Образец для цитирования:

Лаксаева Е. А., Давыдов В. В., Кяримов И. А., Кухтенкова Е. А., Арушанова В. В., Злобина Е. А. Биологическая активность полисахаридсодержащих экстрактов, выделенных из плодов боярышника обыкновенного разной степени зрелости // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2019. Т. 19, вып. 2. С. 216-222. DOI: https://doi.org/10.18500/1816-9775-2019-19-2-216-222


Рубрика: 
УДК: 
615.322:547.458
Язык публикации: 
русский

Биологическая активность полисахаридсодержащих экстрактов, выделенных из плодов боярышника обыкновенного разной степени зрелости

Аннотация

Плоды боярышника обыкновенного (Cratae gusoxyacantha L.), а также его листья, цветки имеют сложный состав. В них выявлены водорастворимый полисахаридный комплекс, флавоноиды и сапонины и другие биологически активные соединения. Как следствие, препараты, изготовленные из растительного сырья боярышника, обладают высокой биологической активностью. Широкое применение в медицине находит жидкий экстракт из плодов, настойка цветков боярышника. Эти лекарственные средства применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывают седативное и гипотензивное действие. Вызывает интерес роль отдельных групп веществ, содержащихся в плодах боярышника обыкновенного, в формировании выраженной биологической активности. Одной из таких групп являются полисахариды. Исследования последних лет показали, что полисахариды растений обладают широким спектром биологической активности и находят применение в медицине и ветеринарии. В ходе исследования получены новые данные, свидетельствующие о том, что полисахаридсодержащие экстракты (ПСЭ), выделенные из плодов боярышника обыкновенного (Cratae gusoxyacantha L.) разной степени зрелости, при энтеральном введении животным усиливают эритропоэз, увеличивая количество эритроцитов и гемоглобина в крови экспериментальных животных (крыс), повышают их физическую работоспособность и устойчивость к гипобарической гипоксии. При этом выход ПСЭ из незрелых (зеленых) плодов в 1,74 раза больше, чем из зрелых. В статье приводятся данные о том, что биологическая активность ПСЭ, выделенных из незрелых плодов боярышника, по ряду показателей выше, чем биологическая активность ПСЭ, выделенных из зрелых плодов.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. 11-е изд. М. : Медицина, 1990. Вып. 2. 400 с.

2. Омариева Л. В., Исригова Т. А. Боярышники Дагестана – ценный источник биологически активных веществ // Науч. журн. КубГАУ. 2016. Т. 116, № 2. С. 2‒11.

3. Хотимченко М. Ю. Сорбционные свойства и фармакологическая активность некрахмальных полисахаридов : автореф. дис. … д-ра мед. наук. Владивосток, 2011. 46 с.

4. Грудева-Попова Ж. Г., Цветкова Т. З. Экспериментальное изучение влияния пектиновых веществ на неспецифическую защиту организма // Клин. лаб. диагностика. 1999. № 3. С. 15‒18.

5. Сергеев А. В., Ревазова Е. С., Денисова С. И. Иммуномодулирующая и противоопухолевая активность полисахаридов растительного происхождения // Бюл. эксперимент. биологии и медицины. 1985. Т. 100, № 12. С. 741‒743.

6. Лавренова Г. Ю. Влияние некоторых растительных полисахаридов на коагулянтную активность крови животных // Фармакология и токсикология. 1986. Т. 49, № 4. С. 38‒40.

7. Лаксаева Е. А. Зависимость накопления плодами обыкновенной ирги биологически активных веществ от экологической ситуации и их влияние на состояние животных : автореф. дис. … канд. биол. наук. Балашиха, 2011. 24 с.

8. Сычев И. А., Порядин Г. В., Смирнов В. М. Влияние полисахаридов донника желтого на мембраны клеток крови при перекисном окислении // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И. П. Павлова. 2006. № 4. С. 49‒54.

9. Сычев И. А., Смирнов В. М., Порядин Г. В. Действие полисахаридов донника желтого на систему кроветворения в норме и при патологии // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И. П. Павлова. 2007. № 1. С. 50‒58.

10. Сычев И. А., Лаксаева Е. А. Влияние полисахарида ирги обыкновенной на кровь здоровых животных // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И. П. Павлова. 2010. № 3. С.155‒162.

11. Ерзылева Т. В. Влияние растительных полисахаридов на кровь и кроветворение в норме и при патологии // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2015. № 3. С. 97‒102.

12. Василенко Ю. К., Кайшева Н. Ш., Компанцев В. А. Сорбционные свойства пектиновых препаратов // Хим.-фарм. журн.1993. Т. 27, № 11. С. 44‒46.

13. Михеева Л. А., Тры А. В. Выделение пектина из растительного сырья и изучение его некоторых химических свойств // Вестн. ВГУ. Сер. Химия. Биология. Фармация. 2013. № 2. С. 53‒56.

14. Ефремов А. А., Кондратюк Т. А. Выделение пектина из нетрадиционного сырья и применение его в кондитерском производстве // Химия растительного сырья. 2008. № 4. С. 181‒186.

Полный текст в формате PDF (на русском языке):