Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Чернова Р. К., Варыгина О. В., Стрелкова К. В. Электростатические и гидрофобные взаимодействия в системе синтетический пищевой краситель Е133 – цетилпиридиний хлорид – Н2О // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2016. Т. 16, вып. 4. С. 382-388. DOI: 10.18500/1816-9775-2016-16-4-382-388

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 108)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
543. 25

Электростатические и гидрофобные взаимодействия в системе синтетический пищевой краситель Е133 – цетилпиридиний хлорид – Н2О

Авторы: 
Чернова Римма Кузьминична, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Варыгина Ольга Владимировна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Стрелкова К. В., Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

Исследованы условия образования и солюбилизации ионного ассоциата синтетического пищевого красителя синий блестящий (Е133) с ионами цетилпиридиний хлорида (ЦПХ). Определен состав ассоциата, растворимость в воде и мицеллах ЦПХ. Показана значимость таких взаимодействий в фотометриче- ском, потенциометрическом и других методах определения синтетических пищевых красителей.

Список источников: 

1. Macdougall D. B. Color in Food. Cambridge : Elsevier Science, 2002. 392 p.

2. Смирнов Е. В. Пищевые красители. Справочник. СПб. : Профессия, 2009. 352 с.

3. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки : энциклопедия. 2-е изд., испр. и доп. СПб. : ГИОРД, 2004. 808 с.

4. Титова Н. Д. Пищевые добавки как алиментарные аллергены // Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2008. № 2. С. 41-46.

5. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СанПиН 2.3.2.1293-03. М. : Минздрав России, 2003. 230 с.

6. Шестопалова Н. Б. Системы НПАВ – Н2О – ЭЛЕКТРОЛИТЫ в мицеллярной экстракции и фотоме- трическом определении синтетических пищевых красителей : дис. … канд. хим. наук. Саратов, 2014. 152 с.

7. Саввин С. Б., Чернова Р. К., Штыков С. Н. Поверхностно-активные вещества. М. : Наука, 1991. 251 с.

8. Кулапина Е. Г., Чернова Р. К., Кулапин А. И. Потенциометрические сенсоры для определения синтетических поверхностно-активных веществ. Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2008. 179 c.

9. Альбота Л. А. Влияние поверхностно-активных ве- ществ на 1-(2-пиридилазо)-2-нафтол // ЖАХ. 1985. Т. 40. С. 978-984.

10. Чернова Р. К., Козлова М. Л., Доронин С. Ю., Бурми- строва А. А. Растворимость некоторых органических реагентов и их аналитических форм в мицеллярных растворах ПАВ. Значение для анализа // Сборник науч. трудов. Вып. 8. Саратов : Изд-во СВИБХБ, 2007. С. 75-79.

11. Ривс Р. Л., Харкавей Ш. А. Мицеллообразование, солюбилизация и микроэмульсии. М. : Мир, 1980. 654 с.

12. Амелин В. Г., Чернова Р. К. Фотометрическое определение тантала в присутствии ниобия // Журн. аналит. химии. 1983. Т. 38, № 8. С. 1446-1450.

13. Кленин В. И., Щеголев С. Ю., Лаврушин В. И. Характеристические функции светорассеяния дисперсных систем. Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1977. 176 с.