Рубрика: 
УДК: 
582.28:57.083

РОСТОВЫЕ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ КСЕНОБИОТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ СЕЛЕНА В КУЛЬТУРЕ БАЗИДИОМИЦЕТА LENTINULA EDODES

Аннотация

Впервые выявлена интенсивно красная пигментация мицелия,
обусловленная накоплением элементного селена в резуль-
тате трансформации селенорганического соединения выс-
шим грибом Lentinula edodes (шиитаке). Исследовано влияние
1,5-дифенил-3-селенпентандиона-1,5 (диацетофенонилселенид,
препарат ДАФС-25) на рост съедобного гриба Lentinula edodes
в условиях жидкофазного и твердофазного культивирования.
Обнаруженное явление стимуляции роста мицелия предположи-
тельно связано с антиоксидантными свойствами селена, благо-
даря которым нивелируются негативные последствия исчерпа-
ния питательных компонентов среды. Концентрации ДАФС-25,
превышавшие 5·10−3 моль/л, значительно ингибировали рост
мицелия. При начальной концентрации ДАФС-25 в синтетической
среде не ниже 10−5–10−4 моль/л наблюдали красную пигмента-
цию мицелия L. edodes, интенсивность и период возникновения
которой зависели от концентрации добавки. Полуколичественная
информация о сравнительном содержании селена в образцах
мицелия позволила судить о способности глубинной культуры
шиитаке к сорбции и/или деструкции ксенобиотика селенорга-
нической природы. Предстоит количественная характеристика
системы метаболитов – селенсодержащих биологически актив-
ных соединений гриба, культивируемого в присутствии ДАФС-25.
 

Литература

1. Levander O. A. Selenium // Trace Elements in Human
and Animal Nutrition. 5 Ed. / W. Mertz, Editor. Orlando :
Academic Press, 1986. Vol. 2. P. 209–266.
2. Levander O. A. A Global View of Human Selenium Nutrition
// Ann. Rev. Nutr. 1987. Vol. 7. P. 227–250.
3. Yoshida M., Sugihara S., Inoue Y., Chihara Y., Kondo M.,
Miyamoto S., Sukcharoen B. Composition of Chemical
Species of Selenium Contained in Selenium-Enriched
Shiitake Mushroom and Vegetables Determined by High
Performance Liquid Chromatography with Inductively
Coupled Plasma Mass Spectrometry // J. Nutr. Sci. Vitaminol.
(Tokyo). 2005. Vol. 51, № 3. Р. 194–199.
4. Turło J., Gutkowska B., Herold F. Effect of Selenium
Enrichment on Antioxidant Activities and Chemical
composition of Lentinula edodes (Berk.) Pegl. mycelial
extracts // Food and Chemical Toxicology. 2010. Vol. 48,
№ 4. P. 1085–1091.
5. Полубояринов П. А., Вихрева В. А., Лещенко П. П., Ари-
повский А. В., Лихачев А. Н. Образование элементарно-
го селена при распаде молекулы селенорганического
препарата ДАФС-25 под влиянием растущего мицелия
грибов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 16. Биология. 2009.
Т. 64, № 4. С. 33–37.
6. Пат. 2171110 Российская Федерация, МПК7А61 К
33/04. Средство для лечения и профилактики инфек-

ционных заболеваний и отравлений / Древко Б. И.,
Древко Р. И., Антипов В. А., Чернуха Б. А., Яков-
лев А. Н. ; опубл. 27.07.2001. 16 с. // Изобретения.
Полезные модели. Бюл. № 21(II ч.). С. 219.
7. Методы экспериментальной микологии / под ред.
В. И. Билай. Киев : Наук. думка, 1982. 550 с.
8. Бухало А. С. Высшие съедобные базидиомицеты в
чистой культуре. Киев : Наук. думка, 1988. 144 с.
9. Feigl F., West P. W. Test for Selenium Based on a Catalytic
Effect // Anal. Chem. 1947. Vol. 19, № 5. P. 351–353.
10. Назаренко И. И., Ермаков А. Н. Аналитическая химия
селена и теллура. М. : Наука, 1971. 251 с.

Полный текст в формате PDF (на русском языке):