Cite this article as:

??? ВЫЯВЛЕНИЕ УЧАСТИЯ ИНДОЛА В РОСТОВЫХ И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА. Izvestiya of Saratov University. New series. Series: Chemistry. Biology. Ecology, 2011, vol. 11, iss. 2, pp. 54-?.


Heading: 
UDC: 
582.28:57.083

ВЫЯВЛЕНИЕ УЧАСТИЯ ИНДОЛА В РОСТОВЫХ И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА

Abstract

Выявлен эффект экзогенного индола в отношении ростовых
характеристик базидиомицета Lentinula edodes при глубинном
культивировании, проявляющийся в снижении биомассы мице-
лия в интервале значений концентрации добавки 10‾
4–10‾1 г/л.
Индол стимулировал продукцию индолил-3-уксусной и индолил-
3-пировиноградной кислот. Набор экстраклеточных соединений
индольной природы на обогащенных индолом средах включал,
кроме того, триптамин, триптофан, индолил-3-ацетамид, био-
синтез которых подавляло присутствие экзогенного индола в
разной степени в зависимости от концентрации добавки и воз-
раста грибной культуры. Направление биохимической трансфор-
мации индола в этих условиях – образование оксиндола (фтали-
мидина).
 

References

1. Epstein E., Miles P. G. Identifi cation of Indole-3-acetic
Acid in the Basidiomycete Schizophyllum commune //
Plant Physiol. 1967. Vol. 42, № 7. P. 911–-914.
2. Mason H. S., Peterson E. W. Melanoproteins I. Reactions
Between Enzyme-Generated Quinones and Amino Acids //
Biochimica et Biophysica Acta (BBA) – General Subjects.
1965. Vol. 111, № 1. P. 134–146.
3. Choi S. W., Sapers G. M. Purpling Reaction of Sinapic
Acid Model Systems Containing L-DOPA and Mushroom
Tyrosinase // J. Agric. Food Chem. 1994. Vol. 42, № 5.
P. 1183–1189.
4. Kamath A. V., Vaidyanathan C. S. New Pathway for the
Biodegradation of Indole in Aspergillus niger // Appl.
Environ. Microbiol. 1990. Vol. 56, № 1. P. 275–280.