Cite this article as:

Халэпа Я. В., Евстигнеева С. С., Сигида Е. Н., Федоненко Ю. П., Коннова С. А., Игнатов В. В. ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИПОПОЛИСАХАРИД-БЕЛКОВЫХ КОМПЛЕКСОВ КАПСУЛЫ БАКТЕРИЙ AZOSPIRILLUM BRASILENSE SR80 И Sp245 ПРИ РОСТЕ НА АГАРИЗОВАННОЙ СРЕДЕ. Izv. Saratov Univ. (N. S.), Ser. Math. Mech. Inform., 2014, vol. 14, iss. 3, pp. 50-? DOI: ?


Heading: 
UDC: 
579.233/234+577.114

ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИПОПОЛИСАХАРИД-БЕЛКОВЫХ КОМПЛЕКСОВ КАПСУЛЫ БАКТЕРИЙ AZOSPIRILLUM BRASILENSE SR80 И Sp245 ПРИ РОСТЕ НА АГАРИЗОВАННОЙ СРЕДЕ

Abstract
Проведено сравнительное исследование структурных осо-
бенностей липополисахарид-белковых комплексов (ЛПБК) из
капсульного материала бактерий Azospirillum brasilense SR80
и Sp245, выращенных в жидкой и агаризованной питательных
средах. Анализ данных ГЖХ и ЯМР-спектроскопии выявил отли-
чия структуры липидной и полисахаридной составляющих ЛПБК
исследуемых бактерий, в зависимости от условий их культиви-
рования. Отличительной особенностью ЛПБК обоих штаммов,
рост которых осуществлялся на плотной среде, являлось на-
личие ундекановой кислоты и дополнительного полисахарида
галактановой природы.
 
References
1. Schimel J., Balser T. C., Wallenstein M. Microbial stressresponse
physiology and its implications for ecosystem
function // Ecology. 2007. Vol. 88. P. 1386–1394.
2. Волкогон В. В. Ассоциативные азотфиксирующие
микроорганизмы // Микробиол. журн. 2000. Т. 62,
№ 2. С. 51–68.
3. Лукин С. А., Кожевин П. А., Звягинцев Д. Г. Азоспи-
риллы и ассоциативная азотфиксация у небобовых
культур в практике сельского хозяйства // Сельскохоз.
биология. 1987. Вып. 1. С. 51–58.
4. Коннова С. А., Федоненко Ю. П., Макаров О. Е.,
Игнатов В. В. Исследование влияния условий выра-
щивания бактерий Azospirillum brasilense на состав их
внеклеточных полисахаридсодержащих материалов
// Изв. РАН. Сер. биол. 2003. Вып. 4. С. 430–437.
5. Burdman S., Jurkevitch E., Schwartsburd B., Hampel M.,
Okon Y. Aggregation in Azospirillum brasilense : effects
of chemical and physical factors and involvement
of extracellular components // Microbiology. 1998.
Vol. 144. P. 1989–1999.
6. Халэпа Я. В., Суркина А. К., Гринёв В. С. Различия в
структуре капсульных полисахаридов бактерий Azospirillum
brasilense при планктонном и иммобилизи-
рованном культивировании // Исследования молодых
учёных в биол. и экол. Саратов : Изд-во Сарат. ун-та,
2013. Вып. 11. С. 101–106.
7. Каневский М. В., Коннова С. А., Бойко А. С., Федо-
ненко Ю. П., Сигида Е. Н., Игнатов В. В. Влияние
флавоноидов на состав гликополимеров поверхности
Azospirillum lipoferum Sp59b // Микробиология. 2014.
Т. 83, № 2. С. 143–151.
8. Fischer S. E., Miguel M. J., Mori G. B. Effect of root
exudates on the exopolysaccharide composition and the
lipopolysaccharide profi le of Azospirillum brasilense Cd
under saline stress // FEMS Microbiol. Lett. 2003. Vol.
219. P. 53–62.
9. Konnova S. A., Makarov O. E., Skvortsov I. M., Ignatov
V. V. Isolation, fractionation and some properties
of polysaccharides produced in a bound form by Azospirillum
brasilense and their possible involvement in
Azospirillum-wheat root interactions // FEMS Microbiol.
Lett. 1994. Vol. 118. P. 93–100.
10. Егоренкова И. В., Коннова С. А., Федоненко Ю. П.,
Дыкман Л. А., Игнатов В. В. Роль полисахаридсодер-
жащих компонентов капсулы Azospirillum brasilense
в адсорбции бактерий на корнях проростков пшени-
цы // Микробиология. 2001. Т. 70, №1. С. 45–50.
11. Sawardeker J. S., Sloneker J. H., Jeanes A. Quantitative
determination of monosaccharides as their alditol acetates
by gas liquid chromatography // Anal. Chem. 1965.
Vol. 37. P. 1602–1604.
12. Mayer H., Tharanathan R. N., Weckesser J. Analysis of
lipopolysaccharides of Gram-negative bacteria // Methods
Microbiol. 1985. Vol. 18. P. 157–207.
13. Позднякова Л. И., Каневская С. В., Леванова Г. Ф.,
Барышева Н. Н., Пилипенко Т. Ю., Богатырёв В. А.,
Фёдорова Л. С. Таксономическое изучение азоспи-
рилл, выделенных из злаков Саратовской области //
Микробиология. 1988. Т. 57, №2. С. 275–278.
14. Baldani V. L. D., Baldani J. I., Döbereiner J. Effects
of Azospirillum inoculation on root infection and nitrogen
incorporation in wheat // Can. J. Microbiol. 1983.
Vol. 29. P. 924–929.
15. Molinaro A., Lanzetta R., Evidente A., Parrilli M.,
Holst O. Isolation and characterisation of the lipopolysaccharide
from Xanthomonas hortorum pv. vitians // FEMS
Microbiol. Lett. 1999. Vol. 181. P. 49–53.
16. Kumada H., Watanabe K., Nakamu A., Haishima Y.,
Kondo S., Hisatsune K., Umemoto T. Chemical and
biological properties of lipopolysaccharide from Selenomonas
sputigena ATCC 33150 // Oral. Microbiol.
Immunol. 1997. Vol. 12. P. 162–167.
17. Tripathi A. K., Mishra B. M., Tripathi P. Salinity
stress responses in the plant growth promoting rhizobacteria,
Azospirillum spp // J. Biosci. 1998. Vol. 23.
P. 463–471.