Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Юрасов Н. А., Бурмистрова Н. А., Русанова Т. Ю. ОДНОВРЕМЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕАРАЛЕНОНА И ОХРАТОКСИНА А В ПШЕНИЦЕ ИММУНОФИЛЬТРАЦИОННЫМ ТЕСТ-МЕТОДОМ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2011. Т. 11, вып. 2. С. 39-44. DOI: 10.18500/1816-9775-2011-11-2-39-44

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 168)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
543

ОДНОВРЕМЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕАРАЛЕНОНА И ОХРАТОКСИНА А В ПШЕНИЦЕ ИММУНОФИЛЬТРАЦИОННЫМ ТЕСТ-МЕТОДОМ

Авторы: 
Юрасов Николай Александрович, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Бурмистрова Наталья Анатольевна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Русанова Татьяна Юрьевна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

Разработаны методики одновременного определения мико-
токсинов – охратоксина А (ОТА) и зеараленона (ЗЕА) – мето-
дом мембранного иммунофильтрационного анализа. Принцип
анализа основан на конкурентном связывании микотоксинов и
их конъюгатов с ферментом со специфическими антителами,
иммобилизованными на мембране. Оптимизирована процедура
приготовления мембран и выбраны условия определения ОТА и
ЗЕА в модельных смесях и экстракте пшеницы. Пробоподготов-
ка заключалась в экстрагировании микотоксинов водно-ацето-
нитрильным (30 : 70 об.%) раствором с последующим разбав-
лением фосфатно-солевым буферным раствором. Контрольный
уровень обнаружения ОТА и ЗЕА в пшенице составил 2.5 и
50 мкг/кг соответственно. Методика отличается экспрессно-
стью (25 минут для 10 образцов), простотой процедуры про-
боподготовки и выполнения анализа, возможностью внелабо-
раторного использования.
 

Список источников: 

1. Золотов Ю. А., Иванов В. М., Амелин В. Г. Химические
тест-методы анализа M., 2002. 304 с.
2. Weidenborner M. Mycotoxins in Foodstuff. Springer, 2007.
900 p.
3. Commission Regulation (EC) No. 1881/2006 of 19 December
2006 setting maximum levels for certain contaminants
in foodstuffs // Off. J. Eur. Union L364/5.
4. СанПиН 2.3.2.1078-01. Продовольственное сырье и
пищевые продукты. «Гигиенические требования без-
опасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
5.
 Горячева И. Ю., Русанова Т. Ю., Бурмистрова Н. А.,
Де Саегеp С. Иммунохимические методы определения
микотоксинов // Журн. анал. химии. 2009. Т. 64, № 8.
С. 788–806.
6. Урусов А. Е., Жердев А. В., Дзантиев Б. Б. Иммуно-
химические методы анализа микотоксинов (обзор) //
Прикл. биохим. микроб. 2010. Т. 46, № 3. С. 276–290.
7.
 Zheng M. Z., Richard J. L., Binder J. A review of rapid
methods for the analysis of mycotoxins // Mycopathologia.
2006. Vol. 161. P. 261–273.
8.
 Pfohl-Leszkowicz A., Manderville R. A. Ochratoxin A: An
overview on toxicity and carcinogenicity in animals and
humans // Mol. Nutr. Food Res. 2007. Vol. 51, №1. P. 61–99.
9. Zinedine A., Soriano J.M., Molto J. C., Manes J. Review
on the toxicity, occurrence, metabolism, detoxifi cation,
regulations and intake of zearalenone: an oestrogenic
mycotoxin // Food Chem. Toxicol. 2007. Vol. 45. P. 1–18.
10. Monaci L., Palmisano F., Matrella R., Tantillo G. Determination
of ochratoxin A at part-per-trillion level in Italian
salami by immunoaffi nity clean-up and high-performance
liquid chromatography with fl uorescence detection // J.
Chromatogr. A. 2005. Vol. 1090, № 1–2. P. 184–187.
11. Berthiller F., Sulyok M., Krska R., Schuhmacher R. Chromatographic
methods for the simultaneous determination
of mycotoxins and their conjugates in cereals // Intern. J.
Food Microbiol. 2007. Vol. 119, № 1–2. P. 33–37.
12. Liu R., Yu Z., He Q., Xu Y. An immunoassay for ochratoxin
A without the mycotoxin // Food Control. 2007. Vol. 18,
№ 7. P. 872–877.
13. Burmistrova N. A., Goryacheva I. Yu., Basova E. Yu.,
Franki A.-S., Elewaut D., Van Beneden K., Deforce D.,
Van Peteghem C., De Saeger S. Application of a new
anti-zearalenone monoclonal antibody in different immunoassay
formats // Anal. Bioanal. Chem. 2009. Vol. 395.
Р. 1301–1307.
14. Alarcon S. H., Palleschi G., Compagnone D., Pascale M.,
Visconti A., Barna-Vetro I. Monoclonal antibody based
electrochemical immunosensor for the determination of
ochratoxin A in wheat // Talanta. 2006. Vol. 69, № 4.
P. 1031–1037.
15.
 Kolosova A. Y., De Saeger S., Sibanda L., Verheijen R.,
Van Peteghem C. Development of a colloidal gold-based
lateral-fl ow immunoassay for the rapid simultaneous detection
of zearalenone and deoxynivalenol // Anal. Bioanal.
Chem. 2007. Vol. 389, № 7–8. P. 2103–2107.
16. De Saeger S., Van Peteghem C. Flow-through membranebased
enzyme immunoassay for rapid detection of ochratoxin
A in wheat // J. Food Protect. 1999. Vol. 62, № 1.
P. 65–69.
17. Hermanson G. T. Bioconjugate techniques. Academic
Press. San Diego, 1996. 785 p.
18. De Saeger S., Sibanda L., Desmet A., Van Peteghem C.
A collaborative study to validate novel fi eld immunoassay
kits for rapid mycotoxin detection // Intern. J. Food
Microbiol. 2002. Vol. 75. P. 135.
19. De Saeger S., Van Peteghem C. Detection of mycotoxins
by fl ow-through membrane-based enzyme immunoassay.
European patent No. 0893690 (Bulletin 2004/29,
14.07.2004).
20. Kolosova A. Yu., De Saeger S., Eremin S. A., Van Peteghem C.
Investigation of several parameters infl uencing signal
generation in flow-through membrane-based enzyme
immunoassay // Anal. Bioanal. Chem. 2007. Vol. 387.
P. 1095–1104.
21. EC Commission Decision 657/2002 of 12 August 2002.
Implementing Council Directive 96/23/EC Concerning the
Performance of Analytical Methods and the Interpretation of
Results // Off. J. of the European Communities L 221/8.
22. Trullols E., Ruisanchez I., Rius F.X. Validation of qualitative
analytical methods // Trends Anal. Chem. 2004.
Vol. 23, № 2. P. 137–145.

Поступила в редакцию: 
25.05.2011
Принята к публикации: 
25.05.2011
Опубликована: 
25.06.2011