Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Чернова Р. К., Селифонова Е. И. ОДНОВРЕМЕННОЕ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОФЕИНА, КОНСЕРВАНТОВ И ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ В НАПИТКАХ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2014. Т. 14, вып. 4. С. 47-55. DOI: 10.18500/1816-9775-2014-14-4-47-55

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 95)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
543.54:547

ОДНОВРЕМЕННОЕ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОФЕИНА, КОНСЕРВАНТОВ И ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ В НАПИТКАХ

Авторы: 
Чернова Римма Кузьминична, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Селифонова Екатерина Игоревна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

Методом капиллярного электрофореза определено содержание
кофеина, консервантов (аскорбиновой, сорбиновой, бензойной
кислот) и подсластителей (сахарината натрия, ацесульфама ка-
лия) при совместном присутствии в 5 типах напитков: чае, кофе,
какао, газированных и энергетических напитках. Дана сравни-
тельная характеристика содержания кофеина и пищевых доба-
вок Е200, Е210, Е300, Е950, Е954 в указанных горячих и прохла-
дительных газированных напитках. Превышения нормативов по
содержанию консервантов и подсластителей в исследованных
пробах не обнаружено.
 

Список источников: 

1. Бондаревский А. С., Соболева И. Г., Ермолаева Т. Н.
Сорбционные покрытия пьезокварцевых сенсоров на
основе полимеров с молекулярными отпечатками для
определения динонилфталата и кофеина // Сорбци-
онные и хроматографические процессы. 2010. Т. 10,
№ 3. С. 378–384.
2. Amiri-Aref M., Raoof J.-B., Ojani R. A highly sensitive
electrochemical sensor for simultaneous voltammetric
determination of noradrenaline, acetaminophen, xanthine
and caffeine based on a fl avonoid nanostructured modi-
fi ed glassy carbon electrode // Sensors and Actuators B :
Chemical. 2014. Vol. 192. P. 634–641.
3. Habibi B., Abazari M., Pournaghi-Azar M. H. Simultaneous
determination of codeine and caffeine using
single-walled carbon nanotubes modifi ed carbon-ceramic
electrode // Colloids and Surfaces B : Biointerfaces. 2014.
Vol. 114. P. 89–95.
4. Habibia B., Abazaria M., Pournaghi-Azar M. H. A Carbon
Nanotube Modifi ed Electrode for Determination of
Caffeine by Differential Pulse Voltammetry // Chin. J.
Catalysis. 2012. Vol. 33, iss. 11–12. P. 1783–1790.
5. Gholivanda M.-B., Jalalvanda A. R., Goicoecheab H. C.,
Skovc Th. Chemometrics-assisted simultaneous voltammetric
determination of ascorbic acid, uric acid,
dopamine and nitrite : Application of non-bilinear
voltammetric data for exploiting fi rst-order advantage //
Talanta. 2014. Vol. 119. P. 553–563.
6. Burini G., Damiani P. Determination of sorbic acid in
margarine and butter by high-performance liquid chromatography
with fl uorescence detection // J. Chromatography
A. 1991. Vol. 543. P. 69–80.
7. Ferreira I., Mendes E., Brito P., Ferreira M. A. Simultaneous
determination of benzoic and sorbic acids in
quince jam by HPLC // Food Research Intern. 2000.
Vol. 33, iss. 2. P. 113–117.
8. Новицкая Я. Г., Литвин А. А., Жердев В. П., Блын-
ская Е. В., Кондаков С. Э. Количественный анализ
кофеина и его метаболитов в плазме крови крыс
с применением высокоэффективной жидкостной
хроматографии как метода для определения метабо-
лических отношений // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 2.
Химия. 2013. Т. 54, № 1. С. 56–60.
9. Парамонова О. С., Чернова Р. К., Селифонова Е. И.
Определение некоторых консервантов, подсластите-
лей и кофеина в газированных напитках // Химиче-
ская наука : современные достижения и историческая
перспектива : II Всерос. науч. интернет-конф. с
междунар. участием. Казань, 2014. С. 166–169.
10. Карцова Л. А., Ганжа О. В., Алексеева А. В. Возмож-
ности и ограничения различных режимов капилляр-
ного электрофореза для количественного определе-
ния катехинов и кофеина в черном и зеленом чае //
Журн. аналит. химии. 2010. Т. 65, № 2. С. 212–217.
11. Хасанов В. В., Слижов Ю. Г., Хасанов В. В. Анализ
энергетических напитков методом капиллярного
электрофореза // Журн. аналит. химии. 2013. Т. 68,
№ 4. С. 385.
12. Зыкова Е. В., Сандецкая Н. Г., Островский О. В.,
Веровский В. Е. Определение аскорбиновой кислоты
в лекарственных препаратах методами капиллярного
зонного электрофореза и мицеллярной электрокине-
тической хроматографии // Хим.-фарм. журн. 2010.
Т. 44, № 8. С. 50–52.
13. Читаев М. Р., Глоба Е. Г., Руденко А. Г. Определение
сорбиновой кислоты в столовых винах методом ка-
пиллярного электрофореза // Методы и регламенты
оптимизации структурных элементов агроценозов и
управления реализацией продукционного потенциала
растений. 2009. № 6. С. 430–433.
14. Wei R., Li W., Yang L., Jiang Y., Xie T. Online preconcentration
in capillary electrophoresis with contactless
conductivity detection for sensitive determination of
sorbic and benzoic acids in soy sauce // Talanta. 2011.
Vol. 83, iss. 5. P. 1487–1490.
15. Евсеева О. С., Селифонова Е. Н., Чернова Р. К. О
катионном составе некоторых питьевых и природных
вод // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Био-
логия. Экология. 2013. Т. 13, вып. 3. С. 46–50.