Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Лаксаева Е. А., Давыдов В. В., Кяримов И. А., Кухтенкова Е. А., Арушанова В. В., Злобина Е. А. Биологическая активность полисахаридсодержащих экстрактов, выделенных из плодов боярышника обыкновенного разной степени зрелости // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2019. Т. 19, вып. 2. С. 216-222. DOI: 10.18500/1816-9775-2019-19-2-216-222

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 114)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
615.322:547.458

Биологическая активность полисахаридсодержащих экстрактов, выделенных из плодов боярышника обыкновенного разной степени зрелости

Авторы: 
Лаксаева Елена Анатольевна, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Давыдов Виктор Викторович, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Кяримов Ибрагим Ашраф-оглы, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Кухтенкова Елизавета Андреевна, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Арушанова Виктория Вячеславовна, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Злобина Елизавета Андреевна, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Аннотация: 

Плоды боярышника обыкновенного (Cratae gusoxyacantha L.), а также его листья, цветки имеют сложный состав. В них выявлены водорастворимый полисахаридный комплекс, флавоноиды и сапонины и другие биологически активные соединения. Как следствие, препараты, изготовленные из растительного сырья боярышника, обладают высокой биологической активностью. Широкое применение в медицине находит жидкий экстракт из плодов, настойка цветков боярышника. Эти лекарственные средства применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывают седативное и гипотензивное действие. Вызывает интерес роль отдельных групп веществ, содержащихся в плодах боярышника обыкновенного, в формировании выраженной биологической активности. Одной из таких групп являются полисахариды. Исследования последних лет показали, что полисахариды растений обладают широким спектром биологической активности и находят применение в медицине и ветеринарии. В ходе исследования получены новые данные, свидетельствующие о том, что полисахаридсодержащие экстракты (ПСЭ), выделенные из плодов боярышника обыкновенного (Cratae gusoxyacantha L.) разной степени зрелости, при энтеральном введении животным усиливают эритропоэз, увеличивая количество эритроцитов и гемоглобина в крови экспериментальных животных (крыс), повышают их физическую работоспособность и устойчивость к гипобарической гипоксии. При этом выход ПСЭ из незрелых (зеленых) плодов в 1,74 раза больше, чем из зрелых. В статье приводятся данные о том, что биологическая активность ПСЭ, выделенных из незрелых плодов боярышника, по ряду показателей выше, чем биологическая активность ПСЭ, выделенных из зрелых плодов.

Список источников: 

1. Государственная Фармакопея СССР. 11-е изд. М. : Медицина, 1990. Вып. 2. 400 с.

2. Омариева Л. В., Исригова Т. А. Боярышники Дагестана – ценный источник биологически активных веществ // Науч. журн. КубГАУ. 2016. Т. 116, № 2. С. 2-11.

3. Хотимченко М. Ю. Сорбционные свойства и фармакологическая активность некрахмальных полисахаридов : автореф. дис. … д-ра мед. наук. Владивосток, 2011. 46 с.

4. Грудева-Попова Ж. Г., Цветкова Т. З. Экспериментальное изучение влияния пектиновых веществ на неспецифическую защиту организма // Клин. лаб. диагностика. 1999. № 3. С. 15-18.

5. Сергеев А. В., Ревазова Е. С., Денисова С. И. Иммуномодулирующая и противоопухолевая активность полисахаридов растительного происхождения // Бюл. эксперимент. биологии и медицины. 1985. Т. 100, № 12. С. 741-743.

6. Лавренова Г. Ю. Влияние некоторых растительных полисахаридов на коагулянтную активность крови животных // Фармакология и токсикология. 1986. Т. 49, № 4. С. 38-40.

7. Лаксаева Е. А. Зависимость накопления плодами обыкновенной ирги биологически активных веществ от экологической ситуации и их влияние на состояние животных : автореф. дис. … канд. биол. наук. Балашиха, 2011. 24 с.

8. Сычев И. А., Порядин Г. В., Смирнов В. М. Влияние полисахаридов донника желтого на мембраны клеток крови при перекисном окислении // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И. П. Павлова. 2006. № 4. С. 49-54.

9. Сычев И. А., Смирнов В. М., Порядин Г. В. Действие полисахаридов донника желтого на систему кроветворения в норме и при патологии // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И. П. Павлова. 2007. № 1. С. 50-58.

10. Сычев И. А., Лаксаева Е. А. Влияние полисахарида ирги обыкновенной на кровь здоровых животных // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И. П. Павлова. 2010. № 3. С.155-162.

11. Ерзылева Т. В. Влияние растительных полисахаридов на кровь и кроветворение в норме и при патологии // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2015. № 3. С. 97-102.

12. Василенко Ю. К., Кайшева Н. Ш., Компанцев В. А. Сорбционные свойства пектиновых препаратов // Хим.-фарм. журн.1993. Т. 27, № 11. С. 44-46.

13. Михеева Л. А., Тры А. В. Выделение пектина из растительного сырья и изучение его некоторых химических свойств // Вестн. ВГУ. Сер. Химия. Биология. Фармация. 2013. № 2. С. 53-56.

14. Ефремов А. А., Кондратюк Т. А. Выделение пектина из нетрадиционного сырья и применение его в кондитерском производстве // Химия растительного сырья. 2008. № 4. С. 181-186.