Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: en в функции citing_article_block_content() (строка 69 в файле /var/www/izvestiya/sites/all/modules/custom/citing_an_article/citing_an_article.module).

Образец для цитирования:

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НА ПРОДУКЦИЮ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Математика. Механика. Информатика.2018 Т. 18, вып. 2. С. 179-?. DOI: 10.18500/1816-9775-2018-18-2-179-181


Рубрика: 

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НА ПРОДУКЦИЮ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS

Аннотация

Выделен экзополисахарид Streptococcus thermophilus. Подобраны условия культивирования бактерий для максимального выхода экзополисахарида. Бактериальную культуру S. thermophilus инкубировали в течение 48 часов в жидкой питательной среде А. Welman при 38 °С, 180 об/мин на термостатируемом шейкере-инкубаторе. В качестве источника углерода были использованы сахароза, лактоза и глюкоза. Для продуцирования экзополисахарида наилучшим источником углерода оказалась сахароза. Выделение экзополисахарида проводили по методу J. Cerning в нашей модификации. Очистку выделенного ЭПС от низкомолекулярных соединений осуществляли с помощью гель-фильтрации на колонке с наполнителем Sеphadex G-50. Экзополисахарид S. thermophilus не содержал в своем составе белок, нуклеиновые кислоты и клетки продуцента. Наличие белка определяли методом М. Бредфорд, содержание нуклеиновых кислот – на cпектрофотометре при 260 нм, отсутствие бактерий в препарате контролировали путем микроскопирования по методу Грама. Изучали влияние времени культивирования S. thermophilus на продукцию экзополисахарида, выход которого определяли фенол-серным методом. Было показано, что максимальная продукция ЭПС совпадала с максимальным ростом культуры стрептококка и приходилась на стационарную фазу роста.

Литература

1. Ботвинко И. В. Экзополисахариды бактерий // Успехи микробиологии. 1985. Т. 20. С. 79–122. 

2. Ермольева З. В., Вайсберг Г. Е. Стимуляция неспецифической резистентности организма и бактериальные полисахариды. М. : Медицина, 1976. 184 с.

3. Широбоков В. П. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Винница : Нова книга, 2015. 896 с. 

4. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии / под ред. Г. Г. Онищенко. М. : ГОУ ВУНМЦ Минздрава РФ, 2002. 608 с. 

5. Няникова Г. Г., Куприна Е. Э., Пестова О. В., Водолажская C. B. Иммобилизация на хитине Bacillus mucilaginosus – продуцента экзополисахаридов // Прикладная биохимия и микробиология. 2002. № 3. С. 300–304. 

6. Ксенофонтов Б. С., Козодаев А. С., Таранов Р. А., Сеник Е. В., Виноградов М. С., Воропаева А. А. Особенности получения экзополисахаридов биотехнологическим способом // Universum : Химия и биология : электрон. науч. журн. 2015. № 5 (13). URL: http://7universum.com/ru/nature/archive/item/ 2126. 

7. Ганина В. И., Рожкова Т. В. Анализ зарубежных исследований в области молочнокислых бактерий, синтезирующих экзополисахариды // Изв. вузов. Пищевые технологии. 2005. № 5–6. С. 65–66. 

8. Garcia-Ochoa F. Xanthan gum : production, recovery and properties // Biotechnology Advance. 2000. Vol. 18. P. 549–579. 

9. Boyd А., Chakrabarty A. M. Pseudomonas aeruginosa biofi lms : role of the alginate exopolysaccharide // J. Ind. Microbiol. 1995. Vol. 15. P. 162–168. 

10. Артюхова С. И., Меньших С. А. Об актуальностииспользования молочнокислых бактерий, синтезирующих экзополисахариды при производстве кисломолочного напитка «ТАН» // Междунар. журн. эксперимент. образования. 2016. № 12 (ч. 1). С. 11. 

11. Красникова Л. В., Маркелова В. В. Синтез экзополисахаридов штаммами L. аcidophilus в молочной сыворотке // Изв. вузов. Пищевая технология. 2013. № 4 (334). С 26–28. 

12. Welman A. D., Maddox I. S., Archer R. H. Screening and selection of exopolysaccharide-producing strains of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus // J. Appl. Microbiol. 2003. Vol. 95. P. 1200–1206. 

13. Cerning J., Boullianne C., Desmazeaud M. Isolation and characterization of exocellular polysaccharide produced y Lactobacillus bulgaricus // Biotechnol. Lett. 1986. Vol. 8. P. 625–628. 

14. Bradford M. A rapid and sensitive method for the quantitation of micro-gram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Anal. Biochem. 1976. Vol. 72, № 1. P. 248–254. 

15. Остерман Л. А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот. М. : Наука, 1985. 536 с. 

16. Dubois M., Gilles K. A., Hamilton J. K., Rebers P. A., Smith F. Colorimetric method for Termination of sugars and related substances //Anal. Chem. 1956. Vol. 28, № 3. Р. 350–356. 

17. Gamar-Nourani L., Blondeau K., Simonet J.-M. Physiological approach to extracellular polysaccharide production by Lactobacillus rhamnosus strain C83 // J. Appl. Microbiol. 1997. Vol. 83. P. 281–287. 

18. Yuksekdag Z. N., Aslim B. Infl uence of different carbon sources on exopolysaccharide production by Lactobacillus delbrueckii subsp. вulgaricus (B3, G12) and Streptococcus thermophilus (W22) // Braz. Arch. Biol. Technol. 2008. Vol. 51, № 3. P. 581–585. 

19. Рысмухамбетова Г. Е., Карпунина Л. В., Бухарова Е. Н., Жемеричкин Д. А. Выделение и очистка экзополисахаридов из ксантомонад // Вестн. Сарат. гос. аграр. ун-та им. Н. И. Вавилова. 2008. № 4. С. 42–45. 

20. Deveau H., Van Calsteren M., Moineau S. Effect of exopolysaccharides on phage-host interactions in L. lactis // J. Appl. and Environ. Microbiol. 2002. Vol. 68. P. 4364– 4369.

Краткое содержание (на английском языке): 
Полный текст в формате PDF (на русском языке):