Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Ильин К. К., Севрюгин А. В., Черкасов Д. Г. Фазовые равновесия и критические явления в двойной системе вода–н-бутиловый спирт // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2013. Т. 13, вып. 2. С. 12-15. DOI: 10.18500/1816-9775-2013-13-2-12-15

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 130)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
544.344.2 :544.344.012-16-14

Фазовые равновесия и критические явления в двойной системе вода–н-бутиловый спирт

Авторы: 
Ильин Константин Кузьмич, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Севрюгин Александр Владиславович, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Черкасов Дмитрий Геннадиевич, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

Визуально-политермическим методом в интервале – 10–125 oС изучены фазовые равновесия и критические явления в двойной системе вода–н-бутиловый спирт. Система характеризуется расслаиванием с верхней критической температурой растворения (ВКТР), равной 124.4 oС. При –2.4 oС в системе осуществляется нонвариантное монотектическое равновесие, твердой фазой которого являются кристаллы льда. Построена фазовая диаграмма системы.

Список источников: 

1. Химическая энциклопедия / гл. ред. И. Л. Кнунянц: в 5 т. М. : Сов. энцикл., 1988–1998. Т. 1–5.

2. De Santis R., Marrelli L., Muscetta P.N. Infl uence of temperature on the liquid–liquid equilibrium of the water–n-butyl alcohol–sodium chloride system // J. Chem. Eng. Data. 1976. Vol. 21, № 3. P. 324–327.

3. Hill A. E., Malisoff W. M. The mutual solubility of liquids. III. The mutual solubility of phenol and water. IV. The mutual solubility of normal butyl alcohol and water // J. Amer. Chem. Soc. 1926. Vol. 48, № 4. P. 918–927.

4. Reber L. A., McNabb W. M., Lucasse W. W. The effect of salts on the mutual miscibility of normal butyl alcohol and water // J. Phys. Chem. 1942. Vol. 46, № 4. P. 500–515.

5. Аносов В. Я., Озерова М. И., Фиалков Ю. Я. Основы физико-химического анализа. М.: Наука, 1976. 504 с.

6. Трейбал Р. Жидкостная экстракция / пер. с англ.; под ред. С. З. Кагана. М.: Химия, 1966. 724 с.

7. Самойлов О. Я. Структура водных растворов электролитов и гидратация ионов. М.: Изд-во АН СССР, 1957. 182 с.

8. Крестов Г. А. Термодинамика ионных процессов в растворах. Л.: Химия, 1984. 272 с.