Для цитирования:
Варыгина О. В., Чернова Р. К., Петрович М. В. Определение аргинина в смешанных растворах моноаминокарбоновых ?-аминокислот // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2016. Т. 16, вып. 2. С. 125-130. DOI: 10.18500/1816-9775-2016-16-2-125-130
Определение аргинина в смешанных растворах моноаминокарбоновых ?-аминокислот
Рассмотрено состояние аргинина и моноаминокарбоновых ?-аминокислот в водных средах. Построены диаграммы распределения ионизированных форм аргинина и валина при варьировании рН. Показана возможность экспрессного избирательного рН-титриметрического определения аргинина в смешанных растворах моноаминокарбоновых ?-аминокислот. Интервал определяемых концентраций 46,3–217,8 мг. Погрешность не превышает 5,5%.
1. Kiss T., S?vag? I., Gergely A. Critical survey of the stability constants of complexes of glycine // Pure and Appl. Chem. 1991. Vol. 63, № 4. P. 597–638.
2. Berthon G. The stability constants of metal complexes of amino acids winh polar side chains // Pure and Appl. Chem. 1995. Vol. 67, № 7. P. 1117–1240.
3. S?vag? J., Kiss T., Gergely A. Critical survey of the stability constants of complexes of aliphatic amino acids // Pure and Appl. Chem. 1993. Vol. 65, № 5. P. 1029–1080.
4. Pettit L. D. Critical survey of formation constants of complexes of histidine, phenylalanine, tysosine, L-Dopa and tryptophan // Pure and Appl. Chem. 2009. Vol. 56, № 2. P. 247–292. 5. Yamauchi O., Odani A. Stability constants of metal complexes of amino acids wint charged side chainsPart I: Positively charged side chains // Pure and Appl. Chem. 1996. Vol. 68, № 2. P. 469–496.
6. Химическая энциклопедия : в 5 т. Т. 1. М. : Сов. энцикл., 1988.