диапазон концентраций компонентов, при котором соблюдается принцип аддитивности оптических плотностей. Для реализации метода Фирордта подобраны длины волн с максимальным различием коэффициентов поглощения отдельных компонентов (470.2 и 536.7 нм). Изучено влияние шага дифференцирования при разной концентрации красителей на величину первой производной, соответствующей максимуму поглощения в спектре нулевого порядка. Определены значения «нулевых пересечений» первых производных спектров поглощения индивидуальных соединений при оптимальном шаге дифференцирования ?? = 2 нм, которые составили для Е110 и Е124 482.5 нм и 507 нм соответственно. Установлено, что погрешность определения индивидуальных красителей методом производной спектрофотометрии ниже, чем методом Фирордта. Правильность определения красителей методом Фирордта варьировала для Е110 от 102 до 105%, для Е124 – от 93 до 107%. Правильность определения с помощью метода первой производной при «нулевом пересечении» для Е110 от 98 до 101%, Е124 – от 96 до 103%.
- Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. СанПиН 2.3.2.1293-03 / Минздрав России. М., 2003.
- Козина О. В. Влияние пищевых добавок на организм человека // Практико-ориентированные молодежные исследования проблем региона : материалы региональной науч.-практ. конф. обучающихся и студентов. Тюмень : Изд-во Тюмен. гос. нефтегаз. ун-та, 2012. С. 80-84.
- Смирнов Е. В. Пищевые красители. Справочник. СПб. : Профессия, 2009. 352 с.
- Шестопалова Н. Б. Системы нПАВ – Н2О – электролиты в мицеллярной экстракции и фотометрическом определении синтетических пищевых красителей : автореф. дис. … канд. хим. наук. Саратов, 2015. 23 с.
- Берштейн И. Я., Каминский Ю. Л. Спектрофотометрический анализ в органической химии. Л. : Химия, 1975. 232 с.
- Власова И. В., Вершинин В. И., Шелпакова А. С. Хемометрические алгоритмы в спектрофотометрическом анализе неразделенных смесей органических веществ // Вестн. Омск. ун-та. 2010. № 2. С. 14-24.
- Altmoz S., Toptan S. Determination of Tartrazine and Ponceau-4R in various food samples by Vierordt’s method and ratio spectra ? rst-order derivative UV spectrophotometry // J. Food Compost Anal. 2002. Vol. 15. P. 667-683. DOI: https://doi.org/10.1155/2014/650465
- Altmoz S., Toptan S. Simultaneous determination of Indigotin and Ponceau-4R in food samples by using Vierordt’s method, ratio spectra ? rst order derivative and derivative UV spectrophotometry // J. Food Compost Anal. 2003. Vol. 16. Р. 517-530. DOI: https://doi.org/10.1016/S08891575(03)00022-X
- Bozdogan A., Ozgur M.U., Koyuncu I. Simultaneous determination of sunset yellow and ponceau 4R in gelatin powder by derivative spectrophotometry and partial least-squares multivariate spectrophotometric calibration // Anal. Lett. 2000. Vol. 33, № 14. Р. 2975-2982. DOI: https://doi.org/10.1080/00032710008543235
- Lopez-de-Alba P. L., Lopez-Martinez L., Michelini-Rodriguez L. I., Wrobel K., Amador-Hernandez J. Extraction of sunset yellow and tartrazine by ion-pair formation with Adogen-464 and their simultaneous determination by bivariate calibration and derivative spectrophotometry // Analyst.1997. Vol. 122. Р. 1575-1579. DOI: https://doi.org/10.1039/a702268i
- Gianotti V., Angioi S., Gosetti F., Marengo E., Gennaro M. C. Chemometrically assisted development of IP-RPHPLC and spectrophotometric methods for the identi? cation and determination of synthetic dyes in commercial soft drinks // J. Liq. Chromatogr. Relat. Technol. 2005. Vol. 28. P. 923-937. DOI: https://doi.org/10.1081/JLC-200051484.
- Булатов М. И., Калинкин И. П. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. Л. : Химия, 1986. 432 с.
- Власова И. В., Вершинин В. И., Цюпко Т. Г. Методология спектрофотометрического анализа смесей органических соединений, проблема неаддитивности светопоглощения // Журн. аналит. химии. 2011. Т. 66, № 1. С. 25-33.
- Шестопалова Н. Б., Петрович М. В., Чернова Р. К. Определение синтетических пищевых красителей Е102 и Е110 при совместном присутствии // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия, Биология, Экология. 2016. Т. 16, вып. 3 С. 247-253. DOI: https://doi.org/10.18500/1816-97752016-16-3-247-253
- Sayar S., Ozdemir Y. First-derivative spectrophotometric determination of Ponceau 4R, Sunset Yellow and Tartrazine in confectionery products // Food Chem. 1998. Vol. 61, № 3. Р. 367-372.
- Ustun Ozgur M., Alpdogan G., Koyuncu I. Zero-crossing derivative spectrophotometric determination of mixtures of sunset yellow and erythrosine in pure form and in tablets // Anal. Lett. 2007. Vol 35, № 4. P. 721-732. DOI: https://doi.org/10.1081/AL-120003172
- Berzas Nevado J. J., Rodriguez Flore J., Villaseror Lerena M. J. Simultaneous determination of tartrazine and sunset yellow by derivative spectrophotometry and ratio spectra derivative // Talanta. 1993. Vol. 40, № 9. Р. 1391-1396.
- Ozgur M. U. A rapid spectrophotometric method to resolve a binary mixture of food colorants (Ribo? avine and Sunset Yellow) // Turk. J. Chem. 2004. Vol. 28. P. 325-333.
- Capitan-Vallvey L. F., Valencia M. C., Nicolas E. A. Flow injection analysis with on-line solid phase extraction for spectrophotometric determination of Ponceau 4R and its subsidiary unsulfonated dye in sweets and cosmetic products // Microchim. Acta. 2002. Vol. 138, № 1-2. Р. 69-76.
- Joseph-Charles J., Langlois M. H., Montagut M., Boyer C., Dubost J. P. Simultaneous Determination of Two Synthetic Dyes Erytrosine and Sunset Yellow in a Pharmaceutical Syrup By First Derivative Visible Spectrophotometry // Anal. Lett. 2002. Vol. 35, № 4. P. 721-732. DOI: https://doi.org/10.1081/AL-120003172
- Vidotti E. C., Cancino J. C., Oliveira C. C., Rollemberg M. do C. E. Simultaneous determination of food dyes by ? rst derivative spectrophotometry with sorption onto polyurethane foam // Anal. Sci. 2005. Vol. 21. Р. 149-153. DOI: https://doi.org/10.2116/analsci.21.149
- Ozdemir Y., Akkan A. A. Determination of Patent Blue V and Carmoisine in gelatine desserts by derivative spectrophotometry // Turk. J. Chem. 1999. Vol. 23. P. 221-229.
- Основы аналитической химии : практическое руководство / под ред. Ю. А. Золотова. М. :Лаборатория знаний. 2017. 462 с.