Heading: 
UDC: 
543.05

Концентрирование пищевых азокрасителей Е110 и Е124 на наночастицах магнетита, модифицированных ЦТАБ

Abstract

На примере двух пищевых азокрасителей предложена технология их сорбции и концентрирования на наночастицах магнетита, модифицированных катионами цетилтриметиламмония. Изучено влияние pH раствора, времени перемешивания, массы сорбента и концентрации азокрасителей на их сорбцию, найдены оптимальные условия их извлечения. Установлено, что оптимальным для сорбции является рН 5. Найдены условия количественного (95–99%) извлечения указанных красителей.
 

DOI: 
10.18500/1816-9775-2017-17-2-138-142
References

1. Смирнов Е. В. Пищевые красители : справочник. СПб. : Профессия, 2009. 352 с.
2. Rovina K., Prabakaran P. P., Siddiquee Sh., Md Shaarani Sh. Methods for the analysis of Sunset Yellow FCF (E110) in food and beverage products – a review // Trends Anal. Chem. B. 2016. Vol. 85. P. 47–56.
3. Шестопалова Н. Б., Петрович М. В., Чернова Р. К. Определение синтетических пищевых красителей Е102 и Е110 при совместном присутствии // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2016. Т. 16, вып. 3. С. 247–253.
4. Baldikova E., Safarikova M., Safarik I. Organic dyes removal using magnetically modified rye straw // J. Magn. Mater. 2015. Vol. 380. P. 181–185.
5. Hemmateenejad B., Walker J.M. Solid-phase extractionand simultaneous determination of trace amounts of sulphonated and azo sulphonated dyes using microemulsionmodified-zeolite and multivariate calibration // Talanta. 2008. Vol. 75. P. 904–915.
6. Pourreza N., Rastegarzadeh S., Larki A. Determination of Allura red in food samples after cloud point extraction using mixed micelles // Food Chemistry. 2011. Vol. 126. P. 1465–1469.
7. Чернова Р. К., Шестопалова Н. Б., Козлова Л. М. Некоторые аспекты влияния электролитов на фазовое разделение и «CLOUD POINT» экстракцию азорубина в системе (ОП-10)-Н2О // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2012. Т.12, вып. 4. С. 11–16.
8. Аль-Саиди М. З. Т., Штыков С. Н. Фотометрическое определение двух пищевых азокрасителей с применением мицеллярной экстракции в смешанных мицеллах тритона Х-100 и хлорида цетилпиридиния // Современные проблемы теоретической и экспериментальной химии : межвуз. сб. науч. тр. X Всерос. конф. молодых ученых с междунар. участием. Саратов : Сарат. источник, 2015. С. 29–31.
9. Егунова О. Р., Константинова Т. А., Штыков С. Н. Магнитные наночастицы магнетита в разделении и концентрировании // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2014. Т. 14, вып. 4. С. 27–34.
10. Егунова О. Р., Решетникова И. С., Герман С. В., Казимирова К. О., Хабибуллин В. Р., Желобицкая Е. А., Штыков С. Н. Сорбционно-флуориметрическое определение энрофлоксацина с применением наночастиц магнетита, модифицированных полиэтиленимином // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2016. Т. 16, вып. 1. С. 48–52.

 

Short text (in English): 
Full text (in Russian):