Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Иванова М. И., Бухаров А. Ф., Кашлева А. И. Корреляционный анализ признаков, характеризующих урожайность и качество продукции представителей рода Allium (подрод Cepa) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2022. Т. 22, вып. 1. С. 64-73. DOI: 10.18500/1816-9775-2022-22-1-64-73

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 17)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
631.527.5

Корреляционный анализ признаков, характеризующих урожайность и качество продукции представителей рода Allium (подрод Cepa)

Авторы: 
Иванова Мария Ивановна, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства
Бухаров Александр Федорович, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства
Кашлева Анна Ивановна, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства
Аннотация: 

В условиях Московской области изучено 10 образцов представителей рода Allium L., в том числе: A. altaicum Pall. (л. алтайский), A. fi stulosum L. (л. батун), A. galanthum Kar. & Kir. (л. молочноцветковый), A. oschaninii O. Fedtsch. (л. Ошанина) A. pskemense B. Fedtsch. (л. пскемский) из секции Cepa (Mill.) Prokh.; A. altyncolicum N. Friesen (л. алтынкольский), A. ledebourianum Schult. & Schult. f. (л. Ледебура), A. oliganthum Kar. & Kir. (л. малоцветковый), A. schoenoprasum L. (л. шнитт) из секции Schoenoprasum Dum.; A. komarovianum Vved. (л. Комаровского) из секции Sacculiferum P. P. Gritz. Представленное исследование запланировано для определения корреляции между различными признаками, способствующими повышению урожайности и накоплению биологически активных соединений в листьях. У этих образцов проанализированы морфологические признаки (высота растения, число листьев на растении, число побегов на растении, длина листа, ширина листа и общая урожайность листьев) и биохимические показатели (сухое вещество, нитраты, аскорбиновая кислота, моносахара, хлорофилл, каротин, флаваноиды, гидроксикоричные кислоты). Дисперсионный анализ показал значительные различия между тестируемыми генотипами по всем изучаемым параметрам, а именно фенотипические, биохимические и урожайные признаки. Взаимосвязь между параметрами оценивали с помощью коэффициента Пирсона. Выявлена тесная положительная связь между числом побегов и числом листьев на растении (0,964), шириной листа и общей урожайностью (0,818), содержанием хлорофилла и общей урожайностью (0,608), содержанием хлорофилла и каротина (0,841), длиной листа и содержанием гидроксикоричных кислот (0,859), содержанием сухих веществ и аскорбиновой кислоты (0,756). Выявленные закономерности представляют интерес для построения модели сортов и использования в селекции.

Список источников: 
  1. Teshika J. D., Zakariyyah A. M., Zaynab T., Zengin G., Rengasamy K. R., Pandian S. K., Fawzi M. M. Traditional and modern uses of onion bulb (Allium cepa L.) : A systematic review // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2019. № 59. P. 39–70.
  2. Brullo S., Brullo C., Cambria S., del Galdo G. G., Salmeri C. Allium albanicum (Amaryllidaceae), a new species from Balkans and its relationships with A. meteoricum Heldr. & Hausskn. ex Halácsy // PhytoKeys. 2019. № 119. Р. 117–136. https://doi.org/10.3897/phytokeys.119.30790
  3. Kothari D., Lee W.-D., Kim S.-K. Allium Flavonols: Health Benefi ts, Molecular Targets, and Bioavailability // Antioxidants. 2020. № 9. P. 888. https://doi.org/10.3390/antiox9090888
  4. Dabeek W. M., Kovinich N., Walsh C., Ventura Marra M. Characterization and Quantifi cation of Major Flavonol Glycosides in Ramps (Allium tricoccum) // Molecules. 2019. № 24. P. 3281.
  5. Poojary M. M., Putnik P., Kovačevič D.B., Barba F. J., Lorenzo J. M., Dias D. A., Shpigelman A. Stability and extraction of bioactive sulfur compounds from Allium genus processed by traditional and innovative technologies // J. Food Compos. Anal. 2017. № 61. Р. 28–39.
  6. Putnik P., Gabrič D., Roohinejad S., Barba F. J., Granato D., Mallikarjunan K., Lorenzo J. M., Kovačevič D. B. An overview of organosulfur compounds from Allium spp.: From processing and preservation to evaluation of their bioavailability, antimicrobial, and anti-infl ammatory properties // Food Chem. 2019. № 276. Р. 680–691.
  7. Солдатенко А. В., Иванова М. И., Бухаров А. Ф., Кашлева А. И., Балеев Д. Н., Разин О. А. Зимостойкость представителей рода Allium L. в условиях Московской области в зависимости от степени суровости зимнего периода // Овощи России. 2018. № 3. С. 22–26. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-22-26
  8. Солдатенко А. В., Иванова М. И., Бухаров А. Ф., Кашлева А. И., Середин Т. М. Перспективы введения в культуру дикорастущих видов рода Allium L. пищевого направления // Овощи России. 2021. № 1. С. 20–32. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-20-32 
  9. Иванова М. И., Бухаров А. Ф., Балеев Д. Н., Бухарова А. Р., Кашлева А. И., Середин Т. М., Разин О. А. Биохимический состав листьев видов Allium L. в условиях Московской области // Достижения науки и техники АПК. 2019. № 33 (5). С. 47–50. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10511
  10. Khandagale K., Krishna R., Roylawar P., Ade A.B., Benke A., Shinde B., Singh M., Gawande S. J., Rai A. Omics approaches in Allium research: Progress and way ahead // PeerJ. 2020. Vol. 8. P. e9824. https://doi.org/10.7717/peerj.9824
  11. Abdelrahman M., Hirata S., Ito S.-I., Yamauchi N., Shigyo M. Compartmentation and localization of bioactive metabolites in different organs of Allium roylei // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2014. № 7. Р. 1112–1122.
  12. Ермаков А. И., Арасимович В. В., Смирнова-Иконникова М. И., Ярош Н. П., Луковникова Г. А. Методы биохимического исследования растений. Л. : Колос, 1972. 456 c.
  13. Gedam P. A., Thangasamy A., Shirsat D. V., Ghosh S., Bhagat K. P., Sogam O. A., Gupta A. J., Mahajan V., Soumia P. S., Salunkhe V. N., Khade Y. P., Gawande S. J., Hanjagi P. S., Ramakrishnan R. S., Singh. M. Screening of Onion (Allium cepa L.) Genotypes for Drought Tolerance Using Physiological and Yield Based Indices Through Multivariate Analysis // Front. Plant Sci. 2021. 09 February. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.600371
  14. Pujar U. U., Jagadeesha R. C., Gangadharappa P. M., Chavan M. L., Shankarappa S., Jayappa J. Assessment of Genetic Variability in Onion (Allium cepa L.) Genotypes // Ind. J. Pure App. Biosci. 2019. № 7 (6). Р. 152–156. https://dx.doi.org/10.18782/2582-2845.7889
  15. Jafari S., Hassandokht M. R., Taheri M., Kashi A. Genetic Diversity and Taxonomic Studies of Allium akaka and Allium elburzense Native to Iran Using Morphological Characters // Journal of Horticultural Research. 2017. № 25 (1). Р. 99–115.
  16. Ширшова Т. И., Бешлей И. В., Голубкина Н. А., Голубев Ф. В., Клюйков Е. В., Черемушкина В. А. Эссенциальные микронутриенты – компоненты антиоксидантной защиты в некоторых видах рода Аllium // Овощи России. 2019. № 1. С. 68–79. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-68-79
  17. Rathore N., Gayen R., Mahajan V., Thangasamy A., Ghodke P. Studies on leaf yield and association analysis in underutilized and cultivated Allium species // International Journal of Chemical Studies. 2020. № 8 (3). Р. 57–61. https://doi.org/10.22271/chemi.2020.v8.i3a.9467
  18. Shri Dhar. Genetic variability and character association in garlic. Progressive Horticulture. 34 (1) : 88–91. Fluids // J. Agric. Food Chem. 2002. № 43. Р. 2332–2338.
  19. Agrawal A., Tiwari R. S. Character association and path analysis in garlic (Allium sativum L.) // Vegetable Science. 2009. № 36 (1). Р. 69–73.
  20. Kalloo G., Pandey V. C., Lal S., Pandita M. L. Correlation and path analysis Studies in Garlic (Allium sativum L.) // Haryanna Journal of Horticultural Science. 1982. № 11. Р. 97–101.
  21. Lokhande G. D., Pawar B. B. Correlation studies in garlic // Journal of Maharashtra Agriculture University. 1988. № 13 (1). Р. 110–111.
  22. Sharma D. P., Verma B. K., Mehta A. K., Shrivastava R. K. Correlation and path analysis in garlic (Allium sativum L.) // Harayana J. Hort. Sci. 1998. № 27 (4). С. 277–280.
  23. Wang H., Li X., Shen D., Oiu Y., Song J. Diversity evaluation of morphological traits and allicin content in garlic (Allium sativum L.) from China // Euphytica. 2014. № 198. Р. 243–254. https://doi.org/10.1007/s10681-014-1097-1
Поступила в редакцию: 
07.04.2021
Принята к публикации: 
21.05.2021
Опубликована: 
31.03.2022