Известия Саратовского университета. Новая серия.

Серия Химия. Биология. Экология

ISSN 1816-9775 (Print)
ISSN 2541-8971 (Online)


Для цитирования:

Стрелкова К. В., Варыгина О. В., Чернова Р. К., Коблова О. Е., Кострицкий А. Ю. О взаимодействии синтетического пищевого красителя Е133 с катионами цетилпиридиния // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2017. Т. 17, вып. 4. С. 376-381. DOI: 10.18500/1816-9775-2017-17-4-376-381

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 80)
Язык публикации: 
русский
Рубрика: 
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
543. 25

О взаимодействии синтетического пищевого красителя Е133 с катионами цетилпиридиния

Авторы: 
Стрелкова К. В., Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Варыгина Ольга Владимировна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Чернова Римма Кузьминична, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Коблова Ольга Евгеньевна, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Кострицкий А. Ю., Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация: 

Показано, что в водных растворах краситель существует в анионной форме и устойчив в интервале рН 3–9. При определенных условиях Е133 образует гидрофобные трудно растворимые в воде осадки с катионами ПАВ, например цетилпиридиния (ЦП), которые представляют интерес как ионофоры для получения ион-селективных электродов; исследованы условия образования ассоциата синтетического пищевого красителя Е133 с катионами цетилпиридиния. Методом спектра мутности оценен размер ча- стиц дисперсной фазы при образовании ассоциата Е133 (ЦП)2, составивший 95 нм; показана агрегация частиц ассоциата с увеличением их размера до 220 нм. Показано растворение (дис- пергирование частиц) ассоциата при увеличении концентрации ЦП до ККМ. Дано объяснение наблюдаемому явлению с пози- ции гидрофобных взаимодействий ионов ПАВ, приводящих к образованию заряженных ассоциатов более сложного состава и процессам солюбилизации ассоциата в мицеллах ПАВ. Брутто- формула ассоциата Е133 (ЦП)2 подтверждена данными элемент- ного анализа. Для оценки брутто-формулы ассоциата проводен его элементный анализ. Экспериментальные значения данных элементного анализа получены усреднением двух параллельных определений. Найдено, %: С 66.7; Н 7.6; N 3.9; S 6.0. Вычислено, %: C 67.8; H 8.4; N 4.1; S 7.0. Расхождение экспериментальных данных, % (?C 1.1, ?H 1.0, ?N 1.1, ?S 1.2) с теоретическими не превышало 1.5%. Проведено ЯМР спектроскопическое и термогравиметрическое изучение ассоциата. Полученные данные подтверждают наличие в составе ассоциата как ионов цетилпиридиния, два синглета (1.79 и 9.08 м.д.), характерные для катиона ЦП: один дублет CH2 протонов (3.63 и 3.62 м.д.), один синглет протонов (4.70 м.д.), так и красителя Е133 (набор сигналов раз- личной мультиплетности, характеризующих строение красителя Е133 (6.71–8.22 м.д.). Рассмотрены особенности термического поведения ассоциата. Термический анализ ассоциата показал, что образец содержит воду (?2%), которая удаляется в интервале температур 60–140°С. Выше 140–260°С (удаление воды) начинается разложение образца.

Список источников: 
  1. Шестопалова Н. Б. Системы НПАВ – Н2О – электролиты в мицеллярной экстракции и фотометрическом определении синтетических пищевых красителей : дис. … канд. хим. наук. Саратов, 2014. 203 с.
  2. Бессонов В. В. Разработка методов и системы гигиенического контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции : автореф. дис. … д-ра биол. наук. М., 2011. 48 с.
  3. Кленин В. И. Практикум по коллоидной химии : метод. пособие. М. : Соль, 2008. 74 с.
  4. Чернова Р. К., Варыгина О. В., Стрелкова К. В. Электростатические и гидрофобные взаимодействия в системе: синтетический пищевой краситель Е133 – цетилпиридиний хлорид – Н2О // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2016. Т. 16, вып. 4. С. 382–388.