Для цитирования:
Юрасов Н. А., Бурмистрова Н. А., Русанова Т. Ю. ОДНОВРЕМЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕАРАЛЕНОНА И ОХРАТОКСИНА А В ПШЕНИЦЕ ИММУНОФИЛЬТРАЦИОННЫМ ТЕСТ-МЕТОДОМ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2011. Т. 11, вып. 2. С. 39-44. DOI: 10.18500/1816-9775-2011-11-2-39-44
ОДНОВРЕМЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕАРАЛЕНОНА И ОХРАТОКСИНА А В ПШЕНИЦЕ ИММУНОФИЛЬТРАЦИОННЫМ ТЕСТ-МЕТОДОМ
Разработаны методики одновременного определения мико-
токсинов – охратоксина А (ОТА) и зеараленона (ЗЕА) – мето-
дом мембранного иммунофильтрационного анализа. Принцип
анализа основан на конкурентном связывании микотоксинов и
их конъюгатов с ферментом со специфическими антителами,
иммобилизованными на мембране. Оптимизирована процедура
приготовления мембран и выбраны условия определения ОТА и
ЗЕА в модельных смесях и экстракте пшеницы. Пробоподготов-
ка заключалась в экстрагировании микотоксинов водно-ацето-
нитрильным (30 : 70 об.%) раствором с последующим разбав-
лением фосфатно-солевым буферным раствором. Контрольный
уровень обнаружения ОТА и ЗЕА в пшенице составил 2.5 и
50 мкг/кг соответственно. Методика отличается экспрессно-
стью (25 минут для 10 образцов), простотой процедуры про-
боподготовки и выполнения анализа, возможностью внелабо-
раторного использования.
1. Золотов Ю. А., Иванов В. М., Амелин В. Г. Химические
тест-методы анализа M., 2002. 304 с.
2. Weidenborner M. Mycotoxins in Foodstuff. Springer, 2007.
900 p.
3. Commission Regulation (EC) No. 1881/2006 of 19 December
2006 setting maximum levels for certain contaminants
in foodstuffs // Off. J. Eur. Union L364/5.
4. СанПиН 2.3.2.1078-01. Продовольственное сырье и
пищевые продукты. «Гигиенические требования без-
опасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
5.
Горячева И. Ю., Русанова Т. Ю., Бурмистрова Н. А.,
Де Саегеp С. Иммунохимические методы определения
микотоксинов // Журн. анал. химии. 2009. Т. 64, № 8.
С. 788–806.
6. Урусов А. Е., Жердев А. В., Дзантиев Б. Б. Иммуно-
химические методы анализа микотоксинов (обзор) //
Прикл. биохим. микроб. 2010. Т. 46, № 3. С. 276–290.
7.
Zheng M. Z., Richard J. L., Binder J. A review of rapid
methods for the analysis of mycotoxins // Mycopathologia.
2006. Vol. 161. P. 261–273.
8.
Pfohl-Leszkowicz A., Manderville R. A. Ochratoxin A: An
overview on toxicity and carcinogenicity in animals and
humans // Mol. Nutr. Food Res. 2007. Vol. 51, №1. P. 61–99.
9. Zinedine A., Soriano J.M., Molto J. C., Manes J. Review
on the toxicity, occurrence, metabolism, detoxifi cation,
regulations and intake of zearalenone: an oestrogenic
mycotoxin // Food Chem. Toxicol. 2007. Vol. 45. P. 1–18.
10. Monaci L., Palmisano F., Matrella R., Tantillo G. Determination
of ochratoxin A at part-per-trillion level in Italian
salami by immunoaffi nity clean-up and high-performance
liquid chromatography with fl uorescence detection // J.
Chromatogr. A. 2005. Vol. 1090, № 1–2. P. 184–187.
11. Berthiller F., Sulyok M., Krska R., Schuhmacher R. Chromatographic
methods for the simultaneous determination
of mycotoxins and their conjugates in cereals // Intern. J.
Food Microbiol. 2007. Vol. 119, № 1–2. P. 33–37.
12. Liu R., Yu Z., He Q., Xu Y. An immunoassay for ochratoxin
A without the mycotoxin // Food Control. 2007. Vol. 18,
№ 7. P. 872–877.
13. Burmistrova N. A., Goryacheva I. Yu., Basova E. Yu.,
Franki A.-S., Elewaut D., Van Beneden K., Deforce D.,
Van Peteghem C., De Saeger S. Application of a new
anti-zearalenone monoclonal antibody in different immunoassay
formats // Anal. Bioanal. Chem. 2009. Vol. 395.
Р. 1301–1307.
14. Alarcon S. H., Palleschi G., Compagnone D., Pascale M.,
Visconti A., Barna-Vetro I. Monoclonal antibody based
electrochemical immunosensor for the determination of
ochratoxin A in wheat // Talanta. 2006. Vol. 69, № 4.
P. 1031–1037.
15.
Kolosova A. Y., De Saeger S., Sibanda L., Verheijen R.,
Van Peteghem C. Development of a colloidal gold-based
lateral-fl ow immunoassay for the rapid simultaneous detection
of zearalenone and deoxynivalenol // Anal. Bioanal.
Chem. 2007. Vol. 389, № 7–8. P. 2103–2107.
16. De Saeger S., Van Peteghem C. Flow-through membranebased
enzyme immunoassay for rapid detection of ochratoxin
A in wheat // J. Food Protect. 1999. Vol. 62, № 1.
P. 65–69.
17. Hermanson G. T. Bioconjugate techniques. Academic
Press. San Diego, 1996. 785 p.
18. De Saeger S., Sibanda L., Desmet A., Van Peteghem C.
A collaborative study to validate novel fi eld immunoassay
kits for rapid mycotoxin detection // Intern. J. Food
Microbiol. 2002. Vol. 75. P. 135.
19. De Saeger S., Van Peteghem C. Detection of mycotoxins
by fl ow-through membrane-based enzyme immunoassay.
European patent No. 0893690 (Bulletin 2004/29,
14.07.2004).
20. Kolosova A. Yu., De Saeger S., Eremin S. A., Van Peteghem C.
Investigation of several parameters infl uencing signal
generation in flow-through membrane-based enzyme
immunoassay // Anal. Bioanal. Chem. 2007. Vol. 387.
P. 1095–1104.
21. EC Commission Decision 657/2002 of 12 August 2002.
Implementing Council Directive 96/23/EC Concerning the
Performance of Analytical Methods and the Interpretation of
Results // Off. J. of the European Communities L 221/8.
22. Trullols E., Ruisanchez I., Rius F.X. Validation of qualitative
analytical methods // Trends Anal. Chem. 2004.
Vol. 23, № 2. P. 137–145.