Для цитирования:
Верин А. Ю., Медведев И. Ф., Бузуева А. С. Экологические особенности развития корневых систем растительных культур при различном уровне увлажнения // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2020. Т. 20, вып. 1. С. 63-68. DOI: 10.18500/1816-9775-2020-20-1-63-68
Экологические особенности развития корневых систем растительных культур при различном уровне увлажнения
В статье представлены результаты изучения динамики формирования корневой и надземной массы яровой мягкой пшеницы, целинного и залежного ценозов в условиях 2012 и 2018 гг. Выявлена динамика размещения корневой системы культурных растений в зернопаровом севообороте по фазам вегетации. Показано, что яровая пшеница формирует вторичную корневую систему в течение вегетации только в благоприятных метеорологических условиях, в основном в пределах слоя 0–50 см (74%). В отсутствие значимых осадков в период май– июль иссушение верхнего слоя почвы вызывает угнетение и гибель яровой пшеницы даже при наличии достаточной влаги и элементов питания в нижележащих горизонтах. Залежь стремится к целине по равномерности освоения почвенного профиля корнями. Для целины соотношение массы корней к массе надземной части составляет от 1,71 для метрового слоя почвы до 1,78 – для 1,5-метрового слоя, для залежи – 0,96–1,03. Для зерновых культур соотношение массы корней к массе надземной части узкое – в пределах 0,22–0,27, что делает их чрезвычайно зависимыми от экологических условий произрастания.
1. Кумаков В. А. Физиология яровой пшеницы. М. : Колос, 1980. 207 с.
2. Красильников П. К. Методика полевого изучения подземных частей растений (с учетом специфики ресурсоведческих исследований). Л. : Наука, 1983. 208 с.
3. Тарановская М. П. Методы изучения корневых систем. М.: Сельхозгиз. 1957. 216 с.
4. Медведев И. Ф., Сиренко Ф. В., Ефимова В. И., Деревягин С. С. Динамика развития корневой системы яровой пшеницы в условиях активного проявления засух и различной обеспеченности элементами питания растений // Достижения науки и техники в АПК. 2013. № 3. С. 6–9.