Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


муравьи

Зоогеографическая характеристика муравьев (Hymenoptera, Formicidae) Южного Зауралья

Обобщены данные по фауне муравьев и их распространению на территории Южного Зауралья. Основу мирмекофауны региона составляют представители трех родов: Formica (33.3%), Myrmica (23%) и Lasius (16.7%). По широтной составляющей ареала преобладают виды с температным (41.6%), суббореальным (20.9%) и бореальным (16.6%) распространением. Температно-субтропические, аркто-температные и аркто-бореальные виды составили лишь 8.3; 8.3 и 4.2% соотвественно. По долготной составляющей ареала преобладают западно-центрально-палеарктические (50%) и транспалеарктические (35.4%) виды.

Особенности суточной активности муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в Саратовской области

Активность муравьев, как и большинства видов беспозвоночных, зависит от температуры окружающей среды. Сведения о зависимости интенсивности фуражировки муравьев конкретного местообитания от температуры представляют несомненный интерес для лесного хозяйства. Проведено наблюдение за активностью трех видов муравьев. Пахучий муравей–древоточец (Lasius fuliginosus) и рыжий лесной муравей (Formica rufa) – виды с дневным типом активности, а луговой муравей (F. pratensis) – с утренне-вечерним типом.

Трофобиотические связи муравьев (Hymenoptera, Formicidae) и тлей (Hemiptera, Aphidomorpha) в Южном Зауралье

Трофобиоз с тлями, выделения которых являются одним из основных энергетических ресурсов для муравьев, играет важную роль в их жизни. Представлены первые сведения о трофобиотических связях муравьев и тлей на территории Южного Зауралья. Исследования проведены в 2006–2013 гг. в наиболее характерных для региона лесных, луговых, степных и антропогенных биотопах. Трофобиотические связи с тлями отмечены для муравьев 17 видов из двух подсемейств: Formicinae (Formica – 7 видов, Lasius – 3, Camponotus – 3) и Myrmicinae (Myrmica – 4 вида).

Особенности биологии муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в Национальном парке «Хвалынский» (Саратовская область)

Муравьи – важнейший компонент экосистем. Их успех обуслов- лен социальной организацией, способностью изменять место обитания и использовать разнообразные пищевые ресурсы. К кормовым объектам муравьев относятся некрупные беспозво- ночные, семена растений и падь тлей. Активность муравьев в сообществе приурочена к разным временным интервалам. В ис- следованных ассоциациях установлены доминирующие по чис- ленности группы муравьев (вид Tetramorium caespitum – в лесном биотопе; Lasius alienus и виды рода Myrmica – в степном).

Акустические сигналы при коммуникации муравьёв рода Formica (Hymenoptera: Formicidae) и жуков рода Scydmaenus (Coleoptera: Staphylinidae)

В статье приведены данные по классификации и кластеризации акустических сигналов при коммуникации мирмекофильных жесткокрылых (Scydmaenus hellwigii) с муравьями (Formica rufa). Впервые для представителей этих видов с помощью кластерного анализа было выявлено четыре кластера, каждому из которых соответствует своя команда от жука к муравью. Для каждой команды были определены специфические диапазоны доминирующих частот и диапазоны средних амплитуд (значения параметров R)

Особенности питания муравьев рода Formica S. Str. (Hymenoptera, Formicidae) лесных биотопов окрестностей г. Саратова

Муравьи играют важную роль в экосистемах, участвуя в почвообразовании, регуляции численности насекомых и распространении растений. В лесах средней полосы России наиболее заметны виды рода Formica. На территориях, подверженных рекреационной нагрузке, изменяется характер питания муравьев в сторону уменьшения его разнообразия и количества. Для изучения особенностей питания муравьев на территориях, подверженных антропогенному воздействию, изымали пищевые объекты, приносимые в муравейник.

Изменение пищевого спектра муравьев рода Formica s. str. (Hymenoptera, Formicidae) на территориях Саратовской области с антропогенной нагрузкой

Муравьи участвуют в почвообразовании, регуляции численности насекомых и распространении растений и в связи с этим являются неотемлемым компонентом экосистем. В лесах средней полосы России наиболее заметны виды рода Formica. На территориях, подверженных антропогенной нагрузке, изменяется характер питания муравьев в сторону уменьшения его разнообразия и количества. Исследование проводили на территории природного парка «Кумысная поляна» в г. Саратове.