Для цитирования:
Черкасов Д. Г., Парфенова В. Д. Фазовая диаграмма двойной системы β-аланин – вода // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2021. Т. 21, вып. 1. С. 44-47. DOI: 10.18500/1816-9775-2021-21-1-44-47
Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 130)
Язык публикации:
русский
Рубрика:
Тип статьи:
Научная статья
УДК:
544.344.016+536.44:544.344.013-16-14+544.344.3
Фазовая диаграмма двойной системы β-аланин – вода
Авторы:
Черкасов Дмитрий Геннадиевич, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Парфенова Варвара Дмитриевна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация:
. Визуально-политермическим методом и методом кривых время–температура изучена фазовая диаграмма двойной системы ?-аланин – вода в интервале температур -20–90°С. В системе при -18.3°С осуществляется эвтектическое равновесие, твердыми фазами которого являются лед и индивидуальный ?-аланин. Впервые определен состав жидкой фазы эвтектики.
Ключевые слова:
Список источников:
- Химическая энциклопедия : в 5 т. / гл. ред. И. Л. Кнунянц. М. : Сов. энцикл., 1988–1998.
- Smirnov V. I., Badelin V. G. Thermochemistry of the solution of ?-alanine in (H2O + alcohol) mixtures at 298.15 K // Thermochimica Acta. 2013. Vol. 565. P. 202–204. https://dx.doi.org/10.1016/j.tca.2013.05.012
- McMeekin T. L., Cohn E. J., Weare J. H. Studies in the physical chemistry of amino acids, peptides and related substances. VII. A comparison of the solubility of amino acids, peptides and their derivatives // J. Amer. Chem. Soc. 1936. Vol. 58, № 11. P. 2173–2181. https://doi.org/10.1021/ja01302a026
- Ramasami P. Solubilities of amino acids in water and aqueous sodium sulfate and related apparent transfer properties // J. Chem. Eng. Data. 2002. Vol. 47, № 5. P. 1164–1166. https://doi.org/10.1021/je025503u
- Romero C. M., Oviedo C. D. Effect of temperature on the solubility of ?-amino acids and ?, ?-amino acids in water // J. Solut. Chem. 2013. Vol. 42, № 6. P. 1355–1362. https:// doi.org/10.1007/s10953-013-0031-9
- Аносов В. Я., Озерова М. И., Фиалков Ю. Я. Основы физико-химического анализа. М. : Наука, 1976. 504 с.
- Ильин К. К., Синегубова С. И., Демахин А. Г. Руководство к практическим занятиям по физико-химическому анализу двухкомпонентных систем. Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1990. 63 с.
Поступила в редакцию:
12.11.2020
Принята к публикации:
30.11.2020
Опубликована:
01.03.2021