Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Варыгина О. В., Чернова Р. К., Петрович М. В. Определение аргинина в смешанных растворах моноаминокарбоновых ?-аминокислот // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2016. Т. 16, вып. 2. С. 125-130. DOI: 10.18500/1816-9775-2016-16-2-125-130

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 576)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
543.25

Определение аргинина в смешанных растворах моноаминокарбоновых ?-аминокислот

Авторы: 
Варыгина Ольга Владимировна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Чернова Римма Кузьминична, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Петрович Марина Викторовна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

Рассмотрено состояние аргинина и моноаминокарбоновых ?-аминокислот в водных средах. Построены диаграммы распределения ионизированных форм аргинина и валина при варьировании рН. Показана возможность экспрессного избирательного рН-титриметрического определения аргинина в смешанных растворах моноаминокарбоновых ?-аминокислот. Интервал определяемых концентраций 46,3–217,8 мг. Погрешность не превышает 5,5%.

Список источников: 

1.  Kiss T., S?vag? I., Gergely A. Critical survey of the stability constants of complexes of glycine // Pure and Appl. Chem. 1991. Vol. 63, № 4. P. 597–638.

2.  Berthon G. The stability constants of metal complexes of amino acids winh polar side chains // Pure and Appl. Chem. 1995. Vol. 67, № 7. P. 1117–1240.

3.  S?vag? J., Kiss T., Gergely A. Critical survey of the stability constants of complexes of aliphatic amino acids // Pure and Appl. Chem. 1993. Vol. 65, № 5. P. 1029–1080.

4.  Pettit L. D. Critical survey of formation constants of complexes of histidine, phenylalanine, tysosine, L-Dopa and tryptophan // Pure and Appl. Chem. 2009. Vol. 56, № 2. P. 247–292. 5.  Yamauchi O., Odani A. Stability constants of metal complexes of amino acids wint charged side chainsPart I: Positively charged side chains // Pure and Appl. Chem. 1996. Vol. 68, № 2. P. 469–496.

6.  Химическая энциклопедия : в 5 т. Т. 1. М. : Сов. энцикл., 1988.