Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Амелин В. Г., Коротков А. И. Экспресс-определение тетрациклинов в молоке методом масс-спектрометрии высокого разрешения // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2015. Т. 15, вып. 2. С. 8-13. DOI: 10.18500/1816-9775-2015-15-2-8-13

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 79)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
636.085.3:577.18:543

Экспресс-определение тетрациклинов в молоке методом масс-спектрометрии высокого разрешения

Авторы: 
Амелин Василий Григорьевич, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
Коротков Антон Игоревич, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
Аннотация: 

Предложен способ определения антибиотиков тетрациклинового ряда (тетрациклина, хлортетрациклина, окситетрациклина, доксициклина)в молоке методами высокоэффективной жидкостной хроматографии с трехквадрупольным (ВЭЖХ-МС/МС/МС) и тандемным квадруполь-времяпролетным масс-спектрометрическим (ВЭЖХ-МС/ВП) детекторами, с простой и экспрессной пробоподготовкой. Диапазоны определяемых содержаний тетрациклинов при навеске молока 1 г составили 1–200 мкг/кг. Относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышает 7%. Продолжительность анализа 30–40 мин.

Список источников: 

1. Машковский М. Д. Лекарственные средства. М. : Новая Волна, 2005. С. 842-850. 

2. СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевыхпродуктов”». М., 2005. 

3. Navratilova P., Borkovcova I., Drackova M., Janstova B., Vorlova L. Occurrence of tetracycline, chlortetracyclin and oxytetracycline residues in raw cow’s milk // Czech J. Food Sci. 2009. Vol. 27, № 5. P. 379-385.

4. Zhou J., Xue X., Li Y., Zhang J., Chen F., Wu L., Chen L., Zhao J. Multiresidue determination of tetracycline antibiotics in propolis by using HPLC-UV detection with ultrasonic-assisted extraction and two-step solid phase extraction // Food Chem. 2009. Vol. 115. P. 1074-1080. 

5. Cinquina A. L., Longo F., Anastasi G., Giannetti L., CozzaniR. Validation of a high-performance liquid chromatography method for the determination of oxytetracycline, tetracycline, chlortetracycline and doxycycline in bovine milk and muscle // J. Chromatogr. A. 2003. Vol. 987. P. 277-233.

6. Fritz J. W., Zuo Y. Simultaneous determination of tetracycline, oxytetracycline, and 4-epitetracycline in milk by high-performance liquid chromatography // Food Chem. 2007. Vol. 105. P. 1297-1301. 

7. Mamani M. C. V., Reyes F. G. R., Rath S. Multiresidue determination of tetracyclines, sulphonamides and chloramphenicol in bovine milk using HPLC-DAD // Food Chem. 2009. Vol. 117. P. 545-552. 

8. De Ruyck H., De Ridder H. Determination of tetracycline antibiotics in cow’s milk by liquid chromatography/tandem mass spectrometry // Rap. Com. Mass Spec. 2007. Vol. 21, № 9. P. 1511-1520. 

9. Bruno F., Curini R., Di Corcia A., Nazzari M., Pallagrosi M. An original approach to determination traces of tetracycline antibiotics in milk and eggs by solid-phase extraction and liquid chromatography/mass spectrometry // Rap. Com. MassSpec. 2002. № 16. P. 1365-1376.

Поступила в редакцию: 
23.01.2015
Принята к публикации: 
02.04.2015
Опубликована: 
05.06.2015